По горным тропам Кавказа проложат автомобильные дороги

КЧР.Narzany-Lashtraka-1

Там, где веками ходили только пастухи и торговые караваны, в наше время будет проложена современная автомобильная  дорога, которая сделает знаменитые Северо-Кавказские курорты  еще более привлекательными и доступными.

Сегодня в Москве состоялась встреча заместителя председателя Правительства Карачаево-Черкесии Хызыра Чеккуева с заместителем руководителя Ростуризма Николаем Королевым. Темой встречи стало строительство автомобильной дороги, которая соединит Кислые источники с курортом «Архыз», сообщает пресс-служба Управления информации Главы и правительства КЧР.

КЧР.Ростуризм

В рамках договоренности Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с Главой Ростуризма Олегом Сафоновым, этот проект будет вестись при поддержке Ростуризма. Для региона он значим тем, что его реализация позволит сделать курорт «Архыз» круглогодичным и обеспечит транспортную доступность к знаменитым по своему химическому составу и оздоровительному воздействию Кислым источникам. Сейчас источники посещают сотни туристов, но из-за ограничений по доступности, дорога к ним остается закрытой большую часть года.

В ходе встречи были подтверждены намерения и ответственность сторон по реализации проекта. Строительство дороги начнется в 2019 году, в ближайшее время начинаются предпроектные работы.

В этом году Хызыр Чеккуев пригласил руководство Ростуризма на открытие уже строящейся  дороги к гораздо более известному и доступному этно-комплексу «Медовые водопады» в Малокарачаевском районе. Этот проект ведется в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего въездного туризма в Российской Федерации», курируемой  так же Ростуризмом.

Медовые-водопады-17

Для справки:

 Одна из горных республик России Карачаево-Черкесия соединяет в себе все достоинства Кавказа: заснеженные горные пики, соседствующие с цветущими долинами, высокогорные озера и вытекающие из них стремительные реки. Здесь находится одно из красивейших мест Кавказа — горный курорт Архыз. Склоны гор укрыты вековыми лесами, а альпийские луга насыщены ароматом разнотравья. Бесчисленные группы туристов и миллионы курортников стремятся попасть сюда для оздоровления и испытания своих сил, пишет сайт Любимые места отдыхаhttp://relaxbase.ru/kislye-istochniki-kchr.html. Одно из красивейших мест Кавказа горный курорт Архыз

 Наряду с этими достоинствами в крае есть еще одно – его многочисленные минеральные источники. Их химический состав настолько уникален, что эти воды становятся настоящим кладезем здоровья. В настоящее время они активно разрабатываются. Часть источников, найденных вблизи крупных туристических центров, хорошо известны. Вода из них бутилируется и распространяется по другим регионам России. К другим родникам, расположенным в отдаленных районах края в труднодоступной местности, проводятся регулярные экскурсии.

Наиболее интересные кислые источники в Карачаево-Черкесии находятся в отдаленном горном районе у реки Лаштрак, за что и получили название Нарзаны Лаштрака. Об их наличии известно уже несколько сотен лет, однако об этом знал только ограниченный круг лиц: немногочисленные местные жители да торговцы, ходившие с торговыми караванами от Каспийского моря к Черному и обратно по колонному пути, проложенному вдоль Большой Лабы.

Сам источник Кислый представляет собой небольшой котлован ярко-оранжевого цвета, расположенный на склоне горы, неподалеку от истока реки, протекающей в этих местах. На совершенно небольшом относительно окрестных гор пятачке помещается сразу 17 ключей. Однако, несмотря на столь компактное расположение, все минеральные ключи имеют разный химический состав и помогают от различных болезней. На лежащих возле ручьев камнях белой краской написаны названия человеческих органов, лечить которые помогает вода именно этого источника.

От поселка Пхия кислые источники располагаются «всего» в 20 километрах. Сюда съезжаются многочисленные туристы, совершающие пешие походы к чудодейственным источникам Лаштрака. Чтобы удовлетворить нужды приезжающих на исцеление людей, в поселках Пхия, Загидан и Рожкау, также находящихся относительно недалеко от минеральных источников, построены базы отдыха, турбазы и подобные им заведения.

 

About the Author

Регреп
Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.