Эксперт Института национальной стратегии, эксперт Центра политического анализа Раис Сулейманов арестован на 7 суток за научную деятельность

116970_900

Несколько часов назад в Казани по не легитимному обвинению в «публичной демонстрации атрибутики экстремистских материалов» эксперт Института национальной стратегии, эксперт Центра политического анализа, публицист, специалист по радикальным течениям ислама и последовательный борец с исламизмом и национал-сепаратизмом в России Раис Сулейманов. Обвинение построено на абсурдном обвинении, дескать в своих антиисламистских и антисепаратистских статьях, опубликованных на его странице в социальных сетях «Вконтакте» и «Фейсбук» Раис Сулейманов в качестве иллюстрации публиковал иллюстрации с символикой радикальных исламистов. Напомним, что за репост в «Вконтакте» в декабре 2015 г. была осуждена к 2 годам лишения свободы в Краснодаре гражданский активист Дарья Полюдова.

Любому здравому и честному человеку ясно, что это грубый формальный повод, не имеющий ничего общего с борьбой с исламизмом и экстремизмом, а как раз наоборот, демонстрирующий, что сегодня в субъекте Российской Федерации Республике Татарстан за реальную борьбу с экстремизмом и исламизмом можно загреметь за решетку.

В условиях обострения российско-турецких отношений, а также твердой пророссийской позиции Сулейманова относительно двусмысленных действий и риторики руководства Татарстана, трудно отделаться от мысли, что в данном деле задействаны силы тесно связанные своими интересами с Турцией.

Ниже перепечатываю полный текст опубликованный Михаилом Щегловых на странице в соцсети «Фейсбук» Раиса Сулейманова касательно его задержания, вместе с заранее подготовленным обращением самого Раиса Равкатовича.

Сладкий татарский новогодний подарок из Казани для турецких радикал-исламистов
30 декабря 2015 г. 16:30 Передаёт Михаил Щеглов, г. Казань
Сегодня, буквально час назад под стражу взят известный Казаниский политолог и признанный эксперт по этно-религиозным вопросам, публицист, специалист по радикальным течениям ислама Раис Сулейманов.
Ему вменяется ст.20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование атрибутики экстремистских материалов). Допрос проводился в ОП №8 «Горки» (Казань, ул. Оренбургский тракт, 93), следом — сразу суд. Сулейманов сразу обращает внимание на одну странность (позже он обратит на нее внимание судьи) – в повестке фигурировала ссылка на некую экспертизу от 2013 года, а в отделе полиции ему предъявили свежее заключение, датированное 24 декабря и составленное сотрудником Академии наук Татарстана и Казанского межрегионального центра экспертиз Ильдаром Мухаметзариповым.

