На Северном Кавказе ожидается многоводный паводок

Подводящий канал Новотроицкой ГЭС

Подводящий канал Новотроицкой ГЭСПо данным Росгидромета запасы снега в горах Северного Кавказа в этом году превышают среднемноголетние значения. Начало весеннего паводка прогнозируется в первой декаде апреля. Увеличение приточности на реке Кубань предположительно начнется в середине мая,  половодье -многоводный период — продлится до конца августа.

К увеличение водности реки готовятся на каскаде  Кубанских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»). Как сообщается в распространенном пресс-релизе, предприятие заключило соглашения с администрациями Андроповского, Кочубеевского, Изобильненского, Шпаковского районов и г. Невинномысска Ставропольского края, а также Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики о порядке взаимодействия на период паводка. Соглашения регламентируют действия сторон для оперативного обмена информацией о возможных нештатных ситуациях для максимально быстрого реагирования во время пропуска половодья* и паводковых вод через сооружения Каскада Кубанских ГЭС.

Основные задачи, стоящие перед коллективом Каскада Кубанских ГЭС в период половодий и паводков 2018 года – заполнение Кубанского водохранилища и безаварийный пропуск воды. С этой целью сформирована паводковая комиссия под председательством главного инженера Андрея Карпова. Утверждён план мероприятий, обеспечивающих надёжную и безаварийную работу оборудования и гидротехнических сооружений во время паводка.

Под руководством комиссии специалисты Каскада Кубанских ГЭС проверят оборудование, гидротехнические сооружения, здания, дренажные устройства, оперативно-диспетчерскую связь и объектовые системы оповещения. Будут сформированы запасы необходимых строительных материалов для ликвидации возможных аварийных ситуаций. Предстоит проверить работоспособность водопропускных сооружений и утвердить объемы работ по предупреждению возможных   негативных последствий паводка.

 

*Половодье — ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон года (на Кубани – с мая по август) относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня.

**Паводок сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате обильных дождей, быстрого таяния снега, ледников. В отличие от половодья паводок может возникать в любое время года.

About the Author

Регреп
Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.