В Зеленчукской обсерватории РАН успешно идет реконструкция Большого Азимутального Телескопа

КЧР. Архыз.Обсерватория

Сегодня в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук, расположенной на Северном Кавказе у подножия горы Пастуховая в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии России, стартовали основные работы по установке реконструированного шестиметрового зеркала телескопа БТА (Большой телескоп азимутальный).

В настоящее время обсерватория, основанная в 1966 году, является крупнейшим мировым и российским астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной, располагая крупными телескопами: шестиметровым оптическим рефлектором БТА и кольцевым радиотелескопом РАТАН-600.

Шестиметровое зеркало весом около 40 тонн и толщиной 65 см., которое в течение последних десяти лет находилось на переполировке на подмосковном Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС), прибыло в Карачаево-Черкесию к башне Большого Азимутального Телескопа в середине февраля текущего года.

Данное зеркало находилось на службе ученных-астрономов САО РАН еще несколько десятилетий назад вплоть до 1979 года, когда оно было заменено новым зеркалом.

КЧР.Телескоп. рек.

После многих лет эксплуатации сотрудники САО РАН обнаружили, что установленное вместо него зеркало для наблюдений сильно корродировало и качество его поверхности ухудшилось. Было принято решение обновить и установить прежнее зеркало, которым не пользовались уже десятки лет.  В 2007 году 6-метровое зеркало отправили на реконструкцию в Лыткарино, где с поверхности зеркала сняли 8 мм стекла, затем улучшили его форму и отполировали. В результате этих процедур качество зеркала значительно улучшилось, что повысило разрешающую способность телескопа.

Подготовительные работы по замене зеркала стартовали в начале мая и продлятся несколько месяцев вплоть до сентября. Сегодня специалисты службы эксплуатации БТА совместно с сотрудниками Лыткаринского завода оптического стекла установили новое зеркало в специальную оправу, где ранее располагалось прежнее зеркало.

В ходе следующих этапов установки специалисты покроют установленное зеркало алюминием, образуя таким образом отражающий слой. В сентябре телескоп снова начнет полноценно функционировать, начнутся новые наблюдения. Благодаря проведенным процедурам качество изображения повысится на 30% по сравнению с изображением, которое обеспечивало прежнее зеркало.

Об этом сообщается  в распространенном пресс-релизе Управления информации Главы и Правительства КЧР.

About the Author

Регреп
Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.