Сотрудники кинологической службы Ставропольского края отмечают профессиональный праздник

img_0502-qpr-qpr

История создания кинологических подразделений МВД России берет свое начало 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России.

Свою историю центр кинологической службы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю ведет с 1970 года, когда был образован питомник служебных собак. В 1982 году он был переименован в объединенный питомник служебных собак, в 2000 году — в Центр кинологической службы, в 2003 году — в Зональный центр кинологической службы.

С 2015 года начальником центра является полковник полиции Анатолий Науменко.

Кинологическая служба ГУ МВД России по Ставропольскому краю насчитывает около 300 служебных собак.

В кинологическом центре края собаки проходят подготовку по общему курсу дрессировки (навыки послушания) и специальному курсу дрессировки (поиск наркотических и взрывчатых веществ, поиск по запаху и следам человека, охрана общественного порядка, конвоирование).

Ежедневно кинологи участвуют в раскрытии преступлений, обеспечивают безопасность граждан, охрану объектов, а также разыскивают без вести пропавших с использованием служебных собак. За первое полугодие 2017 года с помощью кинологической службы в крае было раскрыто около 800 преступлений.

Сотрудники кинологического центра большое внимание уделяют работе с детьми и подростками. В период школьных каникул ребята посещают занятия, на которых специалисты-кинологи демонстрируют возможности собак, рассказывают об истории создания и различных периодах становления службы.

В День образования кинологической службы учащиеся образовательных учреждений Ставрополя посетили центр кинологической службы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, где ознакомились с условиями, в которых трудятся кинологи и проходит подготовка служебных собак.

Ребятам подробно рассказали о специфике службы кинологических подразделений и показали практическую работу кинологов со служебными собаками по поиску наркотических веществ, обнаружению взрывных устройств, по розыску и задержанию преступника.

Дети рассмотрели специальные вольеры, в которых содержатся служебные собаки. Как пояснили кинологи, срок службы собак составляет 7-9 лет. После достижения вышеуказанного возраста собака может «выйти на пенсию». Ветеранов службы сразу же забирают к себе домой сами кинологи.

Сотрудники кинологического центра рассказали детям, что каждый год полицейские со своими четвероногими напарниками повышают свою квалификацию, участвуют в различных соревнованиях, принимают участие в специализированных выставках и конкурсах, занимают призовые места.

Кинологи продемонстрировали ребятам общий курс дрессировки — показали на деле отработку собаками различных команд, подаваемых голосом и жестами. Затем специалисты перешли к более сложным заданиям.

Школьникам продемонстрировали, как служебные собаки проводят задержание бегущего вооруженного преступника, преодолевают препятствия, ищут спрятавшегося человека или закладку с наркотиками и оружием.

 

Пресс-служба Главного управления МВД России по Ставропольскому краю