Праздник российского чистокровного коннозаводства

КЧР.Скачки

 

Интереснейшим и важным событием июня традиционно  являются скачки, проводимые на крупнейших ипподромах страны.  Главное скаковое событие России —  Скачки на Приз Президента Российской Федерации на Центральном Московском ипподроме, крупнейшее мероприятие, ежегодно привлекающее внимание коннозаводчиков, политиков, крупных бизнесменов и деятелей искусств. На это шоу съезжаются сотни любителей конных испытаний из России и зарубежья, коневладельцы, звезды эстрады, политики и бизнесмены.

10 июня на Центральном Московском ипподроме состоялись уже XV скачки на приз Президента Российской Федерации. В приветственном слове, которое зачитал  от имени Президента РФ его помощник  Игорь Левитин отмечено, что эти престижные соревнования демонстрируют лучшие достижения отечественного коннозаводства и способствуют дальнейшему развитию племенной работы и ипподромного дела в России.

Скачки.Москва

Скачки на приз Президента Российской Федерации учреждены по аналогии с другими странами, где, как и в России, высоко развито чистокровное коннозаводство. Во всем мире подобные соревнования считаются одними из самых престижных. До 2004 года в России скачки подобного уровня проводились лишь до революции. В наше время Приз Президента Российской Федерации был учрежден по инициативе министерства сельского хозяйства РФ и при поддержке правительства РФ. За последние годы Скачки на приз Президента РФ стали самым значимым годовым событием в конной индустрии России. С момента учреждения приз разыгрывался ежегодно на разных ипподромах страны: дважды его принимала Казань, дважды – Ростов-на-Дону, один раз – Пятигорск и десять раз хозяйкой события становилась Москва.

Традиционно в главных скачках страны примут участие лучшие чистокровные лошади верховых пород отечественной и зарубежной селекции. Соревнования  открыты для лошадей независимо от страны рождения и имеет наивысший статус – Скачки I группы для лошадей 4 лет и старше. В соответствии с Правилами испытаний, лошадей отбирает экспертная комиссия из числа заявленных владельцами. Лучших чистокровных лошадей страны представили несколько регионов-участников, которые будут бороться за главный приз сезона.
Скачки Москва. лучшие лошади
В этом году за победу боролись 93 лошади, отобранные экспертной комиссией: 74 скакуна чистокровной верховой породы, 12 – арабской и 7 – ахалтекинской. На мероприятии также прошли заезды орловских рысаков и соревнования за открытый приз для лошадей рысистых пород.

Было разыграно 11 призов, среди которых самый главный – приз Президента Российской Федерации. За него боролись 11 лошадей 4 лет и старше чистокровной верховой породы: Конард Лорд, Даки, Башлам, Мистер Чаки, Бой Тзе Найл, Альманах, Фаст Керл, Победитель, Цицерон, Саарстаун, Лорд Ройал. Победу в непростой схватке одержал жеребец Конард Лорд, который пробежал 2400 метров за 2 минуты 34 секунды.

На приз Министра сельского хозяйства Российской Федерации также претендовали 11 жеребцов и кобыл. Первым к финишу пришёл жеребец Хенри Райд, прошедший дистанцию за 3 минуты 39 секунд.

Приз от имени Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева вручил первый заместитель Министра Джамбулат Хатуов.

Скачки москва. Приз-лошадь

Самой престижной скачкой дня стал Приз Президента РФ для жеребцов и кобыл старшего возраста чистокровной верховой породы на дистанцию 2400 метров с призовым фондом 10 млн рублей.

Кроме главного разыгрывались и другие призы для скаковых и рысистых лошадей. В том числе Приз Русский аргамак, Приз Жокей клуба, Приз коннозаводчиков России, Приз «Национальное достояние», Приз ЦМИ, Приз орловского рысистого коннозаводства, Арабский скакун, Приз в честь Дня России.

скачки Москва. трибуны

Захватывающее зрелище привлекло огромное количество зрителей. Мероприятие освещали ведущие средства массовой информации

Общий призовой фонд скачек составит порядка 30 миллионов рублей, сообщает портал «Актуальная Москва» https://amoskva.com/afisha/200882.

Победители и призеры Скачек достигают высокого рейтинга, что в определенной мере влияет на их дальнейшее широкое использование в селекции и способствует прогрессу в российском коннозаводстве.

По данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства России регулярные испытания лошадей проводятся на 12-ти российских ипподромах: Центральном Московском, Ростовском, Казанском, Пятигорском, Уфимском «Акбузат», Краснодарском, Якутском, Хакасском, Элистинском, Нальчикском, КФК «Барсук» в Краснодарском крае и Гудермесском в Чеченской республике.

