Восхождение на перевал Халега, расположенного в западной части Большого Кавказского хребта — к западу от Эльбруса, на высоте более 3000 м., совершили сотрудники Каскада Кубанских ГЭС (ПАО «РусГидро») в рамках долгосрочной благотворительной программы «Память на высоте». Свой поход под проливным дождём и ветром 11 гидроэнергетиков посвятили памяти героического подвига советских солдат, защищавших Северный Кавказ во время Великой Отечественной войны; в их честь у озера Халега (Патронное) они установили памятную табличку.
На перевалах, в местах кровопролитных боёв повсюду стоят обелиски защитникам Родины, установленные в середине прошлого века. Добровольцы отправились по военным тропам Кавказа, чтобы покрасить их, защитив тем самым металл от коррозии и закрепить разрушенные конструкции. «Память на высоте» — ежегодная акция работников Карачаево-Черкесского филиала, к которым присоединились в 2015 году кубанские гидроэнергетики, а с 2017 года и юные туристы Дворца детского творчества города Невинномысска. http://www.kkges.rushydro.ru/press/news/106395.html
Походу предшествовала подготовительная работа: был составлен маршрут похода, закуплено необходимое снаряжение, провизия, проведены инструктажи с участниками восхождения по правилам поведения в горах, по технике передвижения группой по горным склонам и преодоления горных рек и ручьев вброд, по дисциплине и правилам радиосвязи, по разбивке лагеря в условиях высокогорья. Путь до походного лагеря в Аксаутском ущелье — 180 километров, из них 85 по бездорожью, занял около 6 часов. Еще пять часов потребовалось для пешего перехода по горным склонам.
В планах Каскада Кубанских ГЭС, сообщает пресс-служба предприятия, — продолжать походы по местам боевой славы советских солдат. В 2019 году воспитанники турклуба города Невинномысска совершат очередной многодневный поход. Подростки с инструкторами пройдут по перевалам Северного Кавказа, чтобы почтить память своих прадедов и отремонтировать обелиски, установленные в их честь.
Историческая справка:
Вторая мировая война — Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков 1941-1945гг. В ходе ожесточенных боев гитлеровские войска летом 1942 года подошли к Северному Кавказу. На штурм Кавказа Третий рейх бросил армию из шестисот тысяч солдат. Группа армий, нацеленная на захват Кавказа, превосходила советские войска по пехоте в 1,4 раза, по танкам — в 9,3, по авиации — почти в 8 раз.
Гитлеровцы рассчитывали захватить Кавказ и установить прямую связь с турецкой армией: отсюда открывались пути на Ближний и Средний Восток. Фашисты стремились завладеть кавказскими нефтяными районами. В августе 1942 года начались ожесточённые бои 810, 808 и 815 горно-стрелковых полков 46-й армии Закавказского фронта на перевалах Главного Кавказского хребта, где против них действовал немецкий горнострелковый корпус и две румынские горнострелковые дивизии. Оборонительные сражения на Северном Кавказе продолжались более четырех месяцев. За это время советские войска, измотав и обескровив фашистов, остановили в середине ноября их наступление на юге. Противник был остановлен на северных предгорьях Кавказского хребта.