Веселье на Руси великой: пришел святой Иван Купала

28_2_78079074

Иван Купала (Иванова ночь, Иванов день), 7 июля — один из главных праздников календаря славян, в православии день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

«Я крещу в воде; но стоит среди вас, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня», — эти слова произнес Иоанн Креститель – аскет,величайший праведник, предсказавший явление Иисуса Христа, первый христианский святой, » проповедовавший очистительное крещение для иудеев и обезглавленный из-за коварных козней жены царя Ирода ( развели, как пацана, думается, прочитав Предание) и его дочери Саломеи. Иоанна Крестителя почитают как пророка в исламе, а его историчность не отрицалась даже атеистическими советскими учеными. Именем Иоанна Крестителя – Иваном Купалой – называется древнейший языческий праздник восточных и западных славян, который отмечается в этот день в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Финляндии. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе. Изначально, до распространения христианства, праздник был связан с летним солнцестоянием (20-22 июня). Некоторые научно-популярные издания придерживаются мнения, что Купала на деле божеством никогда не являлся, и мог появиться в народных представлениях лишь как персонификация праздника плодородия. C принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24-го июня по старому стилю. С переходом на новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя сдвинулась на 7 июля (в XX—XXI веках), так как православная церковь живёт по старому стилю. В связи с этим праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня.

В Москве издревле праздновался Купалу на трех горах, а в Петербурге на Петровском острове на «Куллерберге».В Ставрополе-на — Кавказе купаются на Холодных родниках, в Таманском лесу. А кто любит все же поспать – купаются перед рассветом дома. В русской обрядовой поэзии Купала назывался веселым, любовным, чистоплотным, травником. «На святого Ивана Девки елки собирали… Как на Ивана солнце играло, ходил чижик по улице, собирал девок на Купало,…» Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс: после праздничной вечерней службы в храме отправляются в поля, леса, на луга собирать травы и цветы, считается, что в эту ночь они приобретают особую целебную силу. Плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, купание в росе, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства: все это Купала – древний бог Солнца у славян, германцев, кельтов ( есть мение, что практически у всех индоевропейцев) — древнейший праздник благословения солнца, зрелости лета и зеленого покоса еще со времен язычества. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Существует поверье, что все загаданное в день Ивана Купала точно сбудется. Традиционная забава — поиск цветущего папоротника. По народным поверьям он расцветает на несколько мгновений ( раз в сто лет?), исполняет желания и помогает в поиске кладов. Считается, что если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание исполнится. «В Иванову ночь небо звездное — будет много грибов». «Сильная роса на Ивана – будет много огурцов». Символ праздника Купалы — цветок «Иван-да-Марья», объединяющий в себе огонь и воду, воплощение любовной страсти. Согласно народным поверьям, в ночь на Ивана Купала в полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, считают в народе, в этом году замуж выйдешь. Также на ночь под голову кладут подорожник, приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!» А еще девушки в ночь накануне Ивана Купалы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, вьют венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.

Название Иван Купала имеет христианское происхождение и является народно-славянским вариантом имени Иоанн Креститель, поскольку эпитет Иоанна переводится как «купатель, погружатель». Такое название праздника было обусловлено и собственно славянскими представлениями: обозначало ритуальное омовение, очищение, которое осуществлялось в открытых водоемах. Поэтому, с одной стороны, именно этот глагол был применен для перевода эпитета «креститель», а с другой стороны, название праздника позже было переосмыслено народной этимологией и увязано с ритуальными купаниями в реках во время этого праздника. По традиции все древние обряды в праздник Ивана Купалы связаны с водой. Считалось, что в день Ивана Купалы от купанья проходили решительно все болезни (только купаться надо обязательно между утреней и обедней). В ночь на Ивана Купалу смачивали росой скатерть, воду выжимали в бутылку и мазали этой водой глаза — так лечили все глазные болезни. «Умоешься купальской росой — будешь здоров и счастлив весь год». На реках и озёрах водят хороводы и разжигают костры. Как гласят придания, именно в ночь на Ивана Купала из рек выходила вся нечисть. В этот день принято обливать водой всех — знакомых, друзей, прохожих на улице. Считается хорошей приметой, если в День Ивана Купалы на человека попадают капли воды. Правда, сегодня не обходится без курьезов. Как сообщало ИА «Амител», сегодня в Барнауле детей, которые будут обливать автомобилистов и не реагировать на замечания правоохранителей, будут препровождать в отделы по делам несовершеннолетних, а их родителей штрафовать.

