Первый международный фестиваль искусства косторезов открылся в Магадане

okhota_belogo_medvedya_-_rezba_po_kosti11

Масштабный фестиваль «Косторезное искусство народов мира» открылся в столице Колымы. На пять дней в Магадан приедут более ста лучших мастеров России, а также мастера из Финляндии, Казахстана, Вьетнама, Канады и Республики Корея, сообщает пресс-служба региона

«Искусство резьбы по кости – это визитная карточка Магаданской области, наравне с золотом и морепродуктами. Косторезное искусство Магаданской области уже давно стало брендом территории, известным не только во всей России, но и за рубежом. Поэтому выбор Магаданской области как места проведения I Международного фестиваля косторезного искусства вполне очевиден», — подчеркнул губернатор Магаданской области.

Посетители фестиваля увидят около тысячи уникальных произведений искусства из кости. Скульптуры из натуральных материалов посвящены как самобытному этносу коренных малочисленных народов Севера, так и современным темам.

«Во время фестиваля пройдут выставка работ косторезов, мастер-классы и даже искусствоведческие конференции. На последних поднимут вопросы сохранения и популяризации косторезного промысла», — рассказал руководитель регионального отделения Союза художников России Константин Кузьминых.

Напомним, что комплекс мер, направленных повышение доступности услуг в сфере культуры, туризма, физической культуры и спорта, заложен в разработанной Минвостокразвития России и утверждённой Правительством России концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Как неоднократно отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «людям должно быть интересно и комфортно жить на Дальнем Востоке».

Сегодня культурные проекты запускаются во многих дальневосточных регионах. Так, во Владивостоке по поручению Президента России Владимира Путина создаются филиалов крупнейших музеев страны. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Эрмитажем, Государственной Третьяковской галереей, планируется открытие приморского филиала Государственного Русского музея. Идет работа по созданию ряда филиалов исторического парка «Россия – моя история». На днях первый такой филиал уже начал свою работу в Якутске.

Фото: пресс-служба администрации Магаданской области

Автор: Назипова Евгения