Новым председателем Союза оленеводов Ямала избран Степан Вануйто

Буфер обмена01

Новым председателем Союза оленеводов Ямала избран Степан Вануйто. Последние 15 лет правление этой организации возглавлял Леонид Худи.

Все прошло под оком власти. «Представители наши с муниципалитетов принимали участие во встречах с оленеводами во время инвентаризации оленеводов. Часто выезжали на такие мероприятия производственные, как отел оленей. То есть они были в гуще событий», — говорит Леонид Худи, экс-председатель Союза оленеводов ЯНАО.

Ямал признан одним из лучших регионов России по соблюдению прав коренных народов и их традиционного хозяйствования. Сейчас численность оленей достигла 650 тыс. Государство закупает продукцию и работящие оленеводы не бедствуют.

Но теперь остро стоит вопрос о нагрузках на пастбища и сохраниться ли традиционное каслание (кочевничество) в этих местах.

Первые заявления газовика-оленевода Степана Вайнуто заложили немало сомнений. Видно, что власть, газовики и спецслужба не просто так согласовали выдвижение этой кандидатуры. Его уже коснулась глобализация, он перестал мыслить как кочевник, а им он таким и нужен, хотя формально вся его семья еще каслает (кочует) с севера на юг, имеет оленей. Но сам председатель выступает за лесное оленеводство и даже за изгородное содержание, т.е. предлагает части оленеводам осесть на землю. Говорит, что таких в ЯНАО 10-15%. Кроме того, он призывает местную молодежь получать образование и идти в газовики… А ведь пасти оленей в России может научить только семья. Образовательных учреждений нет. Чукчи не помнящие родства, переселенные в поселки к примеру, перестают быть чаучу — воинами, как их предки, которые разбивали наголову не только первые казачьи партии, хоть и вооруженные «огненным боем», но и части регулярной русской армии, присылаемой на Чукотку в XVIII в. Потом стала утрачиваться традиционная культура, уходить часть российского многообразия.

Сегодня оленеводов Ямала газовики готовы спровадить даже в Гренландию, где местные жители мечтают возрождать традиционный промысел Гренландии.

Проблемы отрасли на самом деле требуют скорейшего решения. Это лето показало, что нехватка пастбищ может перерасти в настоящую трагедию. Газовики, нефтяники, геологоразведка все больше занимают территории. Здесь Степан Вайнуто понимает, что это неизбежно, но твердо выступает за линейное размещение инфраструктуры, чтобы дорога, путепровод, линии электропередач шли в линейном режиме, что позволяет удешевить строительство перегонных мостов для миграции.

Власть на ЯНАО желает изменить маршруты каслания, сократить оленье поголовье, развивать переработку мяса. Пастбища с каждым годом все больше сокращаются, а поголовье растет. Готовы ли сегодня оленеводы пойти на достаточно радикальные меры и сократить свои стада? Кто-то может посчитать это не выгодным, кого-то смутит удаленность убойных пунктов.

Наибольший успех здесь ждет Надымсский район.

«Сложность в удаленности перерабатывающих комплексов от мест кочевий. Люди просили, чтобы делали мобильные убойные комплексы, чтобы вовлечь частные стада», — говорит заместитель директора департамента по делам КМНС ЯНАО Ренат Пяк.

При этом, по мнению главы Надымского района, сегодня убойные комплексы загружены порой всего на треть. По итогам прошлого года в районе через убойный пункт прошло более трех тысяч оленей, но чтобы предприятие держалось на плаву, нужно, как минимум, 10 тысяч голов. И мало просто заготовить мясо. Пора серьезно взяться за переработку. Для надымчан к новому году готовят сюрприз. Районные власти приобрели специальное оборудования для выпуска дополнительной продукции из оленины.

«Будем выпускать и пельмени, и перерабатывать мясо оленины, с возможной реализацией в наших северных городах», — сказал глава МО Надымский район Леонид Дяченко.

Такой опыт может быть полезен и для других муниципалитетов.

«Это проблемы переработки, потому что у нас 6 убойных цехов. И мы должны понимать, что в таком виде, а именно давать и получать мясо — этого недостаточно. У нас не хватит никаких субсидий. Нужно, чтобы от оленя и округ, и население, и оленеводы получали большую прибыль», — высказывается депутат Законодательного собрания ЯНАО Марат Абдрахманов.

Свою тревогу по поводу будущего ямальского оленеводства высказала и наука. Ученые считают, что пастбища истощены настолько, что трагедия, случившаяся в Ямальском районе летом, может повториться и в других точках округа. Вспышка сибирской язвы заставила искать иные возможности для развития оленеводства. Например, присмотреться к лесной зоне и к содержанию за изгородями.

Надымский район, по мнению ученых, недооценен кочевниками. «Надымский район в этом плане уникальный, потому что здесь самое большое лесное оленеводство. И это по сути единственный ресурс для спасения оленеводства на Ямале, потому что другого пути, как изменение каслания и адаптации к лесному оленеводству, скорее всего нет», — считает заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андрей Лобанов.

Степан Вайнуто не против этого решения.

А вот о том, что для кочевника стыдно осесть на землю. Никто сегодня на Ямале не задумывается.