В Краснодаре прошел жесткий пикет фермеров

hq9uuqele3e

«Покровские хуже Цапков»; «Спасите нас от концерна Покровский»; «Ростовский «Покровский» гэть   Кубани», «Сто захвату, нет разврату»; «Покровский не лезь в Кущевский» — вот лишь малая часть плакатов, которые 8 августа около двухсот фермеров развернули посреди парка 30-летия Победы в Краснодаре. Несмотря на присутствие полиции, мероприятие не обошлось без провокаций.
Крестьяне Каневского, Успенского, Калининского, Кущевского, Тбилисского, Лабинского, Курганинского, Мостовскойго районов Краснодарского края вышли на санкционированный пикет в защиту прав на землю, которая им принадлежала поколениями. Сейчас же над многими фермерскими хозяйствами возникла угроза все потерять в пользу «захватчиков» из соседнего региона. Многие уже остались без паев, но не оставили надежды на справедливость.
—  Приехали мы сюда с тем вопросом, чтобы нам в очередной раз сказать, что правосудие когда-то же должно случиться. Концерн «Покровский» должен отступить  и оставить простых людей в покое. Нам жить и работать в этом районе. Нам деваться некуда, — признался фермер из Лабинского района Сергей Енин.

Вторили ему и другие участники пикета.
—   Захватили посторонние — ростовские. Что, на Кубани нет своих, чтобы вести хозяйство фермерское? – недоумевает участница пикета.
—  Мы против захватов, которые забирают земли наши. Мы хотим, чтобы наши фермеры местные работали на этой земле. Хотим кушать свою продукцию, не те, что нам привозят из-за бугра, — продолжила женщина, стоявшая рядом.
По словам станичников, патовой ситуацию делает и то, что после прихода на территорию структур концерна «Покровский», местное население остается не только без земли, но и без работы.
— То, как они себя ведут, придя на нашу территорию, сродни захвату, который осуществлял Гитлер, — эмоционально рассказывает глава агропредприятия Ирина Колесникова. —  Они приходят в хозяйства, захватывают землю, фактически не развивая инфраструктуру, не вкладывая средства, жители сел, станиц и хуторов не имеют право на труд, потому что концерн «Покровский» работает вахтовым методом – пришли — посеяли, пришли — обработали, пришли — убрали, деньги вывезти в Испанию. Так дальше продолжаться не может, мы должны потребовать от наших властей, чтобы они обратили внимание и остановили этот беспредел.

Ирина живет в станице Привольной Коневского района. Называет свою малую родину глубинкой и шутит, «дальше нас дороги нет». По ее словам «Покровский», завладев землями некогда процветающего хозяйства, довел уровень жизни людей в станице до крайне низкого.
— Это элементарный рейдерский захват. В нашем случае, земля концерну «Покровский» перешла на основании преступления, совершенного бывшим начальником управления имущественных отношений Коневского района Полевцовым Альбертом Александровичем. В настоящее время судом рассматривается уголовное дело и в ближайшем будущем будет вынесен, надеемся,  законный приговор, —  говорит женщина.
Единственный источник дохода в семьях тысяч кубанских станичников это пенсия. Могли бы заниматься фермерством, но остались без паев и не у дел. Правды местные жители теперь пытаются добиться через суд и обращаются за помощью к президенту Владимиру Владимировичу Путину и губернатору Кубани Вениамину Ивановичу Кондратьеву.
Слова обращения поддержали сотни присутствующих одобрительными аплодисментами. И именно в этот момент в ход пикета вмешались неожиданные гости. Сначала внимание присутствующих привлек молодой человек с планшетом, который фермером из Кущевской показался очень похожим на представителя концерна «Покровский». Мужчину попросили удалиться и не мешать проведению пикета, однако он отказался повиноваться требованиями полиции и потребовался патруль, чтобы его увести. Далее внимание кущевских фермеров привлекли еще двое. Одним из мужчин оказался экс-сотрудник прокуратуры  Кущевского района Сергей Лапин, который находился при исполнении в середине нулевых, как раз, когда в тех краях орудовала банда Цапков, а сегодня представляет юридические интересы 86-летней Анны Данько, ставшей наследницей цапковского «Артекс-Агро». СМИ пишут, что за бабушкой Данько, неожиданно ставшей миллионершей, не скрываясь стоит концерн «Покровский».

Присутствующие попросили неожиданных гостей держать ответ, однако те взять слово отказались, лишь вступив в короткую перепалку с журналистами.
— На данный момент, если бы этим людям было, что сказать, они бы конкретно вышли перед людьми и изложили конкретные факты. А между тем, каждый крестьянин, который здесь находится, может каждое свое слово подтвердить документами, предоставить решение суда или решение администрации. У представителей концерна «Покровский», как мы видим, кроме слов у них ничего и нет. Тем более, как я слышал, это бывший прокурорский работник, который работал во времена Цапков. Тут все ясно. Пока в Кущевской людей убивали, насиловали, прокуратура никак на это не реагировала,  — рассказал организатор пикета Алексей Волченко.
Тем не менее, завершился пикет мирно. Обращение к президенту и губернатору было поддержано. Расходились фермеры, съехавшиеся со всей Кубани в Краснодар, с надеждой и твердой уверенностью в своей правоте и намерении добиться справедливости.