В декабре археологи поделились открытиями эпохи бронзы на Ставрополье

DSCF2136

Обнаруженные недавно на Ставрополье древнейшие артефакты помогут дополнить историческую картину о том, как жили на этой территории тысячелетия назад. С новыми находками познакомили журналистов.

Напомним, в начале декабря при проведении работ по реконструкции Правоегорлыкского канала вблизи хутора Качержинский Ипатовского района были обнаружены необычные находки, размещенные в ямах и катакомбах.

Как выяснилось, строители наткнулись на древние погребения, в большинстве своем относящихся к III тысячелетию до н.э. (эпоха Средней бронзы).

В четырех курганах, на раскопки которых ушло порядка двух недель, были найдены 10 погребений, в том числе два детских. Специалисты утверждают, что это представители знатного рода, о чем свидетельствуют сопровождающие их ритуальные элементы: оружие, глиняная посуда, останки животных.

Курильница, тризна, две жаровни, сабля, предметы из бронзы, костяное кольцо — это далеко не весь перечень того, что удалось откопать ставропольским археологам. Причем сабля по форме клинка напоминает будущую шашку, сохранившуюся у местных народов до сих пор.

Также были найдены и скелеты погребенных, некоторые — практически в идеальном состоянии.

О том, насколько ценны новые находки, археологи объявлять не спешат.  Еще  предстоят тщательные исследования специалистов разного профиля — палеонтологов, антропологов, зоологов и т.д.  На основании  этих  исследований будет подготовлен единый отчет для отправления в Московский институт археологии.

Пока же можно сказать одно: найденные артефакты типичны для ставропольской местности и хорошо вписываются в общую концепцию исторических представлений об этой территории.

А вот спор в Арбитраже СК по поводу завышенных сумм в оплату по договору археологических работ на 43 млн. (всего 86 млн.) рублей не прекращается до сих пор, профильное министерство пытается расторгнуть контракт с частным ООО.