«Волга-Дон» запустит осетра на Ставрополье, а икру отвезет в ОАЭ

pic_15_big [1024x768]

Министерство экономического развития Ставропольского края совместно с компанией ООО «Волга-Дон» приступает к реализации крупного инвестиционного проекта. В ближайших планах – строительство осетрового и лососевого рыборазводного комплекса стоимостью 700 млн руб. Мощность предприятия составит 100 т товарной рыбы и 5 т красной и черной икры в год. Годовой объем легального потребления черной икры в России можно оценить примерно в 20–25 т. Основные производства расположены в Волгоградской, Астраханской области и Башкирии. Срок окупаемости проекта эксперты оценивают в пять-семь лет.

Рыбозавод построят в Шпаковском районе Ставрополья, именно там инвестор выбрал для себя земельный участок.

— Предприятие будет выращивать в год 100 т осетра и лосося в установках замкнутого водоснабжения, а также ежегодно производить 5 т черной и красной икры. Объем инвестиций в проект составит 700 млн руб. Это экономически очень выгодная отрасль аквакультуры благодаря высокой прибыльности при сравнительно небольших затратах. Планируем, что 1 т икры будут продавать на внутреннем рынке, а 4 т — экспортировать в ОАЭ. Сейчас ведем переговоры с потенциальными закупщиками из стран Ближнего Востока, — уточнил гендиректор компании Владимир Мякшев.

ООО «Волга-Дон», планирует снизить риски по сбыту икры за счет достижения твердых договоренностей с покупателями в ОАЭ.

— Сейчас ведется работа по подготовке пакета преференций для компании «Волга-Дон». Общий объем инвестиций в проект превышает 700 миллионов рублей, — прокомментировал перспективы реализации инвестпроекта замминистра экономического развития Ставрополья Алексей Когарлыцкий.