Казаки села Степного благоустроили сквер и установили бюст генералу Ермолову

step-1

В минувшие выходные в селе Степном состоялось торжественное открытие бюста генералу А.П. Ермолову и присвоение его имени новому благоустроенному скверу.

Открытие сквера приурочили к году празднования 440-летию Терского казачьего войска, к 25-летию со дня образования Степновского казачьего круга, 45-летию Степновского муниципального района и 130-летию села Степного.

Реестровые казаки к этим датам подошли основательно. В частности, приняли участие в программе местных инициатив: за счет обработки земли общиной для жителей села Степного благоустроили сквер, на дорожках положили тротуарную плитку, установили лавочки, а на месте бывшего фонтана поставили фигуру орла – такую же, как на гербе Степновского сельсовета. Работа над обустройством сквера еще не окончена: планируется посадить молодые деревья, сделать площадку с бегущим фонтаном, подсветкой и историей казачества, благоустроить в сквере специальный уголок для молодоженов — с березками и качелями. Они не побоялись обвинений в снижении взимоуважения между народами района, понимая, что уважать будут всех, если будет уважение к героям российской истории.

Глава муниципального образования Степновского сельсовета Олег Кармаза поздоровался по-казачьи:

Здорово ночевали, браты-казаки! — сказал он. — Мы начали небольшое благоустройство нашего сельского сквера, когда Сергей Александрович Васюк вышел с инициативой к казакам Степновского станичного общества — заложить в этом месте сквер памяти генерала Ермолова. Реконструкция еще не окончена: в центре будет установлен фонтан, проведено освещение. К весне 2018 года все работы будут завершены.

Глава муниципального Степновского района Сергей Лобанов рассказал, что недавно на совете по делам казачества при губернаторе Ставропольского края, в котором приняли участие все главы районов края и атаманы городских и районных казачьих обществ Ставрополья, Степновское районное казачье общество было отмечено в числе самых лучших в крае. Глава района поблагодарил атамана Сергея Уварова за работу казачества.

Бюст генералу Ермолову был освящен по православному обряду. Как историческая фигура генерал Кавказской войны был назначен Вечным шефом Терского казачьего войска при Николае II в 1904 году, также его имя носил казачий батальон, принимавший участие в первой Чеченской войне 1996 года.

 

Фото: Юлия Ивахина.