Ставрополье дождалось строительства завода по глубокой переработке кукурузы

c2abadd5ee735f9b9dc182445051b178

На Ставрополье в поселке Передовом, наконец, планируется строительство завода по глубокой переработке зерна кукурузы для пищевой и не пищевой промышленности. Стоимость проекта порядка 250 млн. рублей. За основу взята технологическая схема собственной разработки, в результате чего удалось получить новые продукты из отходов основного производства. ООО «Фин Корн» уже представляло свою инновационную продукцию на сентябрьской международной выставке Food Expo, проходящей в Москве, где она была отмечена медалью инновационный продукт 2016 года. Ставрополье один из немногих регионов, где такой завод просто просится на его территорию, но долгие десятилетия инвесторы обходили край стороной.

Вся продукция будет вырабатываться из зерна кукурузы. Технология производства на самом деле безотходна и делится на четыре вида. Но ставропольский завод будет выпускать пока два. Это сырье основное (крупа, мука кукурузная) полученная традиционным способом и сырье инновационное полученное из отходов производства путем термоборического и гидротермического модифицирования необработанного крахмала.

— Для Ставропольского края это очень важный проект. Основное сырье найдет свое применение в кондитерской, пивоваренной и медицинской промышленности. А вот сырье инновационное может быть представлено как: крупа кус-кус быстро завариваемая, крупа витаминизированная, наполнители и загустители пищевой промышленности и даже использовано для бурения скважин и бумажной промышленности, — рассказал заместитель министра экономического развития Ставропольского края Алексей Когарлыцкий.

У инвестора готова проектно-сметная документация и «на выходе» заключение по Госэкспертизе. В подготовке к участию в Госпрограмме министерство экономического развития Ставропольского края, оказывает полное  содействие.