КЧР скачки.общий вид

Так на республиканском ипподроме Карачаево-Черкесии  16 июня состоялись праздничные конноспортивные соревнований, посвященные Дню России, 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и празднику Ураза-байрам.

От имени Главы республики Рашида Темрезова участников состязаний приветствовал первый заместитель Председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров. «В нашей Карачаево-Черкесии рядом живут и работают представители более 80 национальностей, которые уважают свое прошлое и строят свое будущее, прекрасно понимая, что вместе мы очень могучий российский народ, что дружба наших народов — залог стабильного, сильного государства, имя которому — Россия. Сегодня каждый из нас стремится сохранить межнациональный и межконфессиональный мир, трудиться во имя процветания нашей малой Родины и на благо нашего великого Отечества. Мы бережно храним народные традиции, передавая их от поколения к поколению, с уважение относимся к культурным достижениям других народов. Дорогие земляки, с Днем России! От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой. Поздравляю всех со светлым праздником Ураза-байрам и желаю всем жителям нашей любимой Карачаево-Черкесии мудрости и терпения, успехов в делах и уверенности в завтрашнем дне!», — обратился к участникам спортивного праздника Э.Байчоров.

Конноспортивные состязания стали настоящим праздником для жителей региона. В перерывах между забегами музыкальные подарки жителям преподносили именитые артисты республики, сообщает пресс-служба Управления  информации Главы и Правительства КЧР.

В соревнованиях участвовали более 70 скакунов чистокровной верховой породы. В мастерстве, скорости, резвости и выносливости состязались лучшие скакуны на шести разных дистанциях.

Самая короткая дистанция составила 1 тысячу метров, самая длинная — 2 тысячи. Общий призовой фонд составил три 3 миллиона рублей, сообщает информационный сайт Кавказский Узел: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321767/.

Всего в скачках в честь Дня России были определены пять победителей. Для второго и третьего мест были предусмотрены денежные призы в размере 250 и 125 тысяч рублей, а для четвертого и пятого — 75 и 50 тысяч.

В честь Дня России на 1,8 км разыгрывался 1 млн рублей — приз главы КЧР Рашида Темрезова. Первое место на этих скачках одержал жокей Мызрабек Куппушев на лошади Сенсация Стайл, принадлежащей Хусею Уртенову. Они получил главный кубок состязаний и 500 тыс. рублей.

Призовой фонд остальных пяти скачек был по 400 тысяч рублей. Победители в каждой из них получили по 250 тыс. рублей, а за вторые и третьи места — по 170 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно.

Также были организованы заезды в честь героев Великой Отечественной войны, ветеранов и тружеников тыла. Также прошли заезды, посвященные празднику Ураза-байрам и на приз «Дружба народов России».
Стартовало мероприятие со скачки в честь Героев Советского Союза и России в Великой Отечественной войне. Победителем среди кобыл, рожденных в КЧР, на дистанции в 1000 метров стала лошадь Жасмин Умара Капушева.

Победителем забега в честь ветеранов Великой Отечественной войны среди жеребцов двух лет, рожденных в республике, стал гнедой жеребец Леон, принадлежащий Мурату Дотдаеву.

Символично третья скачка была посвящена празднику Ураза-Байрам, который мусульмане всей страны отметили накануне. Первое место среди лошадей трех лет и старше, рожденных в КЧР, занял Хард Бой СПК «Авангард».

Десять кобыл в тандеме с опытными жокеями состязались в забеге в честь тружеников тыла Великой Отечественной войны, а завершил забег на приз дружбы народов Российской Федерации, в которых выиграли кобыла Русалка СПК «Авангард» и Лошадь Царицин Мурата Караева соответственно.

Призовой фонд каждого из забегов составил 400 тысяч рублей, которые были распределены среди четырёх призеров — 200 тыс. руб, 100 тыс. руб, 70 тыс. руб и 30 тыс. руб соответственно.

Кульминацией конноспортивных состязаний стал забег на приз Главы КЧР Рашида Темрезова, в котором призовой фонд составил 1 млн рублей. В скачках приняли участие 14 лошадей трех лет и старше, рожденных в Карачаево-Черкесии, под седлами высококлассных жокеев, в том числе международного уровня.

Первое место в этой скачке получила лошадь Сенсация Стайл под седлом жокея международного класса Мырзабека Капушева и принадлежащая Хусею Уртенову. Победителю этой скачки достался приз в полмиллиона рублей. Остальная сумма была распределена среди еще четырех призеров.

КЧР.скачки.победитель

 

 

About the Author

Регреп
Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.