Здание детской спортивной школы в Геленджике потребовали освободить, переехав в неприспособленный подвал

HUFoCHhU4Ok

Новый конфликт на Черноморском побережье Кавказа с Кубанскими казаками теперь разгорелся под День защитника Отечества в Геленджике… От администрации г. Геленджика пришло письмо, в котором чиновники  требуют в срок до 1 марта 2016 года передать администрации помещение, в котором расположен Центр «Баско» и Кубанская казачья спортивная школа. У детей решили отобрать помещение, которое казаки сами и построили из руин (на фото первые строители энтузиасты).

В 1999 году, администрация г. Геленджика, как соучредитель, передала помещение казакам (1 этаж мкр. «Северный» д.12) для развития физкультуры и спорта, в котором невозможно было заниматься. Оно было в откровенно удручающем состоянии: нет окон, нет дверей, отсутствует стяжка полов, стены не оштукатурены, электропроводка вся сгорела, сан.узлы разломаны, трубы отопления находились в аварийном состоянии, трубы горячего и холодного водопровода требовали срочного ремонта (многие трубы настолько проржавели, что рассыпались в руках, и обилие нечистот на полу — продуктов жизнедеятельности жителей дома, не говоря уже о запахе, большого количества расплодившихся блох, крыс и другой живности, плесени и затхлости.

Казаки сформировали молодежную стройбригаду и приступили к ремонту. Вывезли 12 машин бытового и строительного мусора, заменили: 6 канализационных труб, все задвижки отопления на дом, 5 стояков водопровода до третьего этажа включительно, аварийные трубы отопления, всю электропроводку. На всех водопроводных трубах, идущих по стоякам в жилой дом поставили краны для перекрытия в случае аварии. Произвели стяжку и постелили полы – 300 кв.м., оштукатурили более 1000 кв.м., установили межкомнатные двери 11 шт., двойные оконные рамы — 14шт. Только цемента и песка было завезено более 25 тонн. Осуществили ремонт мягкой кровли крыши дома №12, устранили последствия 54 аварий, предотвратили около 67 аварийных ситуаций. Следили за тем, чтобы не разморозилась система отопления всего дома, электрообогревателями поддерживали температуру. Организовали ночное дежурство для быстрого реагирования в случае аварии и для предотвращения попыток проникновения в помещения Центра (такие случаи в ночное время уже были). Много лет, работая вместе с детьми по вечерам после тренировок и по выходным, понадобилось для того, чтобы превратить эту клоаку в светлые и красивые помещения с деревянными и плиточными полами, кафельными стенами, горячей водой в душевых, чистыми санузлами, с современным и качественным оборудованием. http://vk.com/club44020980?z=album-44020980_205871159

При этом у города казаки в течение  17 лет ничего не брали и сами содержали Центр.  Долгов по коммунальным услугам нет.  Воспитанники и сотрудники «Баско»  привнесли в Кубанскую спортивную копилку 52 медали: 35 золотых, 12 серебряных, 5 бронзовых.  8 раз становились Чемпионами России и три раза призерами! 20 раз становились Чемпионами и Призерами: Юга России; Кубка Северного Кавказа; Чемпионата ЮФО и СКФО; Установили: 53 рекорда Кубани и Кубка Северного Кавказа и 4 рекорда России! За все время своего существования «Баско» привил любовь к спорту  около семи тысячам человек!

