Развитие партнерских отношений Санкт-Петербурга и Карачаево-Черкесии

КЧР.Офиц. визит СПБ

Проходит официальный визит в северную столицу России Санкт-Петербург руководителей  Карачаево-Черкесской республики. Делегацию возглавляют Глава КЧР Рашид Темрезов и Председатель Парламента Республики Александр Иванов. Вчера в Смольном дворце  состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с руководителями Карачаево-Черкесской Республики. Обсуждались вопросы развития партнерских отношений двух регионов в рамках соглашения о сотрудничестве 2016г.

По окончанию беседы  подписали План мероприятий («Дорожную карту») по развитию сотрудничества регионов на 2019-2022-е годы, тем самым утвердили практические направления взаимодействия. Учитывая возможности и ресурсы Санкт-Петербурга и Карачаево-Черкесии, сотрудничество затронет фармацевтическую, туристическую, медицинскую, а также продовольственную и промышленную сферы.

«Мы предлагаем сотрудничество в рамках наших кластеров, в частности, фармацевтического, где есть целый ряд уникальных отечественных разработок. Очень перспективным считаем медицинский туризм. У нас много заведений, которые предоставляют медицинские услуги очень высокого качества, в том числе по линии ОМС (обязательного медицинского страхования)», — сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор также заверил, что власти Санкт-Петербурга планируют более активно работать над продвижением Карачаево-Черкесской республики среди петербургских туроператоров. В свою очередь наш город заинтересован в поставках на продовольственный рынок качественной сельскохозяйственной продукции из Карачаево-Черкесии. Среди перспективных направлений сотрудничества губернатор отметил также образование и культуру, молодежные обмены. Он предложил провести в Петербурге презентацию туристского потенциала Карачаево-Черкесской Республики, сообщает сайт  http://gov.spb.ru.

Глава Карачаево-Черкесии подчеркнул, что для Республики очень важен опыт Санкт-Петербурга в развитии здравоохранения, а также туристической отрасли, говорится в распространенном пресс-релизе  Управления информации Главы и Правительства КЧР.

«Карачаево-Черкесия регион небольшой с населением в 500 тысяч, но только в прошлом году у нас побывало более 1 миллионов 200 тысяч туристов. И каждый год прирост составляет 20% минимум. Мы развиваем новые горнолыжные курорты, бальнеологию. И мне кажется, к нам много гостей приезжает из Санкт-Петербурга. Здесь, конечно, опыт Питера в этом плане будет очень полезен. Мы с вами три года назад подписывали соглашение о сотрудничестве. Мне кажется, пора уже переходить к более конкретным практическим вещам. Еще раз хочу вас поблагодарить и считаю, что от наших двусторонних отношений, развития между регионами в первую очередь выиграют жители наших субъектов. Я общаюсь со своими земляками и могу сказать, что наши дети, которые здесь учатся, чувствуют себя как дома. Спасибо Вам большое»,- сказал Рашид Темрезов.

Также Рашид Темрезов поблагодарил Губернатора Петербурга за поддержку инициативы по установке на Пискаревском кладбище мемориальной плиты уроженцам Карачаево-Черкесии, защищавшим блокадный Ленинград.

В ответном слове Георгий Полтавченко отметил: «Рашид Бориспиевич затронул очень важную тему. Буквально через несколько дней, 8 сентября, мы будем отмечать скорбную для нашего города дату – начало блокады Ленинграда. Мы действительно свято чтим память тех людей, которые погибли, и всех, кто защищал наш город, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Мы очень рады, что такая инициатива возникла у руководства республики – установить памятник всем жителям Карачаево-Черкесии, которые принимали участие в защите и обороне Ленинграда. Спасибо огромное за эту инициативу. Действительно с удовольствием ее поддержали. Можете быть уверенными, эта доска может содержаться в порядке и чистоте, потому что наши жители пережили ужасы этой блокады. Действительно с вашими земляками знакомы, они активно очень работают в нашем городе. При чем не только работают, но и еще проводят большую социальную работу, связанной с поддержкой тех или иных отраслей. Еще раз искренние слова благодарности за неравнодушное отношение к городу».

КЧР. встреча с земляч.в б-ке ельцина

Сегодня, в рамках продолжения официального визита в Санкт-Петербург, Глава КЧР Рашид Темрезов и Спикер Парламента Республики Александр Иванов  в Национальной библиотеке им. Б. Ельцина провели встречу со студентами и уроженцами из Карачаево-Черкесии, проживающими в городе на Неве.

КЧР. Ивенов и Темризов в б-ке им. Ельцина

Встреча с землячеством прошла в формате «вопрос-ответ». Студентов интересовали темы дальнейшего трудоустройства в республике, а представителей бизнеса -инвестиционные возможности региона, развитие промышленных и туристических площадок.

КЧР.Бизнес, молодежь.СПБКЧР. молодкж на встече землячества

Глава Карачаево-Черкесии подробно рассказал, на каких направлениях сегодня сконцентрировано развитие республики, выделив промышленность, сельское хозяйство, туризм, малый и средний бизнес. Он разъяснил представителям бизнеса имеющиеся преференции для инвесторов, которые захотят работать в условиях особой экономической зоны, действующей на территории Зеленчукского и Урупского районов.

Также Глава республики рассказал о проекте Кадровый резерв, который сейчас разрабатывается в регионе. Участие в проекте молодых людей, в том числе выпускников вузов Санкт-Петербурга на конкурсной основе позволит им получить работу в органах государственной власти, муниципальной сфере и на предприятиях.

Не обошли вниманием и социальную сферу. Земляки поинтересовались изменениями, которые происходят в системе здравоохранения республики и предложили помощь в организации сопровождения больным, получившим квоты на лечение в клиниках Санкт-Петербурга. Эта инициатива была поддержана Главой республики, который рассказал, что в последнее время в регионе были построены сразу несколько лечебных учреждений, что позволит вывести систему здравоохранения Карачаево-Черкесии на новый уровень. Также он отметил, что для работы в этих учреждениях приглашают врачей из крупных федеральных клиник, в том числе из Санкт-Петербурга.

Как отметил Глава республики, ему очень импонирует, что встреча носит практический характер – все предложения, озвученные ее участниками, будут детально изучены.

КЧР. Б-ка Ельцина. Общее фото

После окончания встречи Глава региона вручил почетное звание «Заслуженный строитель Карачаево-Черкесской Республики» постоянному представителю Карачаево-Черкесской Республики в городе Санкт-Петербург Шамилю Курбанову. За активное участие в общественной жизни, поддержку в развитии инициатив и проектов Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов поощрил и письмами руководителей общественных организаций, студентов и молодежных активистов.

КЧР.нагр.1спбКЧР. награждение4

КЧР.нагр.спб3КЧР.Нагр.СПБ2

Зимний дворецпрезмдент. б-ка им. Ельцина. С-ПБ.Здпние

About the Author

Регреп
Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.