Саами Кольского полуострова запретили ловить рыбу в Умбозере

24775072_1830571236954199_6107521626268294094_n

В Мурманской области представителям коренных малочисленных народов Севера саами запретили ловить рыбу на Умбозере. Как заявили в министерстве рыбного хозяйства, водоём не входит в перечень мест традиционного проживания саами.

В конце октября 2017 года в Министерство рыбного и сельского хозяйства области от ряда представителей коренных малочисленных народов, проживающих в Ловозерском районе, поступили заявки на выделение водных биологических ресурсов на следующий год в озере Умбозеро, сообщает прокуратура Мурманской области.

Однако по результатам рассмотрения заявок в выделении водных ресурсов саами был отказано. Основанием стало то, что в соответствии с законом Мурманской области, Умбозеро находится в границе с городским округом Кировск, не входящий в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

После оказалось, что такое основание для отказа не предусмотрено правилами, утверждёнными правительством РФ.

По итогам прокурорской проверки министру рыбного и сельского хозяйства Мурманской области внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о рыболовстве.