Большая экопрогулка на вершине Предкавказья

Стрижамент.Цв. дерево.вид
 На большую прогулку по заповедному лесу на самой высокой горе Восточно-Европейской, Русской возвышенности  пригласили сотрудники государственного природного заказника Стрижамент близ Ставрополя-на-Кавказе. Географы и экологи утверждают, что эстетические качества природных комплексов заказника позволяют считать его одним из красивейших уголков природы Ставропольского края, перспективного для развития экологического туризма.  Накануне, 4 мая, там  состоялось торжественное открытие Малой экологической тропы.

Стрижамент. Директор

С приветственным словом  к собравшимся обратился руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края Денис Слынько.

Природный заказник «Стрижамент» по праву считается жемчужиной Ставрополья. Территория заказника включает гору Стрижамент – самую высокую гору Предкавказья и всей Русской равнины с абсолютной отметкой 831 м. Это единственный в крае «остров», где встречаются луговая степь (практически нацело уничтоженная в России), различные варианты других степей (на Северном Кавказе почти полностью распаханных), буковый лес (единственный в стране северо-восточный массив, значительно оторванный от основного ареала). Здесь поддерживается богатый генофонд флоры и фауны со множеством редких и эндемичных видов.

Это уже второй проект по развитию экологического туризма в этом уникальном уголке природы. Он состоялся  благодаря инициативе и всесторонней поддержке филиала «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» на территории государственного природного заказника «Стрижамент». Средства на проект компания РусГидро выделила в рамках благотворительной программы «Чистая энергия».Каскад Кубанских ГЭС совместно с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Ставропольского края установили новое оборудование на самом популярном маршруте экотропы на горе Стрижамент. На участке протяженностью 4,8 км разместили дополнительные аншлаги, информационные стенды и демонстрационный вольер с пятнистыми оленями.

Торжественное открытие Малой тропы состоялось при участии почетных гостей из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, филиала компании «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС», Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края, журналистов.

Стрижамент.гостьи

Первый заместитель министра природных ресурсов Ставропольского края Владимир Нестерук поблагодарил руководство и весь коллектив ПАО «РусГидро» за весомый вклад в сохранение природных ресурсов и экологическое воспитание молодёжи. После торжественного открытия участники совершили экскурсию по тропе.

Начало экологической тропы на Стрижаменте

Основными участниками  первой туристической группы, прошедшей по новому маршруту, были школьники-лицеисты из города Невинномысска и десант из государственной краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В.Маяковского, которых заботливо опекали егеря и сотрудники заказника.

По экологической тропе могут гулять даже неподготовленные туристы

Сегодня Малый маршрут протяжённостью 4,8 км доступен даже неподготовленным туристам. Он включает участок ныне действующей в заказнике экологической тропы от ее начальной точки до памятника природы «Каменный хаос», далее до «Каменной караулки» и выхода на Солдатскую поляну.

Стрижаментю на тьропе2

Руководитель Дирекции  Денис Слынько лично повел группу собравшихся туристов.«Созданная благодаря РусГидро экотропа сохраняет заказник Стрижамента. Люди передвигаются строго по маршруту, устраивают привалы в специально обустроенных местах, не разбрасывают мусор», — отметил  он.

Стрижамент.рассказ директора

Первая остановка была у избушки Бабы-яги. Чтобы ваше путешествие в мир заповедной природы соответствовало истинному духу и принципам экологического туризма, гостям рассказал о необходимости соблюдать правила поведения и технику безопасности на экологической тропе: прямо пойдешь – здоровье обретешь, свернешь (отщипнуть – отколоть) – неприятностей наживешь.

Стрижамент.Кто прямо пойдет...

Комфортный участок маршрута доступен даже неподготовленным туристам. От начальной точки экотропы он ведет к памятнику природы «Каменный хаос», далее до «Каменной караулки» и выхода на Солдатскую поляну. Маршрут подходит тем, кто по разным причинам не может посетить всю тропу, но желает познакомиться с природно-историческим наследием и ощутить гармонию с природой.  Здесь посетители получат всю необходимую информацию о природном заказнике «Стрижамент», не заходя на удаленные точки осмотра. Туристы могут проверить себя на знание «заповедной» фауны, обратившись к познавательному стенду «Следы зверей», узнать интересные факты о животных и растениях заказника, понаблюдать за пятнистыми оленями в вольерном комплексе.

