Северо-Кавказский форум гражданских инициатив в Архызе

Архыз 18

 

V Северо-Кавказский гражданский Форум «Архыз XXI», проходивший с 20 по 22 июля в поселке Романтик Карачаево-Черкесской Республики, завершился сегодня итоговым пленарным заседанием «Гражданские инициативы — прорывной ресурс достижения больших целей». Форум «Архыз XXI» — дискуссионная и образовательная площадка, которая объединяет представителей некоммерческих организаций, власти, бизнеса и экспертного сообщества, — собрал в этом году более 300 человек.
На протяжение трех дней  его участники  обсуждали вопросы повышения эффективности работы НКО в Северо-Кавказского федеральном округе.

Модератором завершающего мероприятия стал член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов. Он подчеркнул, что по итогам работы Форума будет подготовлена официальная Резолюция, содержащая рекомендации представителей некоммерческого сектора Северного Кавказа органам власти. Об этом сообщает официальный сайт вуза.

Открыл заседание советник Главы Карачаево-Черкесской Республики Алибек Узденов, который отметил рост уровня работы, проходящей на форуме. «Приятно видеть, как власть идет навстречу НКО, а НКО идут навстречу власти. Бороться с проблемами мы можем только сообща. Надеюсь, что знания, которые вы получили на этой площадке, дадут плоды в ближайшее время», — отметил Узденов.

Он также кратко резюмировал итоги форума: «Программа работы была очень насыщенной. Находка нынешнего Форума — инкубатор проектных идей, где представители НКО предложили свое видение важных направлений для решения проблем в социальной сфере. Нас также беспокоят вопросы, связанные с благотворительностью, поэтому в программу был включен специализированный круглый стол. Немаловажен и потенциал НКО в гармонизации межнациональных отношений, что было не раз отмечено в мероприятиях Форума».

Директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного университета, член Общественного совета СКФО Майя Аствацатурова отметила, что тема этнокультурных отношений является очень чувствительной: «Несмотря на все процессы глобализации, этническая принадлежность является неотъемлемой характеристикой общества. НКО непосредственно вовлечены в оптимизацию межнациональных и межэтнических отношений».

Директор департамента по маркетингу АО «Курорты Северного Кавказа» Сааду Казиев высказался о перспективах развития благотворительности в регионе и презентовал проекты представляемой им организации. Кроме того, он объявил о поддержке инициатив по экологическому просвещению и  актуализации горнолыжного спорта.  Директор Форума «Архыз XXI» Залму Магомедова в свою очередь поблагодарила участников за проведенную работу и выразила надежду на развитие Форума как самой большой площадки региона по взаимодействию некоммерческих организаций и власти.

Завершилось пленарное заседание подведением итогов конкурса добровольческих инициатив «ДоброСКФО», где все участники шорт-листа, объявленного накануне, получили ценные призы от партнеров Форума.

Накануне, в рамках мероприятия состоялся брифинг, организованный ИА ТАСС с участием Полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Матовников, первого Заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

«Проведение гражданского форума «Архыз XXI» важно не только для участвующих некоммерческих организаций, но и для властей, которые могут получить на этой площадке обратную связь от общественников», — сказал Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников. «В течение пяти лет проведения форум показал, что он актуален, востребован, на секциях обсуждаются конкретные вопросы, идет обмен мнениями, для нас это тоже очень важно — получить обратную связь от общественных организаций. Безусловно, форум будет продолжаться, и мы будем не только наблюдать со стороны, но и участвовать всеми силами», — сказал он.

Как сообщает Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, отвечая на вопросы журналистов, отметил: «Считаю, в Карачаево-Черкесии между всеми ветвями власти и общественными организациями, объединениями, политическими партиями, религиозными организациями сложился достаточно конструктивный диалог. В республике при каждом министерстве и ведомстве созданы общественные советы органов исполнительной власти. И конечно мы слышим их. Любое общение руководителей, чиновников с населением с общественными организациями, объединениями — это большое подспорье в дальнейшей работе. Достаточно продуктивную рабочую встречу с Александром Анатольевичем накануне провели с нашими религиозными лидерами», — сказал Рашид Темрезов.

Глава КЧР также подчеркнул, что Карачаево-Черкесия — многонациональная республика и все национальности имеют свои общественные организации и объединения, в республике создан межнациональный совет, куда входят представители всех общественных организаций, с которыми проводит рабочие встреч. «Сотрудничаем в вопросах сохранения обычаев, традиций, языка, вовлечения молодежи в спорт и культуру, вот это совместная практическая и правильная работа»,- отметил Рашид Темрезов.

О благосостоянии округа, её инвестиционной привлекательности и улучшение жизни людей, говорил и первый заместитель министра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. Он отметил, что на сегодняшний день в структуре Корпорации развития Северного Кавказа распределяется порядка 4,8 млрд. рублей на реализацию инвестиционных проектов. «Мы не отдаем предпочтений тому или иному региону, оценивается, соответствуют ли проекты приоритетным национальным задачам…При отборе инвестиционных проектов приоритета того или иного региона СКФО не существует, главное — отвечает инвестиционный проект целям социально-экономического развития округа, будет работать на благо людей или нет», — отметил он.

«Проекты, с которыми мы работаем, формируются в регионах СКФО, далее регионы представляют их в Минкавказ России. Рассмотрение и оценку по бальной системе производит межведомственная рабочая группа, которая включает более 40 человек — представителей ФОИПов и заинтересованных федеральных ведомств», — подчеркнул Одес Байсултанов. Дальнейшее финансирование, по его словам, идет в соответствии с региональной подпрограммой в рамках Государственной программы развития СКФО до 2025 года.

«Кроме того, существуют целевые инструменты поддержки бизнеса в формате государственно-частного партнерства», — пояснил министр. Это работающие под кураторством Минкавказа России институты развития, включая АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и фонд «Посети Кавказ».

Говоря о Фонде социальных и благотворительных проектов «Посети Кавказ», который, уже вскоре, выступит координатором туристических проектов в Северо-Кавказском федеральном округе, глава ведомства заявил: «До сих пор фонд был в спящем режиме. Сейчас мы уже изменили менеджмент, меняем уставные задачи, и в ближайшее время он будет выступать как единая управляющая организация в реализации проектов в туристической сфере. Это тоже сильно почувствуют регионы».

В свою очередь Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что в крае насчитывается около 3 тыс. общественных организаций. «Мы непосредственно взаимодействуем с 571 организациями. Это те люди, которые приходят на конкурсы за грантовой поддержкой. Общественная организация — это тоже своего рода волонтёры, люди, которые объединяются для того, чтобы осуществить мечту, сделать доброе дело. Если говорить о патриотическом направлении, мы гордимся своим движением «Знамя победы», которая объединяет людей под флагом любви к родине», — подчеркнул губернатор Ставрополья.

 

About the Author

Регреп
Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.