Невинномысск принимал «Вахту Героев Отечества»

IMG_8792

Город Невинномысск 21 мая посетили 25 Героев Советского Союза и России из разных регионов страны.

Проект «Вахта Героев Отечества» разработан и реализуется Общероссийской общественной организацией «Российская Ассоциация Героев» под председательством Героя России, командующего воздушно-десантными войсками Владимира Шаманова при активной поддержке Президента РФ Владимира Путина.

Патриотическая акция проводится по всей стране и направлена на воспитание патриотизма в молодежной среде, формирование нравственных идеалов и духовных ценностей.

Впервые «Вахта Героев Отечества» состоялась в ноябре 2012 года. Невинномысск стал 43-м городом «высадки» геройского десанта. Как отметил глава города, Герой России Михаил Миненков, для молодежи это большой шанс пообщаться с людьми, которые являются живой историей, свидетелями значимых мировых событий. Встречи с Героями России, уверен глава города, дают ребятам пример поведения настоящего гражданина, патриота своей страны. Общаясь с журналистами, Михаил Миненков подчеркнул, что на невинномысской земле не только сохраняются, но и развиваются патриотические традиции.

«В городе действует городская целевая программа «Патриотическое воспитание детей и молодежи города Невинномысска «Человек. Гражданин. Патриот!» на 2017-2020 годы», которая в этом году приурочена к 25-летию со дня учреждения высшего звания государства «Герой Российской Федерации». В течение этого года школьники и студенты города вели поисково-исследовательскую работу, собирали сведения, воспоминания, документы о Героях России для создания книги «Молодое поколение Невинномысска – о Героях России», оформляли стенды в своих образовательных организациях, готовили материалы к созданию фотопанно Героев к 72-й годовщине Великой Победы», — отметил Михаил Миненков.

В рамках визита в Невинномысск Герои провели уроки мужества в образовательных организациях города. Молодежь услышала рассказы тех, кто, рискуя жизнью, выполнял свой служебный долг. Участники «Вахты Героев Отечества» поведали молодому поколению Невинномысска о традициях русского воинства, о героях нашего времени, об их подвигах, о том, где служат российские солдаты и чем занимаются Вооруженные силы России.

Незабываемая для ребят встреча с Героями России Александром Кузнецовым и Олегом Козловым прошла в гимназии № 9. Звание Героя РФ гвардии, сержанту запаса Александру Кузнецову было присвоено в 2000 году за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Сам Александр считает, что армия помогла найти ему свое место в жизни, и оно заключается в том, чтобы честно служить идеалам будущего и России, встречаясь глаза в глаза с современными мальчишками и девчонками, рассказывая им о своем подвиге, мужестве и патриотизме. По мнению Александра Кузнецова, самым сильным оружием в мире является авторучка. Ею подписывают приказ о начале войны и капитуляцию. И в этом плане Герой России очень благодарен Верховному главнокомандующему Вооруженными силами РФ, Президенту РФ Владимиру Путину, который принял решение о выводе из Чечни мальчишек-срочников. В результате данной политической воли эти молодые ребята выжили и завели семьи.

Первый заместитель командующего Северо-Кавказским округом, Герой РФ  Олег Козлов родился и вырос в Арзгирском районе Ставропольского края. В 1980 году был призван в ряды Советской Армии. В 1994 году командир танкового батальона майор Олег Козлов со своими подчиненными в составе сводного отряда был отправлен в Чечню, на территорию, контролируемую боевиками. Как рассказал ребятам Олег Козлов, это особый период  в его жизни, который навсегда запомнится ему непростыми моментами и сложными решениями. Также в ходе встречи Олег Козлов поделился с учащимися гимназии № 9 боевыми историями, жизненным опытом, рассказами о своих сослуживцах.

В гимназии № 10 ЛИК встречали Владимира Шарпатова, который в 1995 году был командиром самолета ИЛ-76, принудительно посаженного вблизи города Кандагар в Афганистане. Спустя год, в августе, экипажу самолета удалось совершить побег из плена. Именно его судьба легла в основу фильма «Кандагар», снятого в 2010 году. На встрече с ребятами Владимир Шарпатов рассказал о настоящих событиях и деталях знаменитого побега,  подчеркнув, что реальность была гораздо страшнее и жестче кино.

Прошедшие встречи вызвали живой интерес у подрастающего поколения Невинномысска, обучающиеся смогли задать вопросы и больше узнать о настоящих подвигах Героев от первого лица, познакомиться с примерами героизма и мужества российских воинов. Затем Герои России приняли участие в церемониальном разводе караула Поста №1 у обелиска «Вечная слава». На мероприятии также присутствовали ветераны ВОВ, руководство Невинномысска, представители общественных организаций, а также трудовые коллективы, школьники и студенты города.

К присутствующим обратился заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов: «Дорогие ветераны ВОВ!  Уважаемые земляки! Несомненно, сегодняшний день останется в памяти жителей города Невинномысска. Мы гордимся, что Ставрополье принимает Героев Отечества! Ставропольская земля испытала немало трудностей в годы ВОВ. Тысячи наших земляков вписали свои имена в российскую военную летопись. Ставропольская земля взрастила 208 Героев Советского Союза, которые являются примером для подрастающего поколения. От имени Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова выражаю благодарность участникам Вахты Героев Отечества за вклад в патриотическое воспитание Ставропольской молодежи!».

Также перед жителями города выступили федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ по СКФО Виктор Барнаш, глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков, герой-десантник, воевавший в Афганистане, Нагорном Карабахе, Чечне, Южной Осетии и Абхазии – Юрий Эм и Герой России Владимир Шарпатов. Затем участники «Вахты Героев Отечества» возложили цветы к обелиску «Вечная слава» и сделали памятные фотографии с молодежью Невинномысска.

Также в рамках визита делегаты Российской Ассоциации Героев вместе с волонтерами высадили деревья на городской «Аллее Героев» у памятника воинам-интернационалистам. Даже дождливая погода не смогла снизить теплоту неформального общения Героев с молодым поколением Невинномысска. Позже на пресс-конференции почетные гости поделились впечатлениями от визита в Невинномысск. Отметив высокую организацию в городе патриотической работы с молодежью, Герои России тепло поблагодарили за это городские власти.

Подводя итоги «Вахты Героев Отечества» в Невинномысске, её участники говорили о своей почетной миссии. Герой России Юрий Эм отметил: «Все члены Российской ассоциации Героев, живут по принципу: «Никто, кроме нас!». Герои считают, что именно они должны своим примером воспитывать молодежь и рассказывать о подвигах своих товарищей».

«Вахта Героев Отечества» в Невинномысске прошла на высоком уровне и надолго останется в сердцах молодых людей, для которых встречи с Героями России стали хорошим уроком патриотизма и примером настоящей любви к своему Отечеству.

Александр Чинокалов, начальник информационно-аналитического отдела

администрации города Невинномысска