300 лет со дня образования российской полиции отметили в регионах страны

ГУВД.У стенда

25 июня 1718 года по старому стилю, или 5 июня по новому, царь Всея Руси Петр Первый подписал указ о создании полицмейстерства. И именно эта дата считается точкой отсчета истории российской полиции. Юбилейную историческую дату — 300 лет со дня образования российской полиции, —  широко  отметили в российских регионах. Среди праздничных мероприятий были творческие конкурсы, концерты, выставки, памятные митинги, крестные ходы.

ГУВД.Ипатово победители конкурса (1)

Как сообщает пресс-служба ведомства, в преддверии знаковой даты в Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю состоялся торжественный митинг в память о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей в разные годы.

В мероприятии приняли участие руководство краевого полицейского Главка, ветераны органов внутренних дел и члены семей сотрудников, отдавших жизнь в борьбе с преступностью.

Участники митинга возложили цветы к памятнику сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга в мирное и военное время, и почтили их память минутой молчания.

«С чувством глубокого уважения мы склоняем головы перед мужеством тех, кто пал в борьбе с преступностью. Мы чтим память о наших сотрудниках, отдавших свою жизнь на благо Отчизне, долгу, несению службы», — отметил генерал-майор внутренней службы Владимир Хомутов.

В этот же день, по благословению Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Андреевском соборе Ставрополя совершены богослужения в память о погибших сотрудниках органов внутренних дел.

ГУВД.эксперты молебен (5)

Эксперты Главка приняли участие в праздничном богослужение  в  храме Святого Преподобного Сергия Игумена Радонежского и Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Отец Дионисий обратил внимание присутствующих на то, что вера важна  не только в трудные периоды жизни, но и в моменты радости и эмоционального подъема.

В канун празднования 300-летия российской полиции сотрудники органов внутренних дел Изобильненского городского округа совместно с Общественным советом провели акцию «Венок памяти».

В ней приняли участие полицейские ОМВД России по Изобильненскому городскому округу, представители сельской администрации и местные жители. Почетными гостями стали вдовы, родные и близкие сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Начало мероприятию положил крестный ход прихожан Храма Покрова Пресвятой Богородицы, к которым присоединились юнармейцы и школьники.

На берегу реки Егорлык настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы провел панихиду в память о погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников правоохранительных органов.

В список личного состава ОМВД России по Изобильненскому городскому округу навечно внесены девять сотрудников, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

Вдовы погибших сотрудников поблагодарили полицейских за то, что они помнят и не забывают о своих коллегах, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, после чего под залпы автоматчиков, сотрудники полиции спустили на воду венок и цветы.

В завершение мероприятия школьники выпустили в небо десятки белых шаров, как дань памяти всем сотрудникам органов внутренних дел погибших при исполнении своего служебного долга.

Заслуженные награды получили ребята по всему краю, принявшие участие в районных  этапах Всероссийского детского конкурса «Полицейский дядя Степа» и конкурса рисунков в рамках информационно-просветительского проекта «Вехи эпох российской полиции».

А вчера, в день празднования знаковой даты российской полиции, в ставропольской арт-галерее «Паршин» открылась фотовыставка «Сквозь эпохи. 300 лет российской полиции». Она  организована Общественным советом при Главном управлением МВД России по Ставропольскому краю, сообщает пресс-служба ведомства.

ГУВД.Откр выст

В экспозиции представлено более ста фоторабот, наглядно демонстрирующих моменты служебной деятельности сотрудников различных служб и подразделений органов внутренних дел региона разных времен.

На фотографиях отображены периоды службы дореволюционного периода, военного времени, милиции и современной полиции.

На открытии фотовыставки приняли участие сотрудники Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, представители Общественного совета, дети из пришкольных лагерей краевого центра.

ГУВД.Мальчик

Самыми активными участниками выставки можно назвать детей. Ребята очень заинтересовались фотографиями дореволюционной милиции, их внимание также привлекли снимки ветеранов. Много вопросов от детей поступило после просмотра фото со служебными собаками, их заинтересовала дрессировка таких милых и пушистых питомцев стражей порядка. Большое впечатление на ребят произвели стенды, на которых изображены военные действия.

В ходе фотовыставки юрисконсульт провел беседу с детьми и рассказал им о нормах действующего законодательства, видах ответственности за совершение административного правонарушения и уголовного преступления, а также о соблюдении правил дорожного движения.

ГУВД. Высст.1

Экспозиция вызвала много позитивных эмоций и положительных отзывов у гостей выставки. По мнению организаторов, проведение подобных мероприятий способствует не только формированию гражданского самосознания, но и укреплению доверия молодого поколения к полиции.

Для справки:

В 1718 году император Петр I назначил в Санкт-Петербурге генерал-полицмейстера – начальника главной полицейской канцелярии. Также был издан руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру». В нем была изложена программа деятельности полиции.

В введении первого министерства внутренних дел находились самые влиятельные дела царской России. Оно управляло полицией (в т.ч. и политической полицией — жандармерией), делами печати, почтой, телеграфом, делами по исполнению воинской повинности, статистической частью, духовными делами, народным продовольствием, дает историческую справку сайт https://10.мвд.рф/mvd/history/300year.

Термин «ПОЛИЦИЯ» впервые в России был введен Петром Великим при учреждении в 1718 г. специальной службы надзора за общественным порядком.

Руководство полицией осуществлялось Министерством внутренних дел, в котором был Департамент полиции.

1853 г. Квартальный надзиратель

В его систему входили — городские полицейские управления во главе с полицмейстерами, полицейские части и участки, возглавляемые частными и участковыми приставами (надзирателями), околотки во главе с околоточными надзирателями, а нижним звеном являлись посты городовых.

Городовые унтер-офицеры, подчинявшиеся околоточным, вели внешний уличный надзор. Их посты были расположены на удобных для наблюдения углах и перекрестках улиц так, чтобы городовые смежных постов могли еще и слышать друг друга. Они пресекали брань и ссоры на улицах, не разрешали петь и играть на балалайках, гармошках, гитарах, задерживали пьяных и отправляли их в полицейские участки для вытрезвления, помогали занемогшим.

Желающий стать городовым должен был иметь благообразную наружность, крепкое телосложение, хорошую дикцию, рост не ниже 171 см., не моложе 25 лет, состоять в запасе армии и быть беспорочным в поведении.

За 300 лет своего существования российская полиция неоднократно реформировалась, и к началу 20 века представляла собой хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка и уголовного сыска, в котором работали высококвалифицированные специалисты.

10 ноября 1917 года, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года – в Министерстве внутренних дел.

После вступления в силу закона «О полиции» 1 марта 2011 года «милиция» была переименована в «полицию».

Важно также отметить, что установление новой памятной даты не означает отказа от празднования Дня сотрудника органов внутренних дел, который традиционно отмечается в нашей стране 10 ноября.

Сегодняшнюю дату можно считать профессиональным праздником сотрудников российской полиции. Приказами Министерства внутренних дел РФ учреждены памятный юбилейный нагрудный знак МВД России «300 лет российской полиции» и памятная юбилейная медаль.

About the Author

Регреп
Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.