Память Царя-мученика отмечает Россия и мир. Обзор публикаций интернета

l-nsWrETWNY

Ежегодно памятные мероприятия в честь императора Всероссийского, благоверного царя, страстотерпца Николая II проходят по всей России и за рубежом. Он являлся ключевой фигурой мировой и европейской политики, оплотом вселенского православия на рубеже XIX- XX веков. Его правление пришлось на один из труднейших периодов в мировой и отечественной истории и закончилось трагически.  Как в минувшем  2018г., — год не только 150-летия со дня рождения императора, но и 100-летия расстрела царской семьи, – так и в текущем году проходят выставки,  музейные экспозиции, фестивали, и, конечно, повсеместное церковное почитание.

KEK_004514_00017_1_t218_174158

Паломники со всего мира приехали на «Царские дни» в Екатеринбург. В уральской столице стартовал фестиваль православной культуры, сообщает ГТРК «Урал». Каждый год десятки тысяч людей стекаются в столицу Урала, чтобы вспомнить страшные события июля 1918 года. Кроме крестного хода, организаторы подготовили массу мероприятий: выставки, концерты, лекции.

KEK_004514_00004_1_t218_165739

Главные события пройдут 16 июля. Чтобы почтить память зверски убитых в ночь с 16 на 17 июля 1918 года членов царской семьи последнего императора России Николая II, верующие проведут сначала малый крестный ход. Путь — от станции Шарташ, куда привезли Романовых, до Храма-на-Крови. Он возведен на месте, где находился дом Ипатьева, в подвале которого и произошло массовое убийство. Затем — вечерняя литургия, после нее паломники, для которых подготовили палочный городок вблизи Храма-на-Крови, отправятся в большой крестный ход.  Они пройдут 20 км от Храма-на-Крови до Ганиной ямы.Фото: ГТРК «Урал». В юбилейный 2018г.в Екатеринбурге и Алапаевске «Царские дни» — цикл мероприятий, посвященных 100-ой годовщине со дня гибели последнего российского императора Николая II и его близких – прошли с большим размахом. Их кульминацией стал Царский крестный ход, в котором приняло участие 100 тысяч человек, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла, уральского полпреда Николая Цуканова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, сообщили в главных новостях «Ъ-Урал».

В канун 101-й годовщины памяти царственных страстотерпцев общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел”, в рамках всероссийского мультимедийного проекта, открыло15 июля в Кисловодске выставку «Николай II. Живые картины». Об этом сообщают Кисловодский Экспресс и портал Без формата.

kis-vyst-vn

Уникальная мультимедийная экспозиция, посвященная семье последнего русского императора, уже с большим успехом была представлена в Екатеринбурге, Мурманске, Москве, Симферополе, Ливадии и других городах России. Авторы с помощью кинематографического языка оживили работы как знаменитых мастеров живописи, так и менее известных художников: Валентина Серова, Павла Рыженко, Лауриц Туксена, Владимира Пчелина, Альбера Пьер Девана. «В наше современное время — время информационной интоксикации, когда искажают историю, — сохранение исторической памяти народа становится жизненно необходимым. И поэтому очень важно, что в этом проекте задействована молодежь. Большую помощь в проведении выставки оказали члены Молодежной палаты при городской Думе, за что им спасибо. И конечно, благодарность организатору – обществу развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», — сказал на открытии выставки зампред Думы Кисловодска Андрей Иванов. На церемонию приехал режиссер экспозиции Андрей Крупин, который родился в Екатеринбурге. А открыли мероприятие куратор отделений «Двуглавого орла» на Северном Кавказе Николай Винокуров и руководитель кавминводского отделения общества Олег Фомченков-Бровко.Выставка будет работать до 10 августа в здании кинотеатра «Союз». Вход свободный.

Крестный ход в память об убитых членах семьи последнего российского императора Николая II пройдет и в Симферополе в 101 годовщину их расстрела, 17 июля. В связи с публичным мероприятием17 июля 2019 года с 09.00 до 12.00 часов будет перекрыто движение от кафедрального Александро-Невского собора, от улицы Александра Невского, 6 в сторону площади Советской по улице Ленина к памятнику Екатерины II, сообщает епархиальный сайт https://ok-crimea.ru.

