Горские евреи избрали Моисея Юнаева председателем своей ассоциации с претензией на руководство всем еврейским этносом СКФО

ae35fd897a3d764988d50ced4f3fdb71

В столице Чеченской Республики состоялся Съезд евреев СКФО. Организаторами съезда выступила еврейская община ЧР при поддержке Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. В съезде приняли участие активные общественные и религиозные деятели еврейского этноса СКФО, министр по нацполитике ЧР Джамбулат Умаров, а также руководители общественных организаций республики.

Представитель еврейской общины Чечни Моисей Юнаев отметил, что данный съезд является исторически значимым событием, так как евреи Кавказа не собирались со времен распада СССР.

— Два с половиной года представители еврейской общины Чеченской Республики посещали еврейские общины Кавказа. В ходе этих визитов мы заметили некую разобщенность среди евреев, поэтому нами было принято решение объединить всех представителей нашего этноса. Сегодня мы подпишем резолюцию, которая положит начало укреплению этнического единства среди евреев. Наше решение было обсуждено со старейшинами и полностью ими поддержано, — отметил он в своем выступлении.

Джамбулат Умаров пожелал участникам съезда плодотворной работы, отметив насколько важно возродить былую дружбу между чеченцами и евреями в республике.

— Наша история знает немало еврейских имен, которые являются гордостью не только еврейского этноса, но и чеченского народа, — сказал Д.Умаров. – Ваш народ занимал особое место в нашей истории. Надеюсь, сегодня вы положите начало новой истории горских евреев.

В ходе съезда были обсуждены острые социальные вопросы, которые касаются еврейских общин СКФО. В частности, было отмечено, что среди молодежи необходимо вести активную информационную работу о еврействе в Чеченской Республике.

— Недавний инцидент, который произошел, когда мы поддержали позицию Главы Чечни Рамзана Кадырова, показал, что многие не знают о существовании и жизни евреев на Кавказе, — заявил М. Юнаев. – Нам необходимо вести активную информационную пропаганду, направленную на информирование жителей республики о жизни евреев в Чечне. На данный момент мы работаем над рядом интересных проектов, которые планируем реализовать в ближайшее время.

Моисей Юнаев сообщил, что евреи намерены создать мобильную группу, которая будет оказывать погребальные услуги в любой точке Кавказа. Кроме того, для тех, кто не в состоянии оплатить похоронные и свадебные мероприятия будет создан Фонд, который будет материально поддерживать малоимущих представителей еврейских общин.

— Мы далеки от политики и не собираемся в ней участвовать. Для нас важно заняться решением социальных проблем нашего этноса. Поэтому мы будем активно поддерживать еврейские общины СКФО, тем самым укрепляя межнациональное единство нашей страны, — добавил он.

Один из лидеров горского еврейства на Кавказе Александр Нафталиев отметил, что съезд повлияет на создание нового и незыблемого единства горских евреев.

— Кавказ был и есть нашей родиной, — заявил он. – Мы всегда дружно жили с народами, проживающими с нами по соседству. Нас объединяет общая история, вместе пережитые события и страдания. Всевышний дал нам возможность возродить благородную традицию тесной дружбы народов Кавказа.

В завершении участники съезда подписали резолюцию, направленную на объединение всех еврейских общин на территории СКФО, решения проблем и задач проведения ритуальных мероприятий, а также оказания социальной защиты евреев СКФО и проведения общих проектов.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Моисей Юнаев, евреи СКФО устали от разрозненности и от «попыток разных организаций поделить их на красных, зеленых, желтых и далее».

—  Призываем к объединению евреев СКФО независимо от того, состоят они в общине или нет. Мы заняты этносом и поэтому ставим перед собой такие задачи, как повышение рождаемости, снижение цен на кошерное мясо, вино и молоко, нас также волнует социальная защита евреев, хочу подчеркнуть, что готовы помочь и в духовном развитии евреев, — отметил он.

М. Юнаев выразил уверенность, что объединение позволит вести плодотворную работу на благо государства в налаживании межэтнического и межконфессионального диалога.