Летняя коррекция энергии водных потоков

Заполнение кубанского водохр.

Лето вступает в свои права и предприятия гидроэнергетики вносят коррективы в свою работу, готовясь к маловодию рек и озер. Филиал ПАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» начал накапливать воду в водохранилище «Кубанское». Площадь зеркала водохранилища составляет 50 квадратных километров, береговая линия по периметру – 34,5 км, протяженность плотины – 7 км. Запас воды, накопленный в водохранилище, предназначен для обеспечения работы гидроэлектростанций каскада и бесперебойного водоснабжения в период низкой водности реки Кубань (с сентября по апрель) всех водопотребителей, расположенных на Большом Ставропольском канале. Как сообщается в распространенном пресс-релизе, наполнение производится через четыре из шести обратимых гидроагрегатов ГАЭС, при этом они работают в генераторном режиме и вырабатывают электроэнергию.

С 02 мая текущего года в Большой Ставропольский канал подаётся порядка 127 кубометров воды в секунду, к ГАЭС поступает 120 кубометров в секунду. Из них 29 идёт через ГАЭС на наполнение водохранилища «Кубанское», а 91 кубометр проходит дальше по каналу к водопользователям, станциям Каскада Кубанских ГЭС и возвращается в реку Кубань.

В режиме выработки электроэнергии ГАЭС будет работать до конца августа, пока в водохранилище не наберется 474,8 миллионов кубических метров воды. Накопленная вода будет расходоваться с сентября 2018 до мая 2019 года в интересах всех водопользователей, в том числе девятью нижележащими гидростанциями Каскада Кубанских ГЭС.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии. http://www.kkges.rushydro.ru/

 

About the Author

Регреп
Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.