В Ставрополе состоялся фестиваль «Адыгский мир»

4573ff889e6c7272de721d3090761526

Второй фестиваль адыгской (черкесской) культуры «Адыгский мир» на высоком уровне прошел 7 декабря во Дворце культуры и спорта краевого центра при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, а также мэрии г. Ставрополя. 

 Устроители яркого национального праздника — Ставропольская краевая общественная организация «Черкесский культурный центр «Адыги». Как рассказал ее руководитель Юрий Шебзухов, главная цель мероприятия — культурное и нравственное воспитание молодежи на основе лучших традиций черкесского народа, знакомство жителей и гостей г. Ставрополя с его обычаями и особенностями культуры.

С приветственным словом перед собравшимися зрителями выступили представители органов власти и общественных организаций Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики.

Начался фестиваль с выставки традиционного национального костюма (модельер Зарема Нахушева) и предметов адыгской культуры в холле второго этажа; а в 19.00, когда зал заполнился до отказа горожанами всех национальностей, на одном дыхании прошел 2-х часовой концерт государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс». Фактически это было выступление парящих над сценой адыгов. Они познакомили город с богатейшей песенной и танцевальной культурой, в том числе сохраненной в зарубежной диаспоре в Турции и возвращенной на Родину через 150 лет после исхода.

Ведущая разъясняла историю танцев любви и верности Исламей и княжеского Кафа,  танца ЗэхуэкIуэ (ЗэфэкIу). С 2013 года, ансамбль возглавил представитель известной танцевальной династии Хаджаевых, Аслан Хаджаев.

В  концерте приняли участие  также  популярные кавказские исполнители: народный артист России Али Ташло, народная артистка Адыгеи и Абхазии Сима Куйсокова.

В этот вечер мероприятия в рамках Адыгского мира проходили в п. Лазаревское (Кубань); в г. Сухуми (Абхазия) начал свою работу съезд Абхазско-абазинского конгресса. На нем присутствуют более 350 делегатов и гостей из России, Турции, Иордании, Германии и других стран Европы. С приветственным словом выступил президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба. Ставропольская делегация состоит из 10 человек, — сообщает Армида Чагова.