В 1994 году впервые в России был проведен Общероссийский праздник «Ночь на Ивана Купалу». В нем участвовало более 20 фольклорных коллективов из России и стран СНГ. Международный ежегодный славянский праздник «Ночь на Ивана Купалу» проходит сегодня на живописной поляне у поймы реки Сейм в курском селе Званное Глушковского р-на. Сюда съехались жители и творческие коллективы из разных районов области. Приехали на праздник и гости — ансамбль народной песни «Сборная суббота» из Белоруссии и народный ансамбль украинской песни из БСумской области Украины. Праздник начался еще на закате солнца, и будет длиться всю ночь.»Этот праздник, — сказала корр. ИТАР-ТАСС управляющая делами администрации Глушковского района Наталья Тертышина, — реконструкция давних событий, действо, отображающее дохристианские представления славян о мире и его обитателях. Было принято отправляться в лес за травами и кореньями Купальской ночью». Ивана Купалуна в этом году отмечали на Оке, близ Тарусы (Калуж. обл.), в музее-заповеднике «Томская Писаница», куда зазывали всех жителей Кузбасса. Как рассказали Финно-угорскому порталу, Ивана Купала в Троицко-Печорском районе отмечают ежегодно, но в этом году народные гуляния особенно удались. Проходил он на озере Мылва, куда съехались жители со всех окрестных сел и деревень. Руководила праздником директор мылвинского Дома культуры Альбина Ломтева, она же разработала весь сценарий театрального гуляния, которое длилось всю ночь до утра. . Для мужчин организовали конкурс «Богатырская сила». Открыть для себя тайны этого завораживающего праздника более 100 любителей славянской культуры собрались на лесной поляне в селе Печищи Верхнеуслонского р-на, передает «Татар-информ». В ночь на четверг неподалеку от села разожгли огромный костер, вокруг роверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, считают в народе, в этом году замуж выйдешь. Также на ночь под голову кладут подорожник, приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!» А еще девушки в ночь накануне Ивана Купалы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, вьют венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.

Название Иван Купала имеет христианское происхождение и является народно-славянским вариантом имени Иоанн Креститель, поскольку эпитет Иоанна переводится как «купатель, погружатель». Такое название праздника было обусловлено и собственно славянскими представлениями: обозначало ритуальное омовение, очищение, которое осуществлялось в открытых водоемах. Поэтому, с одной стороны, именно этот глагол был применен для перевода эпитета «креститель», а с другой стороны, название праздника позже было переосмыслено народной этимологией и увязано с ритуальными купаниями в реках во время этого праздника. По традиции все древние обряды в праздник Ивана Купалы связаны с водой. Считалось, что в день Ивана Купалы от купанья проходили решительно все болезни (только купаться надо обязательно между утреней и обедней). В ночь на Ивана Купалу смачивали росой скатерть, воду выжимали в бутылку и мазали этой водой глаза — так лечили все глазные болезни. «Умоешься купальской росой — будешь здоров и счастлив весь год». На реках и озёрах водят хороводы и разжигают костры. Как гласят придания, именно в ночь на Ивана Купала из рек выходила вся нечисть. В этот день принято обливать водой всех — знакомых, друзей, прохожих на улице. Считается хорошей приметой, если в День Ивана Купалы на человека попадают капли воды. Правда, сегодня не обходится без курьезов. Как сообщало ИА «Амител», сегодня в Барнауле детей, которые будут обливать автомобилистов и не реагировать на замечания правоохранителей, будут препровождать в отделы по делам несовершеннолетних, а их родителей штрафовать.