Жизнь как чудо. Семинар по христианской антропологической психологии

tajna-schastya

Цикл просветительско-образовательных мероприятий для психологов, педагогов и социальных работников проводит  Ставропольская и Невинномысская Епархия. Семинары, лекции и практические занятия проводит  директор Центра защиты семьи и возрождения традиционных семейных ценностей «Колыбель» при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, кандидат философских наук Елена Германовна Попова. Она является одним из ведущих современных специалистов  по христианской антропологической психологии. Вчера в Тронном  зале  Епархиального управления  состоялся краевой семинар «Профилактика деструктивного полового поведения в подростковой и молодежной среде».

1

На открытии семинара с приветственным словом выступил руководитель  Ставропольского епархиального приюта «Мамины руки» Протоиерей Владимир Сафонова. В Программе семинара были рассмотрены злободневные темы семьи, воспитания детей, гендерные проблемы: первичная, вторичная и третичная профилактика абортов. Педагогическая антропология: история, традиции современность. Воспитание как создание условий для рождения духовной жизни личности;«Духовно–нравственные, семейно–ориентированные формы  работы с подростками и молодежью»: «Расскажи мне обо мне (подростковые реакции»); «Идеальный и реальный (современный, типичный) образ мужчины/женщины»;«Погода в доме. Фундаментальные эмоции.  Управление своими эмоциями и чувствами. Золотое правило аввы Дорофея. Искусство диалога»; «Плоды любви. Жизнь как чудо. «Колыбельная будущему ребенку»; «Формирование ответственного отношения к супружеству и родительству»;» Этапы формирования способности любить: дружба, симпатия, первая любовь. Два вида влюбленности. Психология любви.  Культура встреч и ухаживания. Сексуальное растление или половое воспитание? Страсть и похоть как отрицание любви». Красной нитью семинара была мысль о том, что «Семья – остаток рая на земле», как  говорили древние.

к1  И проведенное анкетирование юношей и девушек подтверждает вечность этой истины: большинство молодых людей, даже в условиях навязывания прелестей «свободной любви», главной ценностью называют семью и супружескую верность друг другу. Кто из нас не умилялся, видя кортежи свадебных машин, разукрашенных цветами, глядя на радостных, ослепительно красивых молодоженов! Но… вскоре две трети из них оказываются чужими друг другу. Ожидания счастливой совместной жизни сменяются трагическими переживаниями, в которые вовлекается вся родня молодых, и, главное — «вершина любви: это чудо великое – дети!». И дети несостоявшихся супругов, не имея перед глазами правильного примера семейной жизни, не получив знаний об этом важнейшем предмете в школе, идут по стопам родителей и повторяют их ошибки уже в своей взрослой жизни. Как подчеркнула ведущая семинара, причины такого крушения надежд — и внутри, и вне нас. Большинство молодых находится в плену мифов, навязываемых СМИ:«целомудрие – устаревшее понятие, предрассудок, и говорят о нем только чудаки да старики, которым уже нечего терять;«нетрадиционные» сексуальные отношения — современный вариант нормы и личное дело каждого:««пробный брак» необходим для проверки чувств;«многодетность – удел маргиналов» и прочее подобное. Цена этих установок – не только разбитые судьбы взрослых и детей, но и «…великие крушения и исчезновения народов, которые выражаются, прежде всего, в разложении семьи» (Иван Александрович Ильин, русский мыслитель 19-20 веков).

andreevskiy_kafedralnyiy_sobor

Семинар прошел в теплой, дружественной обстановке. Елена Германовна поблагодарила организаторов встречи и сказала, что ей очень понравился наш город Ставрополь – красивый,  ласковый и теплый. В Екатеринбурге уже снег.

 

About the Author

РЕГРЕП
Регреп Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.