Два района Дагестана провели пикеты в Махачкале, у Васильева уже сдали нервы(?)

big_foto-chernovik

Обманутые  чиновниками жители сгоревшего села — мококцы, вышли на пикет.  Почему прописанная в законе практика  восстановления жилья погорельцам не действует в Дагестане? Сегодня около 50 погорельцев села Мокок собрались на центральной площади Махачкалы с требованием встречи с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым.

Более восьмидесяти процентов домов в селе Мокок сгорело в результате пожара.  Бывший глава республики накануне парламентских выборов 2016 года обещал восстановить село к новому году. Сказал он это в присутствии  Сергеея Неверова. Но предвыборное обещание не сдержал.  После нового года во время одного из форумов  Абдулатипов  признал, что получить деньги из Москвы и построить дома за 2 месяца, было нереально.  Но построить коттеджный городок  с новой школой обещал к 1 сентября нынешнего года. Поверив в очередной раз  Абдулатипову, мококцы не стали устраивать протестные акции, и кое-как перезимовали лютую зиму высокогорья.   Но летом, когда для всех стало очевидно, что к сентябрю не видать мококцам коттеджного городка, Абдулатипов начал говорить что у погорельцев с документами не все в порядке, что они налоги не платили, зеленки не оформили. Люди в ответ говорят, что МВД Дагестана не подтверждает списки погорельцев (около 380 человек), в связи с чем они больше года не могут получить положенные компенсации.

Такими же не хорошими оказались и торговцы из сгоревшего рынка Ирчи-Казака.

В итоге жители села почти полтора года «бомжуют». В конце августа они собирались проводить митинги и голодовки. Но чиновники слезно просили не делать этого, просили дать время. Мококцы снова поверили.  Потом в республике сменилась власть, и никому до мококцев не было никого дела. Проблему в Государственной Думе во время правительственного часа поднял депутат Ризван Курбанов. Выяснилось, что процесс оформления документов тормозит МВД по Дагестану, куда нагрянула комиссия по личному поручению Колокольцева. Они стоят у центральной площади Махачкалы. Возможно, их представитель попадет на прием к врио главы республики Владимиру Васильеву либо  его помощнику.

Параллельно здесь же проходит акция жителей Бабаюртовского района, которые также хотят попасть на прием к Владимиру Васильеву. Поводом для их акции, как они объясняют, стали социальные проблемы – отсутствие дорог, газо- и водоснабжения.   К протестующим мококцам вышел представитель Белого дома и пояснил, что в данный момент руководитель республики проводит совещание, после которого инициативную группу проведут внутрь, правда, не уточнив, с кем именно им предстоит встретиться.

В данный момент с протестующими общаются сотрудники полиции, которые просят их разойтись. Но нервы у верховной власти Дагестана сдали, в 14.00 был отдан приказ на разгон, применив физическую силу, слезоточивый газ и дубинки, 14 погорельцев затолкали в автозаки, задержали и продержали в отделении до позднего вечера, в грубой форме заставив подписать протокола о нарушении правил проведения пикета. Могли вменить и оказание сопротивления. Такой реакции на жалобу через депутата Государственной Думы Курбанова на Колокольцева, погорельцы от МВД не ожидали. В 15.00 глава Дагестана Васильев с пикетчиками так и не встретился, показав из какой группы общества он пришел к власти.

Сегодня состоялся суд над задержанными  инициаторами несостоявшегося пикета. За нарушение правил проведения пикета предусмотрен штраф от 10 до 40 тысяч рублей. Однако Советский суд города Махачкалы ограничился вынесением предупреждения.

Источник: http://www.budkav.ru/politika/na-jalobu-pogoreltsev-v-dume-mvd-otvetila-dubinkami-i-slezotochivym-gazom
© budkav.ru