На Красную горку – все блюда круглые

1-очаг

Терские казачки и девушки народов Северного Кавказа 23 апреля согревали у своего очага гостей парка Победы города Ставрополя. Лучшие национальные блюда и приветливость хозяек собрали за каждым столом очень много народу. «Горский очаг» – фестиваль, наполненный теплом кавказского гостеприимства всех народов благодатной кавказской земли.

Для терцев стало символичным, что дата мероприятия совпала с праздником Красная Горка, ведь в казачьих традициях это седьмой день после Пасхи, который предполагает веселье и лучшее время для свадеб.

— У нас все круглое по форме, как и положено в этот праздник, – расставляя национальные казачьи блюда на столе, заметила участница фестиваля Анастасия Кононова.

Она напекла блинов и начинила их разными начинками – свекла с чесноком и творог с кефиром. Тут же блюдо со знаменитыми терскими бобошками, которые в этот раз приготовила председатель совета казачек Ставропольского городского общества Арина Халикова. Почетное место отдали рыбе с рисовой начинкой, которую запекла Ольга Печникова.

Были на этом столе и забытые новинки.

— Я впервые приготовила казачий походный ком, — рассказала Ирина Щербакова. – Скорее всего, он появился во времена кавказских войн, когда казаки подолгу находились в походных условиях. Это чрезвычайно энергоемкий продукт, и, что немаловажно, с длительным сроком хранения. Вкус его пряно-солено-острый. Готовится он из яиц и домашнего жирного молока, а представляет из себя круглый шар как бы прессованного омлета с зелеными, черными и красными прожилками.

Круглик – пирог с мясом и квашеной капустой, который представила Юлия Илюхина, тоже готовился для фестиваля впервые. А в дополнение ко всем этим основным блюдам, конечно, были копченое домашнее сало, яйца, овощи, зелень, салат из баклажан и фасоли, узвар.

Рядом с казачьим столом развернулась осетинская кухня. Как верно заметил постоянный представитель Республики Северная Осетия – Алания в Ставропольском крае Алан Мисиков, осетины и казаки всегда рядом. У соседей стол тоже ломился от закусок. Именно они первые начали угощать всех желающих, после того, как Алан Русланович по осетинскому обычаю разрезал три пирога. Их обязательно кладут друг на друга. Они символизируют три начала: первый пирог – бог, второй пирог – небо и солнце, третий – земля. Рядом на огромном подносе лежали аппетитные бараньи ребра. От такого огромного мясного куска веяло некоторой первобытностью, а перед глазами вставили снежные горные вершины, звездное небо и яркий костер.

Очень много гостей собрал карачаево-балкарский стол. Каждому хотелось попробовать кукурузную халву с медом и сладкие локумы с пудрой. Тут же – национальные колбасы, сыры, хычины, бышлак, турша, острая бастурма и другое мясо.

У вайнахского стола девушки угощали чаем.

— Здесь чайхана, — говорит улыбающаяся хозяйка, наливая напиток. – Выбирайте – черный, зеленый, из трав? И попробуйте наши сладости к чаю.

На выставке также были представлены туркменская и дагестанская кухни. А рядом организованна дегустация различных видов сыров, которые производят на Кавказе. А на развернувшейся ярмарке можно было попробовать все сорта меда и другие продукты местных производителей.

Не дожидаясь открытия праздника, молодежь вовсю танцевала осетинскую хонгу и наурскую лезгинку. Все знакомились друг с другом и помогали в подготовке.

Весенняя погода еще не совсем установилась на Ставрополье, поэтому организаторы позаботились о специальных платках, защищавших от ветра. По словам участников, не было недостатка и в посуде, предназначенной для демонстрации блюд. Внимание и заботу со стороны руководителя проекта «Горский очаг» Мариям Тамбиевой отметили все участники. Она лично подходила к каждому, интересовалась просьбами и пожеланиями.

Организатором фестиваля кулинарного искусства выступил Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид». На реализацию идеи команда проекта «Горский очаг» выиграла грант на Всекавказском молодежном форуме «Машук-2016». Поддержали ребят администрация Ставрополя, Северо-Кавказский федеральный университет, Российский конгресс народов Кавказа, Центр молодежных проектов и кулинарная студия-школа «Culinarium»

Открывая мероприятие, участников и гостей приветствовали Алан Русланович Мисиков, председатель совета стариков Центрального районного казачьего общества Терского войска Александр Михайлович Якушев и руководитель ставропольского филиала Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» Рустамбек Батчаев. Все они отметили, что именно такие общенациональные мероприятия сплачивают между собой народы разных национальностей. Ведь не может быть ничего надежнее, когда люди, сидя за одним столом, едят общие хлеб-соль.

Для гостей танцевали городское детское объединение «Казачата» под руководством Ильи Качанова и ансамбль «Горец». Песнями радовали туркменские певицы Джанета Валиева и Малика Матюкова. Были и специальные гости – артисты из Кабардино-Балкарии: Алим Аппаев и Эльдар Жаникаев.

Открытые кулинарные мастер-классы приглашали всех желающих. Ребята готовили балкарские хычыны и дагестанские курзе с зеленью и мясом. Всем участникам партнер фестиваля «Culinarium» подарил скидочные сертификаты на кулинарные мастер-классы в своей студии.

Одновременно со всем происходящим в инстаграмме проходил конкурс на лучшую улыбку. Спонсор конкурса – стоматологическая клиника «ПрофДент» – разыграл для победителей подарочные сертификаты.

В конкурсе на звание «Лучший шашлычник» участники самостоятельно жарили шашлык из баранины, выбрав маринад на свое усмотрение. Жюри со знанием дела определяло шашлык лучший по вкусу, сочности, внешнему виду и оригинальности оформления при подаче к столу. В итоге первое место занял Миран Дилакян из Зеленокумска. На втором – Рахим Рахимов из станицы Зеленчукской, на третьем – Евгений Моисеенко из Ставрополя. Они получили награды от спонсора – гостиницы «Старый Домбай» — двухдневное проживание в номерах «люкс» (за первое место) и «стандарт» (за второе и третье места).

Но и это еще не все угощения праздника. На отдельной площадке шеф-повар Андрей Епанов приготовил большой казан с шулюмом и специальный соус к нему – тузлук. Так, что в этот день, все, кто побывал на фестивале, были сыты и довольны. Кстати, в основном это были молодые люди и девушки. Так что проект «Горский очаг», созданный с целью сохранения и передачи кулинарного наследия народов Северного Кавказа современной молодежи, со своей задачей справляется.

 

Текст и фото Инна Эрдман