В СКФУ прошел день Узбекистана

1513075773_v-federalnom-universitete-otmetili-den-uzbekistana-ncfu.ru-01

В Северо-Кавказском федеральном университете прошел День Узбекистана, посвященный празднованию 25-летия принятия Конституции этого государства.

Мероприятие поводилось в рамках Географического клуба СКФУ «Узнай Россию, расскажи о своей стране». Поддержку и содействие оказали Общественная организация «Национальный и культурный центр узбеков и узбекистанцев Ставропольского края». У входа в зал девушки в национальных костюмах предлагали приходящим традиционную пиалу чая, фрукты и сладости, только вчера доставленные из солнечного Узбекистана. О древней земле, известных людях, искусстве, ремеслах народа, об участии узбеков в борьбе с фашистскими захватчиками и о неразрывной связи народов и культур Узбекистана и России рассказал фильм «Узбекистан. Жемчужина песков».

Концертная программа стала демонстрацией культурных и исторических скреп, соединивших Россию и государства Средней Азии. Камилла Азизова читала стихи Анны Ахматовой, созданные во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны, и они напомнили исторические факты: более полутора миллионов узбеков сражались с фашистами. Это при общей численности населения республики в 6,5 миллионов человек. Когда из блокадного Ленинграда и оккупированных областей России вывезли сотни тысяч детей–сирот, чтобы поселить их в интернатах, многодетные узбекские семьи приняли в свои дома всех русских ребятишек. Ни один не оказался в детском доме. При исполнении песни О. Газманова «Офицеры» все присутствующие в зале, к какой национальности они бы не относились, встали.

Представители братских народов – таджики, казахи, а также представители народностей Кавказа принесли на праздник Узбекистана свои песни и танцы.

Председатель общественной организации «Национальный и культурный центр узбеков и узбекистанцев Ставропольского края» Тимур Каримов в заключительном слове поблагодарил Россию за программы обучения, которые предоставлены для студентов. Они не только обеспечивают овладение востребованными специальностями, но и позволяют ближе узнать великую страну, ее культуру, быт, ее благожелательное и дружеское отношение. Тимур Владимирович выразил признательность национальным диаспорам, которые разделили с узбекскими студентами их торжество. Он отметил, что преподаватели СКФУ не только делятся своими знаниями, но вкладывают в каждого своего ученика частицу своей души.

В завершение торжества директор ИМЕН Валентин Шипулин вручил награды студентам, которые проявили наибольшую активность в подготовке и проведении праздника.