Первое боевое казачье подразделение России отметило свое двадцатилетие

12794622_635254536623605_8906126578451056152_n

Каждый год, 23 февраля, иногда встречая яростное сопротивление силовиков, собираются вместе казаки, воины прославленного 694-го отдельного мотострелкового батальона им. генерала Ермолова. В этом году большая дата — 20-летие формирования этого уникального воинского соединения — первого казачьего со времён Великой Отечественной войны.

23 февраля в Минеральных водах состоялся праздник, посвященный 20-летию казачьего батальона имени генерала А.П. Ермолова. Более 200 человек посетили мероприятие. Полиция и иные силовики препятствовать проведению мероприятия, как в прошлом году, не стали.

На праздник приехал Войсковой Атаман ТВКО полковник Александр Журавский. Он отметил:

— Сегодня мы отмечаем юбилей уникального события в российской истории. Двадцать лет назад было сформировано первое официальное казачье подразделение в новейшей истории России. Не случайно оно было сформировано именно из терских казаков. Те годы стали очередным кровавым кошмаром для мирного населения казачьих станиц Терека. Разгул бандитизма и терроризма угрожал уже не только Северному Кавказу, но и целостности всей страны. В этой ситуации терские казаки были практически единственной силой, поддержавшей государство в борьбе с мировым терроризмом. Не имея боевого опыта предков, но овеянные их славой, Терцы доказали всем недругам, что казачий дух не сломлен, что казаки готовы и умеют воевать, и побеждать в самых тяжелых условиях.

Прошло 20 лет, и сегодня батальон выполняет не менее важную задачу, поднимая боевой дух казаков, сплачивая их и воспитывая молодежь на своем примере.

df5555405_1519296[1]

На торжества из КБР прибыл куратор батальона, первый реестровый Атаман Войска генерал Шевцов, которого в прошлом году от участия в мероприятии приехали отговаривать, аж два генерала полиции КБР и Ставрополья… В этот раз он слово брал не раз. Ему был оказан особый почёт и уважение. После казаки вспомнили братьев и помолились за односумов, погибших в боях и впоследствии от ранений, возложили цветы к памятнику Ермолова. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил панихиду в соборе Покрова Пресвятой Богородицы. Всех убиенных Воинов вспомнили поименно в молитве.

по материалам ИА «Казачье Единство», фото Натальи Гребеньковой