Издания по родной речи профинансировано правительством  Карачаево-Черкесии

maxresdefault

В этом году, по инициативе и благодаря поддержке Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, впервые были выделены финансовые средства на издание прописей на родных языках КЧР. Об этом  сообщает в официальном пресс-релизе. Тиражи этих учебных пособий республиканского института повышения квалификации работников образования согласованы со всеми муниципальными отделами образования, и институтом заключены контракты с ООО «Нартиздат» по выполнению типографских работ. Первая партия прописей по карачаевскому языку в количестве 3270 экземпляров уже получена. До 31 июля должны быть еще поставлены 285 экземпляров прописей по ногайскому языку, 635 по абазинскому языку и 980 по черкесскому языку. До этого года один раз в 2015 году прописи издавались институтом на остаток средств выделенных на издание учебных пособий, полученных после проведения конкурсных процедур.

Таким образом Власти Карачаево-Черкесии в следующем учебном году бесплатно обеспечат первоклассников прописями по родным языкам — карачаевскому, черкесскому, абазинскому и ногайскому, — резюмируют на сайте Это Кавказ:https://etokavkaz.ru/news/61987.

Общественность и ученые Карачаево-Черкесии давно бьют тревогу по поводу ситуации с национальными языками.  «Под угрозой исчезновения находятся основные республиканские языки: карачаевский, черкесский, абазинский и ногайский языки», — об этом в интервью «АиФ» еще в 2016г. заявила заведующая кафедрой карачаево-балкарского и ногайского языков и литератур института повышения квалификации учителей Карачаево-Черкесской республики, председатель учебно-методического совета по изданию учебников на карачаевском языке, кандидат филологических наук в Черкесске, доцент Фатима Мамаева.

«Негативная картина сложилась и с учебниками в КЧР – недостаточное финансирование привело к тому, что в республике издается только два пособия в год для четырех народов (на карачаевском, абазинском, черкесском и ногайском), сообщила филолог. В КЧР необходимо изучать как минимум четыре родных языка. Но даже на трехчасовую программу у нас нет методической базы… Главная проблема в том, что все учебники необходимо включить в федеральный перечень. Это очень трудная и дорогостоящая процедура. Подобная регистрация одного наименования выходит в 250 тысяч рублей», – подчеркнула Фатима Мамаева.

Теперь в школах Карачаево-Черкесии ждут выполнения другого обещания Главы — добавить часы на обучение национальным языкам.

About the Author

РЕГРЕП
Регреп Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.