В июле 2012 года воспитанники школы участвовали в ликвидации последствий наводнения в Крымске и Геленджике. Мужчины работали совместно с МЧС России. Девушки помогали раненным и пострадавшим от наводнения в Крымской и в Геленджикской горбольницах. Когда была нужна помощь в Крыму –  принимали участие в «Русской Весне 2014». Помогали Донбассу – сбор гуманитарной помощи, сбор новогодних подарков для детей Донбасса и т.д. Команда наших инструкторов работала на 14-ти военно-полевых сборах Кубанского казачьего войска, где проводила занятия по прикладной подготовке для более чем  5000 казаков. Проводили мастер-классы в кадетских корпусах Краснодарского края и республики Крым. Аналогичные занятия проводили на своей базе (ККСШ «Баско»). Активно участвовали в общественно-патриотической жизни Отечества: показательным мастер-классом по казачьему боевому искусству, поздравляли  пограничников Геленджика, десантников Новороссийска, сотрудников Спецстроя России, ветеранов МВД и т.д.; поздравляли с Днем станицы  жителей Алексеевской, Кущевской, Ленинградской;  организовали казачьи уроки мужества для школьников Кубани;  ухаживали за братским воинским захоронением;  организовали летний отдых для воспитанников, совмещенный с семинаром по боевому искусству; судили на Всероссийской военно-спортивной игре «Казачий Сполох»;  участвовали в исторических реконструкциях;  помогали побратимам – Геленджикским чернобыльцам;  стали лауреатами литературной премии «Патриотизм и верность долгу»; участвовали во  Всекубанских Суворовских и Международных Рождественских чтениях;  обеспечивали общественный порядок и задерживали преступников,  тушили пожары, действовали в условиях ЧС и т.д.  Принимали участие в конных переходах, посвященных Дню Победы: В 2012 году (300км).  В 2013 году (300км). Самым младшим участником был 11-летний казачонок Максим, и он достойно прошел весь путь!  В 2015 году Волгоград-Севастополь (1500км). Команда прошла 1500км за 55 дней (29 маршевых дней); из них 1200 км прошли самостоятельным подразделением, без тылового и административного ресурса. Впервые в истории России за последние 100 лет две кубанские казачки прошли верхом на конях 1500 км. не сменяясь и не отдыхая в обозе. При этом часть пути – 300 км прошли только вдвоём и вели в повод коня и двух жеребят. По пути следования 28 раз выступили с показательной программой по казачьим боевым искусствам, поздравляли жителей городов, сёл, станиц и хуторов нашей Родины с 70-летием Великой Победы. Провели казачьи уроки мужества в 18 школах.

«Дело в том, что у нас не просто отбирают помещение, которое мы сами построили, но и в том, что против нашей школы совершаются другие действия: у нас убили, украли и покалечили коней, мы сами задержали и доставили в полицию преступников, но… их отпустили и следствие остановлено… Некоторые официальные лица и простые граждане распространяют о нас заведомо ложную информацию,  на нас натравливают уголовников, срывают занятия по военно-спортивной и прикладной подготовке, саботируют патриотические мероприятия с молодежью, мешают проведению встреч с воинскими частями и пограничными заставами, нашим друзьям и соратникам запрещают с нами работать, на нас подают в суд, но мы выигрываем процессы – Арбитражный суд Краснодарского края постановил: платить за содержание общедомового имущества обязана администрация г. Геленджика. В настоящее время против Центра «Баско» готовится большая провокация и громкий скандал. Задача у них простая – забрать у нас помещение. Закрыть Центр и соответственно Школу. Как откровенно признался один бывший муниципальный служащий: «Чтобы духу вашего, русского, в нашем городе не было».  Нам крайне неприятны подобные русофобские заявления, -.сообщает коллектив школы в письме губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву. — Мы всегда учили и учим детей главному – все принимать близко к сердцу: любить своих родных, хорошо учиться и вести здоровый образ жизни. Гордиться своей семьей, родом, Родиной. Не на словах, а на деле проявлять свой патриотизм и верность Отечеству».

Делегация школы встречалась с вице-губернатором С.П. Усенко. Он предложил это помещение которое казаки своими руками и деньгами отстроили отдать администрации г. Геленджика. А самим взять соседнее подвальное помещение и заново с нуля построить себе новый Центр.

Замглавы г. Геленджика Т.П.Константинова требовала отдать помещение для их нужд. Перечисляла их «грехи», но не смогла подтвердить слова документально.

По совпадению, в этот же день пока наши были в Краснодаре, в Геленджике проходила встреча жителей микрорайона с главой Геленджика В.А. Хрестиным. Он также очень подробно прошелся по коллективу школы, не утруждая себя доказательствами…

Кроме того, активисты управления по делам молодежи г. Геленджика получили распоряжение от администрации провести рейд по микрорайону с целью сорвать все листовки в которых мы приглашали детей в наш Центр и казачью школу, дополняет Андрей Щербань.

About the Author

РЕГРЕП
Регреп Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.