Маленькие самбисты Ставрополья боролись за атаманский Кубок

23622177_1283606215073656_2328901284369890038_n

Средняя школа № 5 в г. Ессентуки уже много лет реализует в образовательном процессе казачий компонент. И это приносит немалые положительные результаты как в учебе ребят, так и в их спортивных достижениях. На днях там прошел третий, открытый, лично-командный турнир по борьбе «самбо» среди казачьих клубов Ставропольского края. Соревнования проводятся уже третий год подряд благодаря соглашению на частичное возмещение расходов по реализации социальных проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае. Соответствующий документ был подписан между Ессентукским городским казачьим обществом и Правительством Ставропольского края в апреле этого года. Согласно ему, казакам предоставляются из бюджета Ставропольского края субсидии на реализацию «Молодежного социального проекта».

Первым этапом проекта стал «Казачий военно-патриотический лагерь «Сотник», организованный казаками на летних каникулах. За июль и август более ста ребят от 8 до 16 лет побывали в лагере, каждый день занимались спортивной и допризывной подготовкой, обучались военно-прикладным видам спорта, ездили на экскурсии, ходили в походы, встречались с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны и «горячих точек». Казаки-наставники обучали молодежь верховой езде, джигитовке владению шашкой, рассказывали об исторических традициях и обычаях.

Второй этап молодежного проекта ессентукских казаков — турнир по «самбо», в котором приняло участие 12 команд казачьих спортивных и патриотических клубов Ставрополья. Более 120 молодых спортсменов из Новоблагодарного, Кисловодска, Пятигорска, Светлограда, станицы Суворовской и Ессентуков боролись за почетный титул сильнейших и кубок атамана Ессентукского городского казачьего общества.

Первое место досталось спортивной школе «Старт» г. Кисловодска, вторыми вышли в финал «хозяева» мероприятия — ессентукский казачий клуб «Сотник», третью ступень пьедестала занял спортклуб «Единство» также из солнечного города-курорта Кисловодск.
Команды-победители награждены медалями, грамотами и кубками, а юные самбисты, показавшие лучшие личные результаты, получили в подарок казачью атрибутику.