В Москве и Черкесске на пикетах потребовали провести референдум в Карачаево-Черкесии

view_new234

С требованием о проведении референдума с целью возвращения прямых выборов главы Карачаево-Черкесии выступили участники акции в Москве и одиночного пикета в Черкесске. По данным организаторов акции, ее участниками стали 100 человек, чиновники данную цифру опровергают.

В марте 2016 года истекает срок полномочий Рашида Темризова. Политическая и общественная жизни в республике в преддверии окончания его срока стала более живой.

Члены партии «Коммунисты России» считают отмену прямых выборов главы КЧР неэффективным решением, поэтому нужен референдум об их возвращении, заявили в ходатайстве, направленном 29 января в республиканский избирком. Нынешние кланы КЧР, как огня боятся прямых выборов и даже выпускают в свою поддержку известных в городах ученых-националистов (http://kavtoday.ru/9543), с просьбой поддержать действующего главу, статус-кво и продолжение стагнации Республики, под видом избавления ее от межнациональных и межполитических конфликтов.

По информации организаторов акции, пикет в Москве прошел возле постоянного представительства Карачаево-Черкесии при президенте России и был организован партией «Коммунисты России».

Участниками акции в Москве стали 100 человек, утверждают организаторы мероприятия. Акция прошла с 13.00 до 15.00 и была согласована с префектурой Центрального округа Москвы, рассказал Михаил Абрамян.

 

Пикет в поддержку прямых выборов главы КЧР, Москва, 11 февраля 2016 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

«Мы стояли с плакатами, на которых были надписи с требованиями о возвращении прямых выборов главы Карачаево-Черкесской Республики. К нам вышли сотрудники представительства, пытались выяснить, что происходит. Они стали оказывать давление, говорить, что «нам заплатили и что мы купленные». Но потом подошли представители полиции и сказали, что наша акция согласована с властями», – рассказал Абрамян.

«У нас в Конституции сказано, что каждый имеет право избирать и быть избранным. К нам обратилось руководство Карачаево-Черкесского отделения партии «Коммунисты России». Активисты партии в Москве их поддержали. Совместными усилиями мы провели акцию», – добавил Михаил Абрамян.

Избирком Карачаево-Черкесии 12 февраля планирует рассмотреть ходатайство «Коммунистов России» о проведении референдума в республике, сказал лидер Карачаево-Черкесского отделения партии «Коммунисты России» Эдуард Маршанкулов. «Мы считаем, что избирком постарается отказать нам в проведении референдума, по надуманным причинам и формальным основаниям», – сказал он.

По его словам, активисты «Коммунистов России» «заявляют о своей готовности идти до конца и добиваться проведения референдума всеми законными методами». «У нас есть право на голос, и мы им воспользуемся, чего бы нам это не стоило. Мы готовы пикетировать ЦИК РФ, с требованием распустить подконтрольный ему избирком КЧР за антинародную деятельность», – заключил Маршанкулов.

Именно Маршанкулова и его партийный список снял Темрезов в прошлом году с предвыборной гонки в местный региональный парламент под надуманным нарушением авторских прав изображения Че Гевары. Причем решение ТИК тогда подтвердил и Верховный суд России.

В самом Черкесске сегодня прошел одиночный пикет, мужественная участница которого также потребовала возвращения прямых выборов главы региона, передает корреспондент «Кавказского узла». 

На самом деле любопытно. Только Чечне победившей у себя мировой терроризм разрешили прямую демократию. Остальные кавказские республики, впрочем и сами считают, что еще не готовы…