Сотрудник ставропольской полиции проходит службу в составе Миссии ООН в Республике Южный Судан

С детьми

Работа ставропольской полиции поистине многогранна. Каждый житель и гость края ежедневно так или иначе встречается со стражем правопорядка, будь это наряд ППС или ДПС, обеспечивающий охрану общественного порядка, участковый уполномоченный или группа немедленного реагирования, спешащая на вызов, улыбчивая сотрудница миграционной службы или серьезный оперуполномоченный уголовного розыска, которого не узнаешь среди многочисленных прохожих.

Но сегодня, в канун Международного дня миротворца ООН, который ежегодно отмечается 29 мая, речь пойдёт о полицейской работе, которую наши сотрудники выполняют за рубежом.

Один из них, инспектор управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Ставропольскому краю майор внутренней службы Евгений Перцев, в настоящее время проходящий службу в составе Миссии ООН в Республике Южный Судан (МООНЮС).

Вот как он сам  говорит о своей работе в Миссии и предшествовавшей к ней подготовке:

— Каждый из сотрудников полиции России, находящийся здесь, в Южном Судане, сознательно принимал решение оказаться в Миссии. Чтобы попасть сюда, необходимо было пройти специальное обучение во Всероссийском институте повышения квалификации МВД России (г. Домодедово), сдать экзамены представителю ООН, пройти медицинскую и мандатную комиссии, и только после этого получить право быть вызванным в Миссию.

Прибыв в Миссию и пройдя специальный вводный курс, каждый получил своё назначение по всей территории Южного Судана. Я был назначен в лагерь внутренне перемещенных лиц города Бентиу на севере страны. Нужно отметить, что наш лагерь является самым большим в мире лагерем подобного типа под эгидой ООН, в настоящее время в нем проживает около 130 тысяч человек.

В составе интернационального полицейского контингента каждый день, без выходных, мы заступаем на службу. В соответствии с мандатом Миссии осуществляем защиту гражданского населения, которое подвергается угрозе физического насилия, посредством активного патрулирования лагеря  поддерживаем общественный порядок и безопасность, контролируем, расследуем и проверяем случаи несоблюдения и нарушения прав человека.

Работа в нашем лагере посменная, сопряжена как с риском, с которым каждый день сталкивается любой полицейский в России, так и трудностями, продиктованными окружающей средой. Если здесь жара, то около +43 градусов, если дожди, то они размывают дороги до такой степени, что по ним практически невозможно передвигаться. К этим сложностям необходимо добавить риск заболевания малярией, вероятность контакта с ядовитыми змеями. Но и к этим трудностям мы готовы. В процессе подготовки к работе в Миссии МВД России дало нам все необходимые медицинские препараты и рекомендации по преодолению негативных факторов окружающей среды. Следует отметить, что наше Министерство на протяжении всего периода обучения и нахождения нас в Миссии оказывает нам постоянную методическую, консультативную и практическую помощь. Так что, находясь далеко от Родины, мы не чувствуем себя оторванными от нее.

Безусловно, для каждого из нас Миссия – это огромный опыт, новые знакомства. Но в первую очередь, это вклад Российской Федерации в работу по поддержанию международного мира и безопасности, и это накладывает особую ответственность.

Когда мы только вышли с вертолета, доставившего нас сюда, первыми словами, которые мы услышали, были: «Добро пожаловать в Бентиу, добро пожаловать в рай!» Сегодня уже мы встречаем наших новых коллег такими же словами. Потому что здесь очень важно быть оптимистом, так же, как и постоянно помнить о собственной безопасности, о доме, о том, что в этой далекой стране именно мы представляем Министерство внутренних дел Российской Федерации. Ведь только тогда, когда ты чувствуешь поддержку коллег, когда выполняешь свою работу уверенно, профессионально и честно, тебе за нее стыдно не будет, и ты с гордостью сможешь сказать: «Служу России!».

Пресс-служба Главного управления МВД России по Ставропольскому краю