Получив в подарок меч из Дамаска, Президент РФ Путин подарил королю Бахрейна жеребца, рождённого на Ставрополье

pic_3c0e8efb4de20f406c16188cc2770668

В дар королю Хамаду ибн Исе аль-Халифа передали жеребца ахалтекинской породы по кличке Хаджибек, который родился в апреле 2012 года на Ставропольском конном заводе №170.

Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с королём Бахрейна в сочинской резиденции «Бочаров Ручей». Он подарил Хамаду ибн Исе аль-Халифа ахалтекинца, а взамен получил меч из дамасской стали, изготовленный по заказу короля.

По оценкам экспертов, стоимость скакуна может приравниваться к двум автомобилям марки «Роллс-Ройс». Жеребец Хаджибек был приобретён в частном конноспортивном клубе «Успенский», расположенном в Рязанской области. Однако рождён он был на Ставропольском конном заводе №170, который считается основным в России хозяйством по разведению лошадей чистокровной ахалтекинской породы в Александровском районе, п. Новокавказский. Именно здесь родилась и Терская порода лошадей, на двух представителях которой Г. Жуков и К. Рокоссовский приняли парад Победы в июне 1945 г.

Как сообщил главный зоотехник по коннозаводству конного завода №170 Александр Климчук, Хаджибек родился 22 апреля 2012 года.

— Это жеребец золотисто-буланой масти, ярко выраженный ахалтекинец, — сообщил Александр Климчук. Он также рассказал, что в 2014 году Хаджибек был признан в Москве чемпионом мира среди лошадей чистокровной ахалтекинской породы. Прародителем Хаджибека был выдающийся жеребец Ель (его имя по-туркменски означает «Ветер»).

Сейчас Хаджибеку почти четыре года, по лошадиным меркам он считается подростком.

Comments are closed.