Переехавших из России в Россию дагестанцев предлагают обеспечить жильем лишь в 2018 г.

2015_02_28_3

В пятницу, 17 ноября, в ходе общественных слушаний проекта республиканского бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов вице-премьер РД Раюдин Юсуфов ознакомил участников с прогноз социально-экономического развития Дагестана, разработанный в соответствии с базовым вариантом бюджета. «В условиях жесткой экономии Правительство приняло решение не строить новые объекты, завершить строительство школы в селе Теречное Хасавюртовского района, выделить средства на завершение коммуникаций в Новострое, завершить очистные сооружения в городе Дербенте, обеспечить жилищными сертификатами жителей сел Храхуба и Урьянуба, завершить подводящие газопроводы некоторых сел, предусмотреть средства на завершение корпуса больницы в городе Каспийске и строительство корпуса онкологической больницы в Махачкале», — сообщил Юсуфов.

Отметим, еще 3 октября Раюдин Юсуфов заявил о том, что вопрос переселения в Дагестан жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба будет решен до конца 2018 года. На совещании в Минкавказ, состоявшемся 16 августа, было озвучено решение о выделении в 2018 году переселенцам из сел-анклавов Храх-Уба и Урьян-Уба компенсаций объемом 200 млн рублей. Примечательно, что еще в 2016 году премьер РД Абдусамад Гамидов клятвенно обещал храхубинцам выплатить компенсации в 2017 году, однако, как оказалось, в бюджете на текущий год эти средства не были заложены. Теперь обещают обеспечить только жилищными сертификатами. О компенсации потерянного имущества и садов речи не ведется.

Люди потеряли имущество в результате щедрого подарка Азербайджану двух сел вместе с крестьянами на Самуре. Тогдашний глава Дагетсана Муху Алиев даже ушел в отставку в знак протеста, не желая торговать землей закатлинских аварцев. Зная о трагичности национального вопроса в Азербайджане дагестанцы граждане России также подчинились и потянулись на родину, бросив родовые земли, кладбища, имущество и прочее…