Судья Приволжского районного суда Тагир Рахиев, проведя в совещательной комнате примерно 40 сек вынес постановление об аресте Сулейманова на 7 суток.
По всему судя, акция планировалась заранее и время выбрано не случайно. Впереди – длинные каникулы всех и вся, а на обжалование решения судьи Рахиева – только 10 суток.
Раис Сулейманов – это тот самый человек, который выдал на тарелочке с голубой каёмочкой региональному и федеральному руководству проблему разрастания чуждых нашей стране и её традиционному исламу течений, стремительно набирающих силу в современной Республике Татарстан.
Это татарин, открыто критиковавший национальные и конфессиональные перекосы в регионе, в котором татаризация и исламизация стали принимать дискриминационный характер, угрожающий русскому и православному населению.
Наконец, никто как Раис Сулейманов так точно не очертил и не раскрыл суть происходящего сейчас в Сирии и последних событий, связанных с Турцией в преломлении для Республики Татарстан и значении этих процессов для России.
При этом опубликованы множество текстов различных изданий и авторов, сопровождающихся демонстрацией
«атрибутики экстремистских материалов», однако за решетку их никого не посадили и даже не запретили, а посадили именно того человека, кто с этим экстремизмом и радикал-исламизмом, враждебным нашей стране, наиболее последовательно и эффективно (учитывая каким массам людей он открыл глаза на это явление), боролся.
Посадили татарина, чьё значение для России ещё оценит история нашей страны. Посадили наибольшего патриота России из всех татар.
Кто посадил такого человека?
Ответ очевиден — ВРАГИ России.
Да, именно последнее время статьи Раиса по Сирийско-Турецкой тематике — идейно выверенные, с предельно точной фактурой — били точно в цель по врагам России. Согласится с этим каждый, кто прочтёт, хотя бы эти две его последние статьи…
Поймёт каждый, прочитавший эти статьи и то, что в связи с актуальными сейчас отношениями Россия-Турция некоторым турколюбивым татарстанцам, кто при бизнесе и при власти — ой как есть что терять!
Но сейчас — то время, когда каждый, боящийся таких потерь, должен определиться — с Россией он или он — враг России. Врагов мы в собственной стране — не потерпим. И имена их определятся совсем скоро.
И враги эти окопались не только в региональных бизнесе и власти, но и в гуманитарной сфере.
В связи с этим совсем не удивляет то, что наспех слепленная «экспертиза» на Сулейманова от 24 декабря 2015 г., которую осуждаемому толком не показали, готовилась в «Казанском межрегиональном центре экспертиз», руководитель — Вадим Козлов. В том самом, который готовил свои непрофессиональные и по-человечески просто подлые «заключения» на смертельно больного учёного-социолога с мировым именем, лидера русского движения Республики Татарстан Александра Салагаева.
В настоящее время для отбывания наказания Раиса Сулейманова перевозят в Кировский район Казани на Петрушкин двор в отделение, где обычно отбывают административку «политические».
Известно вроде, что у мусульман Новый год за праздник-то особо не признаётся.
Но по факту лучшего подарка от силовиков и «суверенных» политтехнологов из Татарстана, преподнесённых исламистам-радикалам, террористам и прочим врагам России — даже трудно себе представить.
Раис вполне владел всей существующей ситуацией, поэтому предвидел и такое развитие событий и заранее подготовил текст своих показаний, публикуемый ниже.
Показания на допросе Раиса Сулейманова от 30.12.2015 по обвинению в административном правонарушении по ст.20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование атрибутики экстремистских материалов). Допрос проводился в ОП №8 «Горки» (Казань, ул. Оренбургский тракт, 93)
(тезисы)
1. Категорически не согласен с инкриминируемом мне административным правонарушением, поскольку мною при перепубликации на своей странице в соцсети «В контакте» ссылок на статьи об ИГИЛ и «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», в которых мною давались интервью и комментарии как эксперта по этнорелигиозным проблемам Поволжья, фотоиллюстрации брались из самих статей. Сами эти статьи вместе с опубликованными в них фотоиллюстрациями, изображающих членов «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» и «ИГИЛ» с флагами, непризнаны российским судом экстремистскими. Поэтому не считаю перепубликацию ссылок на эти статьи и помещенных в них фотоиллюстраций публичным демонстрированием атрибутики экстремистских организаций. Заявляю, что с позицией сотрудников МВД не согласен по причине использования фотографии как несущей единый смысл с текстом статьи и моим комментарием как эксперта.
2. Выноситься наказание по данному административному правонарушению невозможно, поскольку мною не преследовалась цель пропаганды атрибутики экстремистских организаций. А именно это должно инкриминироваться ч.1 ст.20.3 КоАП РФ. Наоборот, сами статьи вместе с фотоиллюстрациями к ним как раз разоблачали опасность ИГИЛ и «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», описывали угрозу, которую несет безопасности нашей страны деятельность этих организаций.