Пройти по новому Малому маршруту теперь под силу туристам всех возрастов, даже человеку с ограниченными возможностями здоровья за несколько часов.

Стрижамент. на тропе

Для посетителей приготовлены расчищенные дорожки, удобные ступени, информационные стенды с большим шрифтом.

Стрижамент. Стенд.

На протяжении всего маршрута экологической тропы туристов знакомили с информацией о заповедной флоре и фауне заказника, об уникальных памятниках природы – Каменном хаосе и Буковом лесе, о культурно-историческом наследии горы Стрижамент.

Стрижамент.Мостик
Экодорожке  идет вдоль зарослей папоротников и краснокнижной черемши, по перекатам ручейков с живописными мостиками, вокруг открываются виды на древние каменные развалы эпохи бушевавшего Эльбруса.

Стрижамент.Директор лично провел экскурсию

На большом привале, попив родниковой воды, послушали рассказ директора  о памятном историческом прошлом этого места.  Казаки- первопроходцы из Центральной России, построившие здесь сторожевые  редуты, назвали этот лес Тёмным. В Великую отечественную войну здесь сражался отряд советской армии, потерпел крушение боевой самолет. Исторические памятники и воинские захоронения  не предаются забвению совместными  усилиями краеведов, школьников соседнего села  Екатериновки и лесников.  Велись здесь и археологиеские раскопы.

Стрижамент. Большой привал

Повстречать дикого пятнистого оленя, стадо которых пасется в заказнике, первым экскурсантам не удалось. Прогулка закончилась у большого вольера, где экологи и егеря вырастили брошенного маленького олененка. Последние кадры фотосессии на Стрижаменте были посвящены Тимоше.

Стрижамент. Вольер

Предполагается, что в ближайшее время по новой экотропе лесники будут водить немало экскурсий. Как рассказал Денис Слынько, только на первомайские выходные  провести время в окружении первозданной природы  на Стрижаменте приехало около 2,5 тысяч человек.

Стрижамент.Дорога

 В 2017 году Каскад Кубанских ГЭС совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Дирекцией особо охраняемых природных территорий Ставропольского края открыли Большую экологическую тропу, протяженностью 12 км. Она представляет собой однодневный пеший маршрут выходного дня и носит учебно-познавательную направленность. Вниманию посетителей представлены девять точек осмотра, среди них: «Каменный хаос», «Каменная караулка», «Солдатская поляна», «Вольер», «Воинское захоронение», «Тёмный лес», «Буковый лес», «Родник Госпитальный» и «Крепость». Информация на стендах и путевых указателях дает представление о биологическом разнообразии горы Стрижамент, ее геологическом и культурно-историческом прошлом.Стрижамент.Самая высокая гора Русской возвышенности

Фото: Антон Скоморохов и Карина Такмакова.

 

Для справки:

Общая информация:

Государственный природный заказник краевого значения «Стрижамент» (далее – заказник) образован постановлением Правительства Ставропольского края от 18 марта 2011 г. № 99-п «Об образовании государственного природного заказника краевого значения «Стрижамент», которым утверждены Положение о заказнике, граница заказника и границы его функциональных зон.

Заказник расположен на территории муниципального образования Стародворцовского сельсовета Кочубеевского района и муниципального образования Темнолесского сельсовета Шпаковского района.

Площадь заказника составляет 4383,98 гектара.

Заказник имеет биологический профиль и предназначен для сохранения и восстановления лесостепного природного комплекса горы Стрижамент, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, а также объектов животного и растительного мира, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, сохранения и рационального использования охотничьих ресурсов, развития экологического туризма и экологического просвещения.