711563284602

Завтра, 17 июля, в селе Ерёмино Заволжского района будет освящён бюст святого Государя Императора Николая II. Бюст установлен рядом с храмом Царственных Страстотерпцев, возведённом в прошлом году в Ерёмино и освящённом в ночь с 16 на 17 июля — день столетия со дня расстрела царской семьи вместе со слугами. Благочинный Заволжского округа протоиерей Павел Сажин с помощниками и благотворителями приложили немало усилий по увековечиванию памяти Царя-страстотерпца, и установка его бюста стала ещё одним доказательством возрождения исторической памяти в нашем народе. Рассказывает протоиерей Пётр Влащенко: «Бюст святого Государя Императора Николая Второго Александровича проработан на основе дореволюционного бюста Государя, привезённого из Крыма, и выполнен в московской творческой мастерской Николаем Андреевичем Клыковым, внуком прославленного русского скульптора и общественного деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова. Бюст был изготовлен по заказу региональной общественной организации «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа» (Москва) и передан в дар Кинешемской епархии.

Бюсты Святому Царю Николаю были установлены во многих городах России и зарубежья: Москве, Владивостоке, Курске, Тамбове, Тобольске, Крыму, Волгоградской области, других городах России, а также в Нью-Йорке, Мельбурне, Мессине. Далее планируется установить памятники Императору Николаю Второму в крайних географических точках России — Калининграде (Романов—на—Балтике), Мурманске, Южном Урале, других городах России и зарубежья». Кинешемская епархия приглашает всех православных христиан, людей, которым дорога историческая память к участию в этом знаменательном событии. Божественная литургия состоится 17 июля, начало в 8 утра.
Источник: http://www.168.ru/news/obshchestvo/v-zavoljskom-rayone-osvyatyat-byust-nikolaya-II-25686/

147873417_2384045_20190308_113411_1_

В 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения и 100 лет гибели последнего российского императора Николая II (1868‐1918). Об этом монархе написаны тысячи книг, сняты сотни документальных фильмов, подготовлены десятки выставок в России и за её пределами. Однако до сих пор историки не пришли к единому мнению, чем же была для страны эпоха правления Николая II: временем расцвета или периодом стагнации, приведшем к крушению страны и монархии.

147873427_2384045_20190308_114559

Подготовленная Историческим музеем экспозиция «Николай II. Семья и престол» (https://shm.ru/shows/12233/ )носит исключительно документальный характер и предоставляет возможность посетителям выставки «взглянуть» на жизнь российского монарха и его семьи как бы через объектив фотокамеры. Как известно, император и члены его семьи испытывали совершенно особые чувства к искусству светописи: все они имели фотокамеры и с увлечением снимали друг друга и приближенных лиц (к сожалению, в собрании музея сохранилось всего лишь несколько фотографий, исполненных членами царской семьи). Николая II почти всегда сопровождали профессиональные фотографы, зафиксировавшие чуть ли не каждый день его 23‐летнего правления (основная заслуга принадлежала владельцу ателье «К. Е. фон Ган и Кº» придворному фотографу А. К. Ягельскому).

05_vi_5359

В коллекции музея представлено более 750 снимков из жизни последнего российского императора, многие фотографии происходят из Царскосельских и Петергофских дворцов, из личных покоев царской семьи, что придает им особый мемориальный статус. Выставка делится на разделы: семейный, официальный и мемориальный.-oyalty.livejournal.com/7373844.html

На портале Музеи Московского Кремля, https://www.kreml.ru размещен материал о выставке ПОСЛЕДНИЙ ЦАРЬ: КРОВЬ И РЕВОЛЮЦИЯ, проходившей в Лондоне с 21 сентября 2018-го по 9 сентября 2019года.Science_Museum

Музеи Московского Кремля приняли участие в международной выставке в Музее науки в Лондоне, посвященной 100-летней годовщине со дня расстрела императорской семьи. Цель выставки – показать, какую роль играла наука и медицина в жизни российского императора и его родных  не только при их жизни, но и после их трагической смерти – в расследовании ее обстоятельств. Организаторами и участниками выставки выступили Музей науки в Лондоне, Британская библиотека, Лондон; Кливлендский музей искусств, США; Архив судебной документации, Бирмингем; Имперские военные музеи (IWM), Великобритания; Музеи Московского Кремля; Национальный НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко; Общество русской истории, Нью-Йорк; Государственный архив Российской Федерации; Государственный Эрмитаж; Государственный музей истории Санкт-Петербурга; Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Павловск» ; Библиотека и архив галереи Тейта, Лондон; Государственный музей-заповедник «Царское Село» ; Музей Wellcome Collection, Лондон; частные собрания.

