Рамзан Кадыров усилился на Кавказе

543

В понедельник, 11 декабря 2017 года, Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем Совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа». Кавказские приоритеты Заседание Совета директоров одного из институтов развития СКФО, на котором также был назначен Генеральный директор компании, прошло в Москве.

«Сейчас наши первоочередные задачи — на максимально высоком уровне провести зимний сезон на курортах «Архыз» и «Эльбрус» и запустить в эксплуатацию ВТРК «Ведучи», первый горнолыжный курорт в Чеченской Республике. Со стороны Минкавказа России мы окажем АО «Курорты Северного Кавказа» необходимое содействие в рамках решения этих задач, и рассчитываем на аналогичную поддержку со стороны Минэкономразвития России, Ростуризма, Росимущества и других государственных и коммерческих структур, представленных в Совете директоров компании», — подчеркнул Первый замминистра. Сообщается, что избрание Одеса Хасаевича на эту должность должно усилить, прежде всего, контроль над реализацией крупных туристических проектов.

Отметим, что данному назначению предшествовала проверка Управления Генпрокуратуры СКФО. Как сообщало РИА «Дербент», прокуратура провела проверку деятельности АО «Корпорация развития Северного Кавказа» («КРСК») за 7 лет и выявила существенные нарушения в деятельности корпорации. Надзорное ведомство обвинило в отсутствии должного контроля Совет директоров корпорации. Таким образом, возглавив два акционерных общества – КСК и КРСК, Байсултанов возглавил основные проектные работы всего Минкавказа. Причем, сделал это в статусе Первого заместителя регионального ведомства. Одес Хасаевич выполняет здесь ключевые функции. Учитывая, что Байсултанов является еще и двоюродным братом главы Чечни Рамзана Кадырова, можно сказать, что через Байсултанова Рамзан Кадыров фактически возглавил Минкавказа и усилил свое влияние на региональном уровне. Деятельности «КРСК» за 7 лет, как установила прокуратура, — плачевны. Корпорации вменяется в вину ненадлежащее исполнение возложенных на него государством функций по формированию инвестиционной среды. Так, вместо 40 проектов профинансировано 7, сумма частных инвестиций вместо 35 млрд рублей составила всего 6 млрд, создано 600 рабочих мест вместо 15000. В сообщении Генпрокуратуры также отмечается, что деятельность корпорации на протяжении всего периода существования является убыточной. «Вместе с тем управленческие расходы общества необоснованно росли. Затраты на оплату труда в 2016 году увеличились на 37%, а на командировки — 174%. В ходе проверки в деятельности общества также выявлены нарушения гражданского, налогового, трудового законодательства», — сообщает надзорное ведомство. С надеждами на улучшение В течение последних 5 лет (из них три уже под управлением Минкавказа) корпорация не реализовала ни одного нового проекта! По трем проектам, общая сумма финансового участия общества в которых составила около 3,37 млрд рублей, поставленные задачи не выполнены, проекты признаны убыточными. Генпрокуратура также сообщала, что поступившая в 2016 году бюджетная субсидия в размере 2,07 млрд рублей на мероприятия по созданию инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод и реализации инвестиционных проектов по назначению не используется. В Дагестане Минкавказа известно проектами по Дербенту. Наиболее громкий из них – Набережная Дербента, заказчиком которого и выступило региональное ведомство, исполнителем – правительство Дагестана. Как уже сообщало РИА «Дербент», параметры проекта были сокращены (вместо 3 км построено 750 метров), завершение стройки срывалось несколько раз, и в итоге обернулась мошенничеством с документами о сдаче Набережной и уголовным делом в отношении подрядчика Магомеда Магомедова, главы Дирекции «Дербент-2000».