На Кавказских Минеральных Водах российские поляки вместе отметили  праздник святой Троицы

Береза

Под девизом «Любовь ещё живет в нас» (Miłość jeszcze żyje w nas) состоялся уже традиционный праздник «День польской культуры  в Минеральных Водах». В нём приняли участие культурно-просветительские организации «WOLNOŚĆ («Cвобода»)» (г. Минеральные Воды), «Союз поляков на КМВ» (г. Пятигорск), «Дружба» (г. Нальчик), гости из полонийных организаций Ставрополя и Железноводска.

Поолония. трио Масловские

Актовый зал Центральной городской библиотеки, как всегда, был полон. В нем собрались проживающие на Северном Кавказе поляки и выходцы из польских семей.  Яркие костюмы, задорные песни вызвали бурные аплодисменты зрителей.

Полония. Песня

В концертной программе прозвучали любимые польские и российские песни в исполнении мастеров песни трио «Мелодия», ансамбля «Союза поляков на КМВ», ансамбля «Хуторяночка». Атмосферу праздника и веселья продолжило эстрадное шоу лауреата Всероссийских конкурсов ансамбля «Семья Швед».

Полония.Горецкий

Задушевно прозвучали авторские песни в исполнении пана Виталия Горецкого – председателя польской организации «Дружба»  Нальчика. Состоялась презентация его новой песни «Сердца тихий звон… Памяти Станислава Звонека, поляка, человека и друга». Автор вручил в подарок новые сборники своих стихов и песен организатору Дня культуры — председателю минераловодского общества пану Александру Масловскому и  директору библиотеки Ирине  Азаровой.

Полония. Минводы. Обшее фото

С уверенностью можно сказать, что и этот День польской культуры надолго останется в нашей памяти,- говорили участники и гости праздника. Он был специально приурочен к  торжеству Дня Святой Троицы, который  в этом году православные и католики  единовременно праздновали в минувшее воскресенье.

Троица – большой религиозный праздник. В этот день христиане вспоминают Сошествие Святого Духа на апостолов, после чего они стали способны говорить на разных языках и разошлись по всему миру, чтобы проповедовать учение Христа о спасении человека. Вавилонское рассеяние народов, о котором мы читаем в Ветхом Завете, преодолевается как раз в дне Пятидесятницы. Господь снова собирает людей думающих, трудящихся над своим спасением,  пишет сайт Фома. ру.

 

About the Author

Регреп
Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.