Alexandra

Экспозиция включает редкие артефакты, никогда ранее не выставлявшиеся в Великобритании публично – личные дневники членов семьи последнего русского царя, редкие фотографии, рентгеновские снимки, украшения и предметы одежды. Впервые фотоальбомы, сделанные английским учителем для императорской семьи из коллекции Музея науки, выставлены на всеобщее обозрение и предоставляют невероятную возможность заглянуть в повседневную жизнь царской семьи. В разделе, посвященном медицине, особое внимание уделено заболеванию царевича Алексея — гемофилии, переданной от английской королевы Виктории, причинам влияния Распутина на императорскую семью, а также роли генетической экспертизы в установлении принадлежности останков. Большой раздел выставки посвящен гибели царской семьи и последующему расследованию.

Dnevnik

Еще один уникальный экспонат из коллекции Музеев Кремля, представленный на выставке – записная книжка Николая II с рисунками ювелирных украшений. Это объемная тетрадь, где находятся 305 акварельных рисунков, принадлежавших Николаю II. На протяжении 14 лет он собственноручно каталогизировал и зарисовывал подаренные женой и друзьями украшения: запонки, булавки, брелоки и т.д. Тетрадь была начата им в 1889 г. и закончена накануне Первой мировой войны в 1913 г.

albom

Выставка, в которой принимают активное участие российские музеи, является примером позитивного сотрудничества между Великобританией и Россией, отмечают в  статье «Документы ГА РФ на выставке «Последний царь: кровь и революция» в лондонском Музее науки» — http://statearchive.ru/1096. Уникальные артефакты, документы и фотографии о частной жизни царя, царицы и их детей, показанные на фоне бурных социальных потрясений и войн между 1900 и 1918 годами, в Великобритании никогда ранее не публиковались.

147873421_2384045_20190308_113844

Материалы выставки, касающиеся событий, связанных с болезнью наследника Николая II и идентификацией останков царской семьи, также могут помочь посетителям больше узнать о достижениях в области медицинской практики и судебной медицины. Архивные материалы ГА РФ, касающиеся медицинских аспектов семьи Романовых, несомненно, обогатили выставку в лондонском Музее науки, придав ей документальный характер. Дополненные экспонатами из других архивов и музеев, они показали и частную жизнь царской семьи, и официально-церемониальные обязанности ее членов, и, наконец, продемонстрировали существенное значение медицины при императорском дворе.

Накануне открытия экспозиции Музей науки на своем сайте опубликовал сообщение известного английского ученого Питера Гилла, участвовавшего в идентификации останков последнего российского монарха. В настоящее время ученый является профессором судебной генетики в Университете Осло.

Portrait of Dr Peter Gill, world renowned DNA expert who used DNA analysis to identify the remains of Tsar Nicholas II in 1993. Dr Gill is coauthor of the 1985 paper in Nature that introduced forensic DNA testing; professor of forensic genetics at the University of Oslo and is chair of the DNA commission of the International Society of Forensic Genetics

По мнению Питера Гилла, научные исследования по идентифицикации останков Николая II помогли создать в Великобритании национальную базу данных ДНК и ускорили разработку новых методов судебно-медицинской экспертизы. Сегодня они применяются во всем мире в полицейских и судебных расследованиях уголовных дел.«Чтобы определить, принадлежали ли останки Романовым, нам нужно было сравнить их с образцами от проверенных родственников. Нам посчастливилось получить образцы крови от принца Филиппа, герцога Эдинбургского, который является прямым потомком царицы Александры. Образцы были также получены от герцога Файфа и принцессы Ксении Череметевой Сфири, которые предки которых были связаны с царем. Оказалось, что ДНК, обнаруженные в останках, соответствовали ныне живущим королевским родственникам, и поэтому мы узнали, что нашли кости именно Романовых».

