Объявлены победители Всеногайского турнира по вольной борьбе «Степные богатыри»

186ddc9b2c5711a51197c048abb5d49e

Названы победители  XI Всеногайского турнира «Степные богатыри», который прошел 20 августа в поселке Сулак Кировского района Махачкалы. В нем участвовали более 100 спортсменов из Ставропольского края, Астраханской области, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чечни.

Лучшей в общекомандном зачете стала команда из Дагестана, сообщили «НацАкценту» организаторы. Второе место заняли спортсмены из Карачаево-Черкесии, третье – из Ставропольского края.

В личном зачете первые места заняли Юсуп Батырмурзаев (125 кг, Дагестан), Арсланбек Уракчиев (86 кг, КЧР), Хасан Зитляужев (74 кг, КЧР), Эльдар Сагиндиков (70 кг, Дагестан), Асадулла Аджимурзаев (65 кг, Дагестан), Билял Карасов (61 кг, КЧР), Динислам Найманов (57 кг, КЧР) и Магомед Сагиндиков (50 кг, Дагестан). Победителей наградили грамотами, медалями и ценными подарками.

Турнир проводится для укрепления дружеских взаимоотношений между районами компактного проживания ногайцев, а также для популяризации вольной борьбы среди молодежи. Организует мероприятие ногайская общественность Дагестана.

Ногайская национальная борьба (куьрес) широко известна издревле и горячо любима народом. Захватывающие поединки батыров всегда отличались своей привлекательностью и бойцовским духом. Истоки зарождения куьреса, или борьбы па поясах, уходят в глубину веков. В старину многие тюркские народы во время гуляний и праздников проводили подобные состязания. В средневековье борьба на поясах являлась типичным элементом военно-физической подготовки подрастающего поколения ногайцев. Ногайцы до сих пор помнят имена своих прославленных батыров. Среди них Сувык Эдильбаев, Байнай Авезов, Койлакай Койлакаев и др.

За эти годы выросла не только география, но мастерство участников.. Проведение турнира способствует пропаганде и популяризации вольной борьбы, здорового образа жизни; патриотическому воспитанию подрастающего поколения, вовлечение большего числа молодежи в занятие спортом, подготовке к службе в рядах Вооруженных сил РФ, а также развитию межрегиональных связей и межэтнических отношений.

Турнир по вольной борьбе «Степные богатыри» зародился по инициативе местной молодёжи во главе с Бекмурзой Худайбердиевым в с. Терекли– Мектеб Ногайского района Республики Дагестан в 2007 г. В 2010 г. началось его шествие по регионам компактного проживания ногайцев. Первым регионом, который принял мероприятия стала Астраханская область. После Астраханской области турнир проводил в Ставропольском крае (2011 г), Чеченской Республике (2012 г.), Карачаево-Черкесской Республике (2013 г.) и Республике Дагестан (2014 г.) и в 2015 г. вновь в Астраханской области/ Юбилейный 10 также прошел на Ставрополье в Нефтекумске.