XIV городской туристический слёт работающей молодёжи Невинномысска «Вахта Памяти-2017» завершился в Архызе

nsmail-497

Масштабное мероприятие состоялось  в живописном месте среди рек и гор 12 июня в поселке Архыз. На  XIV городской туристический слёт работающей молодёжи Невинномысска «Вахта Памяти-2017» съехались представители организаций, дислоцированных в городе химиков, общественные деятели,  представители городской власти.

В этом году в соревнованиях приняли участие 9 команд предприятий и учреждений города. Программа слета состояла из нескольких этапов. В течение трех дней команды соревновались в конкурсах песни, краеведения, боевых листков, визитных карточек, а также спортивных состязаниях, которые включали в себя полосу препятствий, маршрут выживания, соревнования по лазертагу, волейболу, футболу и перетягиванию каната.

Живо и интересно протекала жизнь в непривычных для городского жителя условиях. Например, у некоторых вызывало трудности приготовление еды на костре, для которой как минимум необходимо наколоть дрова. Одну из команд этому лично обучил Герой России Михаил Миненков. Он показал молодым ребятам, как необходимо правильно колоть дрова, чтобы не устать раньше времени. Он заметил, что молодой парнишка неправильно держит топор, вследствие чего уменьшается сила удара и работоспособность, попросил передать ему топор и ловко расколол поленья.

Все участники слета стойко переносили капризы переменчивой погоды в горах, становились более сплоченными. Участники непрерывно шутили, пели патриотические песни о России, танцевали, готовили кулинарные шедевры в полевых условиях.  За их действиями строго наблюдало компетентное жюри.

В День России прошло возложение цветов и венков к мемориалу

«Защитникам перевалов Северного Кавказа». Более 200 отважных солдат пали в тяжелейших боях, их останки были упокоены в братской могиле спустя много лет после завершения Великой Отечественной. Жители Невинномысска основательно подготовились к проведению мероприятия. В день возложения огромная процессия с флагами и цветами организованной колонной направилась к братской могиле.

Участников слета приветствовал глава Невинномысска Герой России Михаил Миненков:

— Скажем спасибо тем героям, которые бились за наше благополучие. В этой земле у мемориала «Защитникам перевалов Северного Кавказа»  лежат чьи-то деды, чьи-то отцы, чьи-то сыновья, мужья.  Небольшое количество жителей Невинномысска ожесточенно билось с толпами врагами за то, чтобы мы жили счастливо в свободной стране. Они сложили свои головы за Отчизну, перенесли все тяготы военной жизни. Мы должны быть им благодарны за неоценимый вклад в наше будущее – мы их потомки. Я рад, что проведение «Вахты Памяти» вошло в традицию для жителей Невинномысска,  и, надеюсь, что в следующем году участие примет еще больше молодежных команд, потому что дух патриотизма необходимо воспитывать, он не должен угасать. Почтим минутой молчания воинов, павших в боях за нашу с вами свободу, — закончил Михаил Анатольевич.

Также всех участников слета поприветствовал председатель Думы Невинномысска Александр Медяник и депутаты города.

Участники развернули большое полотнище российского триколора на поляне близ мемориала и братской могилы, колонна направилась вперед для возложения цветов и венков. Одним из новых участников «Вахты памяти» стал Виталий Ковалев, директор фирмы ООО «Главстрой», чья организация имеет филиал и в Невинномысске. Он отдал дань павшим воинам и отметил, что «Вахта Памяти» – это невероятно важное мероприятие и в следующем году его команда обязательно примет участие в юбилейном 15-м военно-патриотическом слете.

— Это мероприятие заставляет задуматься, ради чего мы живем и как действительно нужно любить нашу Родину. Сегодня каждый пытается переписать историю и вот такие мероприятия способствуют тому, чтобы наша молодежь, наши дети понимали, как проходила жизнь в тяжелый период войны. Мероприятие нас сблизило, мы еще раз вспомнили о подвиге наших предков, которые освободили нас от фашизма и благодаря которым у нас чистое и мирное небо над головой. Мы с сотрудниками нашей компании впервые приняли участие в слете «Вахта Памяти» и праздник зарядил нас и энергией и патриотизмом. Я считаю, что в будущем мы обязательно будем принимать участие с командой и поддерживать традиции невинномысцев, — добавил Виталий Ковалев.

Патриотическое мероприятие «Вахта Памяти» и мемориал «Защитникам перевалов Северного Кавказа» появились благодаря инициативе и непосредственному содействию предприятия «Невинномысский Азот». Сейчас завод входит в состав принадлежащего Андрею Мельниченко холдинга «ЕвроХим», но славные традиции продолжают жить: молодежь «Невинномысского Азота» следит за состоянием мемориала, регулярно приводя его в надлежащее состояние. Кроме того, команды невинномысских предприятий «ЕвроХима» ежегодно принимают участие в туристических слетах на Софийской поляне.

По результатам проведенных конкурсов победители 14-й «Вахты Памяти» распределились следующим образом: в соревнованиях по волейболу и в конкурсе краеведения победила команда «СКА», (войсковая часть № 68323). В полосе препятствий победу одержала команда «Факел» (ООО «Невинномысск-РемСтройСервис»). Лучшими поварами полевой кухни признали «Бригаду Арнест» (ОАО «Арнест»). В конкурсном соревновании «Визитная карточка» первенствовали сразу две команды – «Факел» и «Бригада Арнест». Маршрут выживания успешнее всех преодолели ребята из «Факела» (ООО «Невинномысск-РемСтройСервис»). Лучшей футбольной командой назвали «Реактив» (ОАО «Невинномысский Азот» (ЕвроХим). В конкурсе «Песня о России» награду забрала команда «Бригада Арнест». Она же взяла награду «Вестник слета». В соревнованиях по лазертагу победу одержал «Реактив» («Невинномысский Азот»). Лучшей в перетягивании каната стала команда «Планета ЗИП» («ЗИП Энергомера»). В конкурсе «Туристический быт» судьи выбрали троих победителей: «Планета ЗИП», «Факел» и «Бригада Арнест».

В общем зачете результаты таковы: 3 место – «Бригада Арнест», 2 место – команда «СКА», 1 место – «Факел» (ООО «Невинномысск-РемСтройСервис»). Лучшей командой болельщиков признали «Планету ЗИП» («ЗИП Энергомера»).

Напомним, что торжественное открытие мемориала состоялось в 1979 году, тогда же на Софийской поляне прошли первые соревнования по туристической технике и конкурс военно-патриотической песни, которые стали прообразом нынешних туристических слётов «Вахта Памяти». В 1983 году прошёл первый туристический слёт «Вахта Памяти», а в 2004 году он приобрёл статус городского.

Кстати, в следующем году будет проходить 15-й юбилейный слет. Организаторы ждут заявки на участие от всех организаций и предприятий города.

Александр Чинокалов, начальник информационно-аналитического отдела

администрации города Невинномысска