По­чи­та­ние цар­ской се­мьи, на­ча­тое уже свя­тей­шим пат­ри­ар­хом Ти­хо­ном в за­упо­кой­ной мо­лит­ве и сло­ве на па­ни­хи­де в Ка­зан­ском со­бо­ре в Москве по уби­ен­но­му им­пе­ра­то­ру через три дня по­сле ека­те­рин­бург­ско­го убий­ства, про­дол­жа­лось – несмот­ря на гос­под­ство­вав­шую идео­ло­гию – на про­тя­же­нии несколь­ких де­ся­ти­ле­тий со­вет­ско­го пе­ри­о­да на­шей ис­то­рии. Мно­гие свя­щен­но­слу­жи­те­ли и ми­ряне втайне воз­но­си­ли к Бо­гу мо­лит­вы о упо­ко­е­нии уби­ен­ных стра­даль­цев, чле­нах цар­ской се­мьи. В по­след­ние го­ды во мно­гих до­мах в крас­ном уг­лу мож­но бы­ло ви­деть фо­то­гра­фии цар­ской се­мьи, во мно­же­стве ста­ли рас­про­стра­нять­ся и ико­ны с изо­бра­же­ни­ем цар­ствен­ных му­че­ни­ков. Со­став­ля­лись об­ра­щен­ные к ним мо­лит­во­сло­вия, ли­те­ра­тур­ные, ки­не­ма­то­гра­фи­че­ские и му­зы­каль­ные про­из­ве­де­ния, от­ра­жа­ю­щие стра­да­ние и му­че­ни­че­ский по­двиг цар­ской се­мьи. В Си­но­даль­ную Ко­мис­сию по ка­но­ни­за­ции свя­тых по­сту­па­ли об­ра­ще­ния пра­вя­щих ар­хи­ере­ев, кли­ри­ков и ми­рян в под­держ­ку ка­но­ни­за­ции цар­ской се­мьи – под неко­то­ры­ми из та­ких об­ра­ще­ний сто­я­ли ты­ся­чи под­пи­сей. К мо­мен­ту про­слав­ле­ния цар­ствен­ных му­че­ни­ков на­ко­пи­лось огром­ное ко­ли­че­ство сви­де­тельств о их бла­го­дат­ной по­мо­щи – об ис­це­ле­ни­ях боль­ных, со­еди­не­нии раз­об­щен­ных се­мей, за­щи­те цер­ков­но­го до­сто­я­ния от рас­коль­ни­ков, о ми­ро­то­че­нии икон с изо­бра­же­ни­я­ми им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая и цар­ствен­ных му­че­ни­ков, о бла­го­уха­нии и по­яв­ле­нии на икон­ных ли­ках цар­ствен­ных му­че­ни­ков пя­тен кро­ва­во­го цве­та. Спецвыпуск “Романовы: 400 лет в истории”// Фома.ру; ЕЛИСЕЕВ Глеб Отречение царя: было или не было // Фома.ру.

001789

Из архивных материалов опубликованы :

Дневники императора Николая II. 1882-1918 гг. ЦГАОР, ф. 601 — подлинник

Дневники императора Николая II, Москва, «Орбита», 1991 — за 1894-1896, 1903-1907, 1913-1918 гг.

http://www.rus-sky.com/history/library/diaris/1894.htm — за 1894-1896, 1903-1907, 1913-1916 гг.

Житие по изданию Московские епархиальные ведомости, 2000, № 10-11, 20-33.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life4872.htm

При создании портала Царская семья http://царская-семья.рф/биография-николая-романова/использовались материалы Государственного Архива (ГАРФ) и православных ресурсов, посвященных жизни Царской Семьи. © 2017 Образовательный проект «Открытая Школа». tsar-familly@yandex.ru

Не политизированная биография:  НИКОЛАЙ II АЛЕКСАНДРОВИЧ //  https://drevo-info.ru/articles/10999

Видео: Дивен Бог во святых Своих. Николай II.

«НИКОЛАЙ II АЛЕКСАНДРОВИЧ» еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс — Google

в других энциклопедиях: Яндекс — Википедия — Mail.ru —

в поисковых системах: Искомое.ru — Яндекс – Google

 

 

About the Author

РЕГРЕП
Регреп Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.