kayasula-4

В селе Каясула Нефтекумского района при методическом сопровождении комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Духовным Управлением мусульман края проведено заседание общественно-консультационного совета.

 В работе заседания приняли участие постоянные члены совета – руководители национально-культурных организаций края, представляющих народы, исповедующие ислам (ногайской, даргинской, чеченской, татарской ингушской), председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, заместитель председателя комитета Алексей Чаплыгин, начальник отдела по общественной безопасности, межнациональным отношениям и гражданской обороне администрации Нефтекумского муниципального района Игорь Казимагомедов, муфтий ДУМ СК Мухаммад-хаджи Рахимов, имам-хатыб г. Нефтекумска и раис-имам Нефтекумского района Фаизрахман-хаджи Эсенов, другие члены президиума ДУМ СК, имамы аулов и сел Ставрополья, а также приглашенные молодежные активисты уммы края.

Участники обсудили такие вопросы, как особенности отправления культовых обрядов, связанных с похоронами и свадьбой, проработали план работы на 2018 г. Наиболее значимыми запланированными мероприятиями являются формирование кадрового потенциала для ДУМ Ставропольского края, проведение адресной профилактической работы с молодежью, исповедующей ислам.

 

Самое пристальное внимание комитет уделяет вопросам государственно-конфессиональных отношений, взаимодействию с религиозными организациями в работе по предупреждению религиозного радикализма и дальнейшей гармонизации межконфессионального взаимодействия. Так, по итогам 2017 г. в указанной сфере достигнуты весьма весомые результаты: доля жителей региона, положительно оценивающих состояние межнациональных и межконфессиональных отношений на Ставрополье, выросла в течение года на 8,3% и составила 94,7%, а соцопросы демонстрируют, что в рейтинге основных проблем, беспокоящих ставропольцев, межнациональные и межконфессиональные отношения занимают последние позиции. Тем не менее, работа комитета по данному стратегическому направлению не прекращается ни на минуту.

 

Важнейшей задачей муфтията, по мнению Александра Писаренко, является не только удовлетворение духовных потребностей мусульманской уммы, но и эффективное взаимодействие с органами государственной власти при решении широкого спектра задач, касающихся в том числе обеспечения соблюдения норм федерального законодательства, участия с социокультурной адаптации мигрантов, проведения информационно-воспитательной работы в молодежной среде.

 

Муфтий ДУМ СК Мухаммад-хаджи Рахимов поблагодарил за постоянную поддержку Губернатора, Правительство Ставропольского края и комитет СК по делам национальностей и казачества. Он также призвал имамов и всех мусульман края проявить гражданскую активность и обязательно прийти на предстоящие выборы Президента России.