В Астрахани прошла XIX Всероссийская выставка овец и коз, а также уникальные верблюжьи бега

Астр. Вербл. бега

Смотр достижений племенного животноводства  России состоялся в Астрахани. В нём приняли участие более 90 хозяйств из 25 регионов Юга России, Забайкальского и Красноярского краев. В насыщенной программе выставки, которую на выходных посетили сотни астраханцев и гостей региона, помимо официальной и экспертной части, были зрелищные мероприятия: конкурс национальных подворий, верблюжьи бега,  впервые прошло шоу стригалей. Как сообщает сайт губернатора Астраханской области Александра Жилкина, экспертам и зрителям  было представлено более 400 животных:коз, овец, а также лошадей, верблюдов и буйволов.

Всероссийская выставка племенных овец и коз стала площадкой для обмена опытом между животноводами  из российских регионов. Они представили экспертам и зрителям  более 400 животных:коз, овец, а также лошадей, верблюдов и буйволов. По мнению замминистра сельского хозяйства РФ  Джамбулата Хатуова, «меры господдержки  в животноводстве  работают эффективно» и в дальнейшем «сумма кредитов будет расти в сторону увеличения – причём не только для фермеров, но и для владельцев личных подсобных хозяйств». ( В текущем году она составляет 14 тыс.рублей в расчёте на одну голову скота).

По итогам работы экспертной комиссии лучшие племенные хозяйства получили дипломы, почетные грамоты и кубки, В их числе — СПК «Полынный» из Калмыкии, дагестанская агрофирма «Чох» , ООО «Ербол» из Астраханской области, племзавод «Вторая Пятилетка» из Ставропольского края. Главный приз выставки – автомобиль – достался  племзаводу «Ромашковский» из Волгоградской области.

На церемонии открытия Всероссийской выставки заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов  отметил, что Астраханская область по направлению овцеводства занимает одно из ведущих мест в России. И это подтверждают цифры статистики.  В  регионе одно из крупнейших поголовий овец в России – порядка 1,5 млн голов. Область занимает четвёртое место во всероссийском рейтинге по этому показателю.

«Астраханские животноводы ежегодно реализуют, включая и экспорт, порядка 400 тысяч голов овец. Из них в прошлом году в Азербайджан, Грузию, Иран, Армению, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты было отправлено более 70 тысяч голов, – сообщил астраханский губернатор Александр Жилкин. — С начала текущего года в Иран уже отправлено 160 тонн баранины, в Грузию и Иорданию – 5 тонн.

Животноводы Карачаево-Черкесии на XIX Всероссийской выставке племенных овец и коз, завоевали 8 медалей, из которых две золотые две серебряные и четыре бронзовые.Как сообщает управление информации Главы и правительства КЧР, овцеводы республики уже в 19-й раз участвуют в этом состязании, но в этом году специальная экспертная комиссия Национального Союза овцеводов России особо отметила овец карачаевской породы — переходящий кубок престижной Всероссийской выставки передали Карачаево-Черкесии.

Делегацию из Карачаево-Черкесии возглавил первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров. В состав делегации вошли министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев, заместитель министра, курирующий животноводство и племенное дело Дахир Бытдаев, руководители ведущих овцеводческих предприятий, а также специалисты регионального аграрного ведомства.

Астрахано1

Животноводы Карачаево-Черкесии представили поголовье четырёх племенных репродукторов республики — «Агро-Лаба», «Махар», «Заря-1», «Чотчаев О.У.». Свою продукцию продемонстрировала фабрика «Квест-А», которая использует инновационные технологии по переработке шерсти и производству пряжи.

На встрече первого заместителя председателя Правительства КЧР Эльдара Байчорова с руководством федерального аграрного ведомства был отмечен позитивный курс министерства сельского хозяйства КЧР на возрождение племенного дела на новом этапе развития отрасли и высокий уровень подготовки республиканских овцеводов к выставке. По итогам работы экспертной комиссии лучшие племенные хозяйства получили дипломы, почётные грамоты и кубки. В их числе – ООО ПЗ «МАХАР» по разведению овец карачаевской породы стало обладателем двух дипломов: диплом 2 степени за «барана взрослого», диплом 3 степени за «ремонтного барана»; СПК ПЗ «Агро-Лаба» по разведение овец карачаевской породы – «баран взрослый» – диплом 1 степени, «баран ремонтный» – диплом 3 степени; СПК ПЗ «ЗАРЯ-1» по разведению овец карачаевской породы — «ремонтный баран» – диплом 3 степени; Крестьянское (фермерское) хозяйство «Чотчаев О.У.» по разведению советской мясо-шерстной породы овец – «баран взрослый» – диплом 1 степени, «ремонтный баран» – диплом 2 степени.

Дагестанцы показали  самую популярную в республике горскую породу. «Тонкорунные животные преодолевают расстояние до тысячи километров от летних пастбищ до зимних по пересеченной местности и склонам, каменистым горным дорогам», – рассказали чабаны. Особо интересен был самый яркий представитель этой породы четырехлетний баран Гасангусейн — неоднократных победитель различных выставок. У 130-килограммового красавца в меню кукуруза, овес, ячмень и пшеница, яйцо и морковь.

А на ипподроме многочисленная публика в субботу, несмотря на сильный дождь,  собралась на верблюжьи бега. Они уже давно стали визитной карточкой региона и больше нигде в России, кроме как в Астраханской области, не проводятся Это было  самое зрелищное мероприятие форума. Верблюд – животное строптивое и научить его бегать очень сложно, тем более что наши верблюды двугорбые и вес их за 1 тонну (для справки: одногорбый верблюд достигает веса 400 – 600 кг.). В России всего 6000 голов двугорбых верблюдов (по статистической отчетности), из них 5100 — в Астраханской области.

Аст. интервью у верблюда

На этот раз на старт вышло 14 двугорбых бегунов. Лучшие наездники получили призы.  В забеге на приз ООО «Лукойл — Нижневолжскнефть»  главные награды достались астраханцам Руфату Кошкарову и  Алибеку Сабргалиеву, а также Эльдару Туекбасову из Калмыкии.

ФОТО: Евгения Полонского, Владимира Тюкаева

About the Author

Регреп
Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.