Вспоминая Чернобыль…

День-ликвидатора-26.04.2017-1-777x437

Сегодня, 26 апреля , в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, установленный Постановлением Президиума ВС РФ от 24 апреля 1993 №4827-1 г. , вся страна и мир вспоминают 32-ю годовщину трагедия на Чернобыльской АЭС.

У мемориала в столице Ставропольского края, где две ладони, удерживающие «вырывающуюся структуру» атома, символизируют подвиг ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, почтить их  подвиг традиционно собираются ветераны, принимавшие участие в ликвидации последствий страшной трагедии,  представители органов власти, школьники, ветераны Великой Отечественной войны, действующие военнослужащие Ставропольского гарнизона и просто жители города.

А, например, в распространенном официальном пресс-релизе Управленния информаци Главы и Правительства Карачаево-Черкесии говориться:

«Уважаемые земляки!

Прошло 32 года, как на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа XX века, жертвами которой стали миллионы наших сограждан. Ее разрушительные последствия привели к чудовищным и необратимым по масштабам потерям.

Трагедия на Чернобыльской АЭС не оставила равнодушным никого. Сотни тысяч граждан большой страны с риском для жизни работали над ликвидацией последствий техногенной катастрофы. Благодарим жителей Карачаево-Черкесии, проявивших мужество и стойкость при ликвидации последствий чернобыльской трагедии. Это 1200 жителей наших земляков, из которых около 400 человек уже нет в живых.

Мы считаем участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС настоящими героями и склоняем головы перед светлой памятью погибших, благодарим ликвидаторов-ветеранов и их семьи, которые не забывают об ушедших земляках. Примите искренние слова пожелания здоровья, мира и благополучия!»- говорится в обращении».

Фото: из архива Регреп

About the Author

Регреп
Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.