3. Ссылки на предыдущее заключение специалиста от 09.08.2013, которое в данном деле совершенно нелегитимны, поскольку выносилось по какому-то конкретному делопроизводству в 2013 году и не может автоматически распространяться на мой случай. Пусть будет отдельная независимая экспертиза (сразу скажу, доверия экспертам АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз» (исполнительный директор – Вадим Козлов), которым скорее всего и передадут сочинение этой экспертизы, нет никакого, поскольку они всегда выносят экспертизы с заведомо обвинительным уклоном, что было ярко все продемонстрировано в отношении преследования выдающегося русского ученого, доктора социологических наук, профессора Александра Салагаева (1952-2014).
4. Решить вопрос о том, является ли то, что мне инкриминируют правонарушении, может только суд. Настаиваю на нем. Согласно ч.1 ст. 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делу об административном правонарушении являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом. Согласно ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Поэтому решить вопрос о том, является ли то, что мне инкриминируют правонарушении, может только суд.
5. Я понимаю, что правоохранительные органы Татарстана вынуждены выполнять капризы правящей этнократии. Мне, честно говоря, очень обидно это осознавать. Я склонен считать, что данное мое политическое преследование началось именно после того, как был сбит турецкими военными наш российский боевой самолет Су-24 над Сирией, где наша страна ведет военную операцию против ИГИЛ. После этого начался российско-турецкий конфликт, и в ходе начавшейся «холодной войны» между Москвой и Анкарой власти обратили внимание на турецкое влияние в Татарстане. В своих публикациях, научных докладах, комментариях я рассказал о турецком лобби в Татарстане, деятельности протурецких организаций в регионе, всячески отмечал, что в Казанском Кремле до сих пор не скрывают свои симпатии к Реджепу Эрдогану и его клике. Естественно, подобные разоблачительного характера публикуемые мною материалы вызвали ярость и желание мстить у этнократии. Правоохранительные органы Татарстана, будучи вообще-то федеральными органами власти в регионах, почему-то выполнять капризы тех, кто в Казанском Кремле больше заботиться интересами Турции в регионе, чем поддерживает политическую линию президента России в отношении Анкары. Я с большим сожалением понимаю, что силовики вынуждены вместо того, чтобы бороться с реальным проявлением экстремизма в Татарстане, не сотрудничать с теми экспертами
Поэтому воспринимаю начавшееся против меня преследование как заказную политическую травлю с целью лишить возможности и ограничить мою научно-экспертную работы по разоблачению турецкой агентуры, по изучению ваххабизма, критики этнорелигиозного экстремизма. Вместо того, чтобы правоохранительным органам Татарстана сотрудничать со мною как экспертом по этнорелигиозному экстремизму, меня по прихотям местной этнократии и некомпетентных чиновников, создающих некомфортную жизнь народам, проживающим в республике, меня теперь признают экстремистом. Ситуация находится на грани абсурда: эксперта, который изучает, исследует и разоблачает экстремизм, теперь признают самого экстремистом. Очень жаль, что в историю правоохранительных органов Татарстана, этот случай войдет как черное пятно.
6. Поскольку другие СМИ тоже публично осуждали это явление, публикуя подобные фотоиллюстрации с негативной их подачей, то же самое сделано и в данном случае с одной целью — развенчивать подобные организации, И я, как гражданин России, считаю, что развенчать деятельность террористических организаций, — долг каждого патриота, кто в состоянии это делать. Ситуация напоминает абсурдную картину: это все равно, что я боролся с тараканами, а меня бы за это наказывали. Так кто тогда, спрашивается, союзник тараканов?
7. Я искренне надеюсь, что правоохранительные органы Татарстана не станут ограничивать мою научно-экспертную деятельность по описанию, изучению и разоблачению этнорелигиозного экстремизма. Ведь безопасность России – наша общая цель. Я на это надеюсь.
Раис Сулейманов, 30.12.2015

Раис Равкатович Сулейманов (род. 25 июня 1984, Казань, СССР) — российский религиовед и исламовед, эксперт по ваххабизму, специалист по исламскому радикализму, исламистскому терроризму, исследователь этнорелигиозных конфликтов в Поволжье. Автор публикаций, посвящённых радикальным течениям ислама в России, преимущественно в Приволжском федеральном округе, по зарубежному религиозному влиянию на мусульман России и проблемам национал-сепаратизма в Татарстане и Башкортостане.

About the Author

РЕГРЕП
Регреп Модераторы-основатели сайта Виктор Корб и Станислав Звонок. Редактор Наталья Базюк(Звонок). Проект сайта Провинциальное агентство новостей (ПАН) - Региональный Репортер (Регреп) запущен в 2003г.