На смотровой площадке крепости Нарын-кала в Дербенте совершено нападение на людей

1889_932349900187676_4354258000478041994_n

В нападении на группу отдыхающих в кафе и молодежи, снимавшей звезды близ крепости «Нарын-Кала» в Дербенте участвовали, по меньшей мере, два человека. По уточненным данным, в результате нападения были ранены 12 человек, а погибший оказался прапорщиком пограничником Семен Спорышев было ему 24 года. Тело его уже отправлено спецрейсом на родину в Самару.

«Они отдыхали на смотровой площадке. В какой-то момент из леса вышли вооруженные люди и открыли беспорядочный огонь в их направлении. После этого преступники скрылись. Нападавших было как минимум двое», — рассказывает очевидец.

По его словам, среди пострадавших два прапорщика Пограничного управления ФСБ. Один из них впоследствии скончался. Остальные раненные — гражданские лица преимущественно в возрасте от 19 до 30 лет. Среди них жители Дербента, Дагестанских Огней, Махачкалы и Акушинского района. На месте инцидента обнаружено 72 гильзы от автомата и пистолета. Преступники также повредили 5 машин. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 105, 167 и 222 УК РФ.

По словам работников больницы, куда были доставлены пострадавшие, двое раненных находятся в тяжелом состоянии.

«К нам были доставлены 12 человек. Один скончался, остальные прооперированы. Двое в тяжелом состоянии находятся в реанимации. Один из раненных был доставлен с касательным ранением кисти руки и отпущен домой. Состояние остальных стабильное», — сообщил один из врачей.

Блогер Вячеслав Стародубец отметил: «Пострадавшие не были посетителями крепости, так как она закрывается в 17.00. Рядом есть смотровая площадка, к крепости она не относится. Там все и произошло»,  — пояснил собеседник.

Стародубец считает, что преступники имели намерение испортить предстоящее празднование Нового года и благоприятный фон, который создал вокруг Дербента прошедший юбилей.

«На всем протяжении юбилейных мероприятий определенная группа лиц пыталась сорвать юбилей, но у них это не получилось. Я предполагаю, что бандиты, которые совершили вчерашний циничный поступок в отношении мирных дербентцев, стоят с ними в одной цепочке», — заявил он.

И им это удалось. Это самое посещаемое туристами место в Дагестане. Оказалось, оно уязвимо для нападения и полиция не поспешит на помощь.
19-летний Ислам Магомедалиев был среди отдыхающих, которые находились в крепости «Нарын-Кала», когда неизвестные открыли по ним огонь. Юноша был ранен в ногу и сейчас находится в больнице в Дербенте.

Магомедалиев заявил, что прибывшие на место полицейские не стали подниматься на смотровую площадку. Правоохранители остались в автомобилях.

— Сотрудники полиции боялись подойти, стояли внизу. Они по машинам, а мы там уже друг друга сами вниз тащили, — рассказал Ислам.

По словам молодого человека, стреляли со стороны усадьбы, которая располагается справа от крепости. Вначале никто не понял, что происходит. А потом люди попытались укрыться от стрельбы, они самостоятельно оттаскивали раненых.

— Мы начали, кто куда убегать. Одного оттащили. Мне в ногу попали, — сбивчиво рассказал о случившемся юноша.

В Дербенте жителей города могли обстрелять трое оставшихся членов некогда многочисленной «Южной бандгруппы». Об этом LifeNews сообщил источник в силовых структурах региона.

Причастным к совершению данной подлости является главарь городской «дербентсткой» группы житель г. Дербент. Его группа известна нападениями исключительно на безоружных.

До этого банда Ханмагомедова дала присягу ИГИЛу. От «Южной банды» осталось три человека, — отметил источник.

На утро в Дербенте было проведено заседание антитеррористической комиссии. Особое внимание на заседании было уделено произошедшему минувшей ночью преступлению, в результате которого один человек погиб, одиннадцать получили ранения различной степени тяжести. По имеющимся данным, по отдыхающим гражданам, находившимся на смотровой площадке у главного входа в цитадель Нарын-кала, был открыт огонь из расположенного рядом лесного массива. Новый глава города Малик Баглиев подчеркнул, что власти имеют все необходимые механизмы, чтобы раз и навсегда пресечь вылазки бандитов. Преступлением, совершенном в таком знаковом месте, как цитадель Нарын-кала, преступники бросили вызов всему обществу. На заседании антитеррористической комиссии также выступили: заместители главы администрации М.Агабалаев и Д. Дунаев, руководитель отдела УФСБ России по г. Дербенту В. Асланов, председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» М. Рагимов,

Поэтому в двух районах Дагестана был введен режим КТО

Вечером в среду в Сулейман-Стальском районе Дагестана и в отдельных частях Хивского района был введен режим контртеррористической операции.

Как объяснили в оперативном штабе по республике, здесь начат поиск боевиков. По всей видимости речь идет о террористах дербентской бандгруппы во главе с Абутдином Ханмагомедовым, которые обстреляли туристов в Дербенте.

Крепость Нарын-кала разместилась на высоком отроге Джалганского хребта еще в IV в. Она видела многое, но последние происшествие на ее веку еще не бывало.

About the Author

РЕГРЕП
Регреп Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.