В 2010 году было проведено комплексное экологическое обследование территории заказника. В результате были определены граница заказника и границы его функциональных зон, режим особой охраны территории заказника, дана оценка современному состоянию территории.

В соответствии с географией биологического разнообразия, наличием редких и исчезающих видов растительного и животного мира, а также с учетом использования территории, традиций и уклада жизни местного населения в пределах границы заказника выделены две функциональные зоны: природоохранная зона и зона ограниченного природопользования.

Территория заказника включает гору Стрижамент – самую высокую гору Предкавказья и всей Русской равнины с абсолютной отметкой 831 м. Это – единственный в крае «остров», где встречаются: луговая степь (практически нацело уничтоженная в России), различные варианты других степей (на Северном Кавказе почти полностью распаханных), буковый лес (единственный в стране северо-восточный массив, значительно оторванный от основного ареала). Здесь поддерживается богатый генофонд флоры и фауны, со множеством редких и эндемичных видов.

На территории заказника выделено 9 типов леса. Древостой образован дубом черешчатым и скальным с примесью ясеня обыкновенного, клена полевого, груши, ильма шершавого, а также буком восточным с примесью граба кавказского. В подлеске растут боярышники, бересклеты, свидина, бирючина, жимолость.

На территории заказника произрастает 902 вида сосудистых растений. Наиболее богаты видами следующие семейства: астровые, злаковые, бобовые, розоцветные, капустные.

Абсолютная встречаемость (100 %) отмечена у растений: ковыль перистый, овсяница луговая, тимофеевка луговая, овсец опушённый, кострец береговой, осока низкая, полевица тонкая, лабазник обыкновенный, лапчатка серебристая, земляника зеленая, клевер предальпийский, герань кроваво-красная, девясил шероховатый. Видовая насыщенность луговой степи отличается высокими показателями: 50-80 видов на 100 кв.м и 25-50 видов на 1 кв.м.

В Красную книгу Ставропольского края включен 31 вид сосудистых растений: смолевка поникающая, гипсолюбка шаровидная, гипсолюбка скученная, пион узколистный, пион Биберштейна, диедропетала пунцовая, анемоноидес приятный, ветреница лесная, горицвет весенний, иберийка крымская, катран татарский, катран Стевена, катран коктебелийский, майкараган волжский, астрагал чашечный, копеечник Биберштейна, лен крымский и др.

Фауна Стрижамента может считаться эталонной, наиболее полно сохранившейся в настоящее время в условиях активного использования Предкавказья. На территории заказника установлено обитание 54 видов беспозвоночных и 62 видов позвоночных животных, среди которых 4 вида амфибий, 5 видов рептилий, 40 видов птиц и 11 видов млекопитающих.

К редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Ставропольского края, относятся 13 видов: жужелица кавказская, жужелица венгерская, мнемозина, махаон, поликсена, тритон Ланца, жаба кавказская, веретеница ломкая, змееяд, орел-карлик, подорлик малый, могильник, филин.

На территории заказника обустроен вольер для содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях (пятнистого оленя и косули).

Состояние природных комплексов и объектов на территории заказника оценено как относительно благополучное, поскольку значительная часть полян в прошлом подвергалась распашке. В настоящее время на 90 % они представляют собой долговременную залежь, где происходит активное восстановление природного травостоя.

На территории заказника в среднем обитает около 29,66 % от всего биологического разнообразия сосудистых растений и наземных позвоночных животных Ставропольского края. При этом доля биологического разнообразия сосудистых растений на видовом уровне здесь составляет 40,07 % от аналогичного показателя Ставропольского края.

На территории заказника возможна охрана 9,74 % редких и исчезающих видов сосудистых растений и 11,04 % видов позвоночных животных, включенных в Красную книгу Ставропольского края.

На территории заказника находятся два памятника природы краевого значения: «Буковый участок на горе Стрижамент» и «Каменный хаос» на северном склоне горы Стрижамент».

Эстетические качества природных комплексов заказника позволяют считать его одним из красивейших уголков природы Ставропольского края, перспективного для развития экологического туризма.

 

 

 

About the Author

Регреп
Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.