Начало зимы отметили встречами руководителей национальных сообществ в Ленинградской области, на Ставрополье и в КЧР

24232547_1387687681353662_4126717962843236633_n

Начало зимы в России началось заседаниями межэтнических советов… 1 декабря 2017 г. состоялось заседание совета по межнациональному сотрудничеству при администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.
Доклады продолжились дискуссией, в которой выступили участники «Совета по межнациональному сотрудничеству» и «Каравана дружбы». Юнус Хаутиев напомнил о необходимости более внимательного отношения к межнациональным отношениям в преддверии грядущих выборов, Равшанбек Курбатнов рассказал об открытии центров по подготовке трудовых мигрантов в Узбекистане, Элих Асхабов — о жизни мусульман в Ленинградской области, а Алексей Гайдуков уточнил светские особенности школьного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Это тем более актуально и для Ставрополья, где взят курс на развитие хлопководства, теперь из Узбекистана приедут подготовленные трудовые мигранты…

А в Отделе МВД России по Курскому району состоялась встреча начальника полиции с лидерами национальных диаспор и этнических сообществ. Но почему на встрече не было русских и грузин или собирали только самых проблемных?

В мероприятии приняли участие представители казачества, Общественного совета при отделе полиции, администрации Курского муниципального района и районных средств массовой информации.

Главным образом обсуждалась тема преодоления нигилизма в вопросе знаний о национальных, культурных, духовных и религиозных традициях народностей, населяющих Курский район, а также межнациональных отношений.

Встреча прошла в формате круглого стола в атмосфере взаимопонимания и доверия.

  Подводя итоги мероприятия, начальник полиции Василий Марочкин поблагодарил лидеров национальных диаспор и этнических сообществ за активное участие в общественной жизни отдела и совместную деятельность, нацеленную на профилактику и пресечение фактов экстремизма и терроризма.

30 ноября армяне в Ставрополе провели уже традиционный фестиваль армянской культуры. Это был большой праздник.

29 ноября на встрече старейшин карачаевского народа с руководителем Администрации Главы и Правительства КЧР состоялся напряженный и обстоятельный разговор, в ходе которого был обозначен ряд важных вопросов: затронули проблему сохранения историко-культурного комплекса аланских храмов, входящего в состав Карачаево-Черкесского республиканского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника; обсудили статус Эшкаконского водохранилища; обозначили проблемы преподавания родных языков в школах; говорили о срочном восстановлении комиссии по реабилитации карачаевского народа при Правительстве КЧР и др. Поручили главе Республики битья за каждый литр воды Эшкаконского водохранилища, которое Ставропольский край предлагает использовать совместно.

Кроме того стороны обменялись мнениями по вопросу возврата к практике прямых выборов в Карачаево-Черкесии.

На фото Гайдукова встреча во Всеволжске