ibragimova_2_0

Писательница Мариам Ибрагимова, равно относящаяся как к дагестанской, так и к ставропольской литературе, родилась на Кубани в ноябре 1918 года от брака лакца Ибрагима и русской Прасковьи. Детство и юность Мариам прошли в Дагестане, она хорошо знала лакский и кумыкский языки, но все же языком своих литературных произведений избрала русский.

В 1948 г., окончив Дагестанский медицинский институт, Мариам переселилась в Кисловодск, где и провела всю оставшуюся жизнь, работая врачом, заведующей отделением одного из санаториев. И практически все, что вышло из-под ее пера, было написано в этом городе – две книги стихотворений и поэм «Моя тропа» (1968), «Верю» (1972), повести «Звенел булат» (1978), «Охотник Кереселидзе» (1985), романы «Туман спустился с гор» (1978), «Мал золотник» (1985)…

Особняком в творчестве М. Ибрагимовой стоит роман-трилогия «Имам Шамиль», работа над которым продолжалась в течение 2-х десятилетий. Но и после завершения рукопись пролежала в столе писательницы еще 20 лет. Лишь в 1991 г. книга вышла в издательстве «Советский писатель» в Москве и в короткое время была перепечатана еще несколько раз.

После смерти М. И. Ибрагимовой стараниями сына, Рустама Ибрагимова, увидели свет и другие произведения, оставшиеся неизданными. Но в преддверие 100-летия со дня рождения писательницы Рустам Юрьевич собрал все творческое наследие и выпустил в московском издательстве «Белый город» собрание сочинений в 15-ти томах. К ним примыкает еще один отдельный том о жизни и творчестве автора, составленный из рецензий, отзывов и воспоминаний современников. В сентябре 2017 года презентация этого роскошного издания состоялась в Махачкале, а 17 октября – в Ставрополе, в краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова. Мероприятие было инициировано Представительством Республики Дагестан в Ставропольском крае и прошло в рамках деятельности информационно-библиотечного Центра межнационального общения «Диалог».

Встречу приветственным словом открыла директор библиотеки З. Ф. Долина, после чего студенты историко-филологического факультета Ставропольского педагогического института торжественно внесли в зал каждый том, кратко характеризуя его содержание.

На презентации выступили представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае А. М. Омаров, начальник отдела национальностей Комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края С. Н. Зинев, председатель Совета старейшин Культурного центра народов Дагестана И. С. Исмаилов, председатель культурного центра «Абаза» г. Ставрополя В. И. Курчев, председатель Ставропольского отделения Всероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» А. А. Круталевич, председатель Ставропольского краевого отделения Союза писателей России А. И. Куприн, профессора Л. П. Егорова, М. Ю. Чотчаева, вел презентацию П. К. Чекалов. Все они отмечали непреходящее значение художественной литературы в нравственном воспитании, духовном развитии личности. Подчеркивалось, что в этом плане важное значение обретает и творческое наследие М. И. Ибрагимовой, не изученное и не оцененное по достоинству до настоящего времени. По словам профессора МГИМО В. Дегоева, «пятнадцатитомное собрание сочинений становится актуальным духовным достоянием тех, ради кого Мариам прошла свой великий, многотрудный и богоугодный путь. Если кто-то назовет это признание запоздалым, то я скажу, что и опоздание бывает своевременным. Ибо только там, наверху известно, чему и когда произойти». Прозвучало суждение и о том, что литература для Мариам являлась высшим предназначением, а ее талант – синтезом человеческого разума и духа на стыке мировых культур: «Как личность крупная, она явление общечеловеческое» (З. Разумовская).

И. Г. Адиханян, сопредседатель общественного движения СКФО «Союз народов Ставрополья “За мир на Кавказе ”», предложил увековечить память Мариам Ибрагимовой открытием музея в Кисловодске, в доме, где писательница жила и создавала свои замечательные произведения.

Лидер полонороссики Ян Бернард высоко оценил вклад сына в популяризацию произведений его талантливой мамы. И призвал издателей добавить еще одну книгу для юношества Дагестана и Ставрополья с ее стихами, назвав «Сокровища поэзии Мариам».

На встрече прозвучали стихи Ибрагимовой в исполнении дагестанской молодежи и студентов Ставропольского пединститута, камерность и лиризм собранию придала музыка. Заключительным аккордом стал подарок Представительства Республики Дагестан в Ставропольском крае краевой библиотеке им. Лермонтова – три комплекта 16-томника.