Лидеров национально-культурных объединений Ставрополья отметили наградами

krug-stol-1

Председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Писаренко провел круглый стол с руководителями национально-культурных объединений и организаций по вопросам укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений на территории Ставропольского края.

 Участники обсудили итоги уходящего года, поделились мнениями о проведенных культурных мероприятиях, высказали предложения по дальнейшему совершенствованию работы.

Председатель отметил, что комитету впервые за много лет удалось структурировать в общественные организации цыганские и туркменские общины в Ставропольском крае. В этом году такие организации были официально зарегистрированы, в них избраны лидеры. Благодаря этому получается более эффективно решать возникающие вопросы на местах. Так, например, удалось максимально минимизировать последствия и предотвратить конфликтное противостояние, которое могло быть вызвано криминальным инцидентом в с. Сенгилеевском, где пострадали трое представителей цыганской национальности.

В этом году цыгане Ставрополья вовлекались в культурные мероприятия: участвовали в организации и проведении различных праздников в муниципальных образованиях края, стали объектом съемок программы «Сесиль в стране чудес» для телеканала «Моя Планета». Однако, у цыганского сообщества в нашем крае остается еще много проблем, которые предстоит решать.

Гусейн Ахмедов, представляющий на круглом столе общественную организацию «Местная национально-культурная автономия курдов Новоалександровского района СК» высказал предложение организовать работу по социокультурной адаптации прибывающих на Ставрополье представителей курдского этноса.

По статистике 2015 г. на Ставрополье проживает свыше 18 тысяч курдов, в основном в Новоалександровском районе, городах Пятигорске и Минеральных Водах. В течение этого года, с момента создания нашей организации, мы проводим с курдской молодежью разъяснительную работу о необходимости строгого следования российскому законодательству, — сказал Ахмедов.

Александр Писаренко поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу в этом году:

Вместе с вами мы впервые за много лет показали реальный и ощутимый результат нашей сплоченности, единства. Благодарю всех руководителей и членов наших национально-культурных организаций за высокую общественную активность и большую созидательную работу в области межкультурного диалога, консолидации многонационального населения Ставропольского края вокруг идей мира и согласия.

Вместе с тем, председатель комитета призвал учесть, что в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу нашему краю предстоит принять большое количество иностранных гостей, и подобного опыта у региона пока нет. Поэтому следует пресекать любые попытки политизации межнациональных и межконфессиональных отношений, сконцентрировать максимальное внимание на молодежи.

В завершении круглого стола Почетным нагрудным знаком комитета СК по делам национальностей и казачества «За укрепление единства российской нации в Ставропольском крае» были награждены председатель регионального отделения СК Межрегиональной общественной организации месхетинских турок «ВАТАН ЁЛУНДА» Одиль Алиев, руководитель Региональной Общественной Организации Национально-Культурной Автономии Абазин Ставропольского края «АБАЗА» Армида Чагова, руководитель Ставропольской краевой общественной организации «Черкесский культурный центр «Адыги» Юрий Шебзухов, председатель Ставропольского краевого регионального отделения общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» Фахраддин Ярыев.

За заслуги в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия на Ставрополье Почетной грамотой комитета СК по делам национальностей и казачества были награждены председатель Армянской национально-культурной автономии г. Ставрополя «НАИРИ» Михаил Бейрюмов, председатель совета Армянской национально-культурной автономии Ставропольского края Георгий Сафаров.

Благодарственного письма комитета СК по делам национальностей и казачества за значительный вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия в Ставропольском крае были удостоены: члены Региональной общественной организации «Национальная организация туркмен Ставропольского края» супруги Вагиз и Айгуль Классовы, председатель «Союза славянских общественных организаций Ставропольского края Владимир Нестеров, заместитель муфтия Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Ставропольского края» Фаизрахман Эсенов.

Благодарственным письмом комитета был отмечен Культурный центр народов Дагестана в Ставропольском крае им М. Гусаева.

Благодарственным письмом комитета был отмечен также Культурный центр народов Дагестана в Ставропольском крае им М. Гусаева.

Полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров от имени Культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева вручил председателю комитета СК по делам национальностей и казачества Александру Писаренко почетную грамоту за большую и плодотворную работу по оказанию помощи и содействия в деле сохранения национально-культурной самобытности и интеграции культур народов Дагестана в социокультурный ландшафт Ставропольского края.