Конгресс местных и региональных властей Совета Европы собрал и глав российских регионов

Здание СОВЕТА Евр

 

В Страсбурге с 26 по 28 марта  прошла 34 сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). В состав делегации Российской Федерации, утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным, вошли первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева и заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова. В официальную делегацию РФ входят так же представители исполнительной и законодательной ветвей власти российских регионов, руководители муниципалитетов, в том числе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, глава Самарской области Дмитрий Азаров, глава Карчаево-Черкесии Рашид Темрезов, мэр Черкесска Руслан Тамбиев, председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев и другие. Руководитель российской делегации — губернатор Владимирской области Светлана Орлова, также является вице-председателем КМРВСЕ, сообщает пресс-служба обладминистрации. В состав делегации входят представители РФ в Палате регионов, в Палате местных властей КМРВСЕ и их заместители.

Конгресс местных и региональных властей объединяет делегации из 47 стран-членов Совета Европы. Основная задача этого органа – содействовать развитию местной и региональной демократии, укреплению самоуправления. Высшим органом Конгресса является пленарная сессия, созываемая два раза в год. Заседания проходят в здании Дворца Европы в Страсбурге.

Основная тема весенней сессии 2018 года – правозащитный подход к управлению на местном и региональном уровнях. Члены Конгресса обсуждают актуальные вопросы развития регионов и муниципальных органов власти, роль работы Конгресса, и, в частности представителей российских регионов в вопросах укреплении демократии. Состоялись встречи делегаций, заседания комитетов, политических групп, а также собрание российской делегации в Постоянном представительстве России при Совете Европы. В  рамках пленарного заседания, заседаний Палаты регионов и Палаты местных властей  рассмотрены такие темы, как целостность национальных государств, продвижение прав человека на местном и региональном уровнях.

– Ключевая тема сессии обозначена как правозащитный подход к управлению на местном и региональном уровнях, – прокомментировал Константин Толкачев. – В ходе встреч с коллегами обменялись опытом проведения референдумов в разных странах, обсудили ответственность властей за судьбу детей-беженцев в Европе, организацию местных выборов в Молдове, Грузии и Македонии, состояние местной демократии в Латвии, Андорре, Лихтенштейне, Монако и Сан-Марино.

Кроме того, на заседании Палаты регионов Константин Толкачев выступил перед европейскими коллегами с докладом на тему «Региональная идентичность и целостность национального государства». Председатель парламента Башкортостана познакомил коллег с государственной национальной политикой России, нацеленной на сохранение национальной идентичности этносов, поддержку их языков и культуры.

В период обострившихся дипломатических взаимоотношений с европейскими странами, в том числе, связанных с высылкой российских дипломатов, визит делегации РФ на КМРВСЕ проходит в непростых условиях. «Приходится сталкиваться с недопониманием со стороны представителей отдельных стран. При этом часто их выступления посвящены не местной, региональной проблематике, а явно носят тенденциозный политический характер. В этих условиях российская делегация делает все, чтобы конструктивное обсуждение вопросов, в том числе, и межгосударственных отношений, сохранялось. И возможность диалога присутствовала в дальнейшем», — отметил Дмитрий Азаров.

«Участники заседаний неоднократно возвращаются к вопросу о приостановке Россией выплаты части взносов в Совет Европы в связи с неучастием российской делегации в работе ПАСЕ. «Эта тема носит дискуссионный характер буквально с первого дня. При этом все понимают, что это не бюджетный кризис, а больше вопросы политических взаимоотношений. Все чаще звучат предложения делегаций различных стран о том, что представительство, тем более, народных избранников, в Совете Европы должно быть обеспечено вне зависимости от политической конъюнктуры», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава российской делегации Светлана Орлова сообщила, что по последней информации в Парламентской ассамблее склоняются к тому, чтобы удовлетворить требования Москвы и вообще сделать невозможным лишение права голоса какой бы то ни было национальной делегации.

В ходе пленарной сессии открылась площадка, посвященного 25-летию Союза российских городов.

 

Для справки.

КМРВСЕ является одним из трех основных подразделений Совета Европы. Одна из первоочередных задач консультативного органа ЕС – мониторинг соблюдения прав человека на местном уровне, наблюдение за муниципальными и региональными выборами. Пристальное внимание уделяется территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти. В настоящее время в состав КМРВСЕ входят представители 200 тыс. местных и региональных органов власти из 47 государств.

About the Author

Регреп
Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.