Великолепная восьмерка покоряет суровое Заполярье

2-альпы-вторая четверка

На полуострове Ямал межнациональная бригада промышленных альпинистов, в числе которых терский казак Александр Печников, несмотря на экстремальные климатические условия Крайнего Севера справились со сложнейшим заданием при загрузке танкера-газовоза.

За Полярным кругом, на берегу Карского моря познакомились эти ребята разных национальностей. Александр Печников, Иван Малахов и Александр Сергеев приехали со Ставрополья, Шахид Магомаев из Чечни, Аскер Афаунов и Сергей Захаров из Кабардино-Балкарии, Мухамед Адзинов из Карачаево-Черкесии, Алексей Костылев из Волгограда. До этого все они прошли специальную альпинистскую подготовку.

Нештатная ситуация возникла 19 ноября 2017 года, когда осуществлялась загрузка танкера сжиженным газом в порту поселка Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа.

Восемь мужчин не растерялись и в рекордные сроки на высоте более 120 метров смогли практически вручную выполнить монтаж крупной промышленной конструкции.

— Вообще-то мне было страшно, высота для всех нас была самая большая в жизни, — говорит Александр Печников. – Да еще ветер около 30 метров в секунду и мороз 25 градусов. Была опасность, что ветер нас запутает друг с другом. Всем объяснили, что нужно делать, и спросили, кто готов. Согласились семь человек и мастер Мухамед Адзинов. Мы работали четверо суток, не покидая объекта. Ночевали в вахтовой машине на креслах. Еду привозили туда же. Аскер Афаунов всех подбадривал и давал общий настрой на выполнение работы. Вообще все ребята очень хорошо держались и слаженно работали.

Реализацией проекта «Ямал СПГ» в районе Южно-Тамбейского газового месторождения занимается компания «НОВАТЭК» при участии концерна TOTAL, Китайской Национальной Нефтегазовой корпорации и Фонда «Шелкового пути».

Председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Викторович Михельсон выразил парням слова благодарности:

— Проявив настоящий мужской характер, высокий профессионализм и самоотдачу, альпинисты блестяще справились со сложнейшим заданием и внесли значительный личный вклад в подготовку важного события – загрузки первого танкера в порту Сабетта. В такие непростые и ответственные моменты по-настоящему проявляется личность человека, его самоотверженность и преданность делу.

Ледокольный газовоз, предназначенный для перевозки сжиженного природного газа (СПГ), называется «Кристоф де Маржери». Это имя присвоено ему в честь главы французской компании Total, который погиб в аэропорту Внуково во время авиакатастрофы 20 октября 2014 года. Церемония присвоения почетного звания проходила в Санкт-Петербурге в присутствии президента России Владимира Путина.

Капитаном «Кристофа» стал Сергей Гень из Краснодара. Под его командованием судно зашло в порт Сабетта и пришвартовалось. С такими габаритами это довольно трудно, ведь его длина составляет 300 метров. Пропульсивная установка включает винтовые колонки «Азипод», которые обеспечивают высокую маневренность и ледопроходимость. Танкер может двигаться даже кормой вперед и способен работать при температуре до 52 градусов ниже нуля.

Как сообщил капитан в докладе президенту страны еще несколько месяцев назад, «первый в мире ледовый танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» пришвартовался, этому предшествовали ледовые испытания в Карском море и море Лаптевых. В сопровождении ледоколов судно прошло по специально созданному морскому каналу, пришвартовалось и готово к отгрузке газа из порта Сабетта компании «Ямал СПГ».

И сейчас, благодаря самоотверженности и слаженной работе ребят межнациональной бригады промышленных альпинистов, танкер-газовоз благополучно загрузился первой партией сжиженного газа. Совсем скоро будет осуществлена поставка СПГ на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

— Арктика – это очень необычный регион, — делится впечатлениями Александр Печников. – Не думал, что когда-нибудь буду здесь и увижу своими глазами северное сияние и песцов, бегающих свободно рядом с людьми. Здесь такие бескрайние просторы льда, что становится не по себе, а море совсем на такое как у нас на Кавказе. Оно серое все время. Но в этом ледяном безмолвии ощущается какая-то неведомая сила и мощь. Наверное, не случайно здесь обнаружено такое крупное месторождение – 926 миллиардов кубических метров газа!

На строительстве завода по сжижению природного газа в Сабетте работают порядка 30 тысяч человек. Совсем недавно, отработав свою вахту на Ямале, на отдых в родные края отправились два терских казака – Вячеслав Агафонов и Петр Горкавенко. Окончание работ на полуострове запланировано на 2019 год. Сейчас открыта первая очередь объекта. В ходе проекта планируется подготовить 15 подобных танкеров-газовозов.

Как отмечает глава компании «НОВАТЭК» Михельсон, на сегодняшний день в полном объеме обеспечено проектное финансирование. Данный регион является богатейшим местом по своим запасам, здесь можно ежегодно производить более 70 миллионов кубометров газа и иметь долю на мировом рынке 15%. Созданная инфраструктура позволит сделать это в кратчайшие сроки.

Роман Владимиров